Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | История

Приношение Ренессансу  Просмотрен 35

 

22 января 2018 в Санкт-Петербурге состоялась премьера оперы П.И Чайковского «Иоланта» в сопровождении Государственного оркестра «Классика». Казалось бы, опера «Иоланта» ставится каждый сезон на разных площадках, и трудно уже чем-либо удивить, однако же, данная постановка весьма необычна, и заслуживает внимания.

Площадка, которая была выбрана для спектакля совершенно не ассоциируется с постановкой оперы, это зал – полуторатысячник А2, что в Петербурге на Петроградской, в котором выступают обычно ведущие рок-группы Европы. Эклектическое сочетание зала с суперсовременным техническим оснащением, но всё-таки имеющее эстетику огромного ночного клуба и решение спектакля, о котором мы подробно расскажем позже, сделали большой контраст в восприятии зрителями этого действа.

Самым большим недостатком исполнения оказалось отсутствие акустики и использование микрофонов, которое не всегда благозвучно отражалось на тембре и ровности голосов, а так же отрицательно влияло на свободу исполнения мизансценических задач. Преимущество же этого зала оказалось в одном из самых лучшем в Петербурге, да и в Европе световых возможностей сцены, и огромном экране, используемом в спектакле.

Решение, которое выбрал автор идеи, режиссёр и дирижёр спектакля Лариса Габитова, заключалось в исследовательском подходе к прочтению оперы, написанной П.И. Чайковским в 1891 году на либретто М.И. Чайковского по драме Герца «Дочь короля Рене».

Авторский замысел постановщика связал 19 век написания оперы с 15 веком, исторически заложенным в сюжете, он оттолкнулся от прочтения эстетики эпохи Ренессанса. Но всё-таки данный семистейдж воспринялся, как просветительский проект. Автору и режиссёру не хватило в реализации спектакля единства стилистического решения. Это был микст современности и эпохи Возрождения, где наряду с современными костюмами и микрофонами танцевали дамы в аутентичных платьях под аутентичную музыку, вплетенную в канву спектакля.

Надо отдать должное, и заметить, что вкрапление танцевальных и мизансценических реплик эпохи Ренессанса было безупречным в исполнении Театра исторического танца «Малый Трианон» под Художественным руководством Ярославы Бубновой, искусствоведа, члена международной ассоциации искусствоведов и критиков искусства.

Читатель этой статьи может справедливо подумать: «Где же в опере «Иоланта» можно танцевать?» В том-то и дело, что режиссёр вставил в канву семистейджа музыкальные реплики композиторов франко-фламандской школы Дюфаи, Беншуа, Обрехт, Океген, Бюнуа, которые работали при дворе бургундского герцога в 15 веке, являвшегося большим покровителем искусств, а так же музыку и поэзию двора Короля Рене, последнего Короля Трубадура.

Исторические музыкальные и танцевальные моменты оказались логично и плавно вплетены в канву спектакля.

Замысел автора читался, как «звучащие во времени ферматы», ибо реплики эпохи Ренессанса никак не нарушали музыкальной ткани композитора, а звучали в ферматах между частями. У слушателя возникала возможность подумать, поразмыслить, прислушаться, услышать вторящие современным мыслям и чувствам реплики веков.

У дивительным оказалось то, как музыкальные фрагменты 15 века, вплетённые в канву спектакля, перекликались с мелодическими оборотами самого П.И.Чайковского.

А ещё, оказывается Король Рене был не только поэтом(и даже прочитал в спектакле свои философские стихи), он ещё написал книгу о проведении рыцарских турниров! На удивление всех зрителей, Герцог Бургундский Роберт, который по сюжету явился выручать Водемона, подоспел не один, а с рыцарями! Реконструкция рыцарского поединка была с блеском исполнена Андреем Богдановым и Артёмом Катыковым. Искры, которые высекали удары их мечей, были неподдельными, ещё бы: обмундирование рыцаря весит более пятидесяти килограмм!

Красная и Белая Роза присутствовала на сцене не только в щедром оформлении сцены, но и символически. Наряду с дочерью Короля Рене Иоландой Анжуйская, которая в действительности согласно теории заговоров была десятым Великим Магистром ордена Приората Сиона, на сцене величественно появилась и вторая дочь Короля Рене Доброго и Маргарита Анжуйская. Выйдя замуж за безумного Короля Генриха Шестого, она стала королевой Англии. Маргарита была одной из главных фигур в серии династических гражданских войн, известных, как Война Алой и Белой розы. Красная и Белая роза возникли яркими пятнами, как «образ спектакля» в необыкновенно красивом пластическом решении Театра Исторического танца.

Основной декорацией спектакля явилась огромная, выведенная на экран картина замка в Провансе, восхитительного неба и горизонта, который меняли свой характер в зависимости от характера сцены.

В исполнении оперы «Иоланта» приняли участие Лауреаты Международных конкурсов, солисты Мариинского театра Александр Никитин, Михаил Латышев, Пелагея Куренная, Майрам Соколова, Народный артист республики Осетия-Алания Михаил Колелишвили, а так же молодые оперные голоса Петербурга, Лауреаты Международных конкурсов Елизавета Зарянская, Владимир Казаков, Анатолий Трухин, Анна Старцева.

Вокальное исполнение не было достаточно ровным: певцы, принимающие участие, находились на разном уровне мастерства и опыта, но, надо отдать должное, у всех исполнителей чувствовался огромный интерес и энтузиазм к происходящему.

Особенно хочется сказать о камерном хоре «Консонанс» СПбГТИ под управлением Ирины Шишкиной. Исполнение хора было настолько необычным, что закрались сомнения: похоже, что именно так было задумано – это любительский хор, исполняющий оперу! Но звучание этого хора было настолько чистым и аутентичным пятнадцатому веку, поскольку непоставленные в академической манере голоса хористов были эквиваленты голосам реконструкторов добелькантового старинного пения.

В семистейдж также принимал участие вокальный ансамбль стариной музыки и ансамбль старинных арф. Было удивительно слышать, как соль-мажорное девять восьмых музыки пятнадцатого века мягко вплетаются во вступление оркестра с идентичной по тональности, темпу, размеру и гармонией музыки П.И. Чайковского.

Один из ведущих музыкальных коллективов Санкт-Петербурга Государственный Санкт-Петербургский Симфонический оркестр «Классика» справился с задачами, поставленными режиссёром и дирижёром Ларисой Габитовой с огромным интересом и чуткостью.

Данная постановка, несомненно, заслуживает внимание публики, а, особенно молодого поколения. Она способна пробудить интерес как к историческим событиям, так и привить любовь к изучению музыки разных эпох.

 

Алла Музыка

Предыдущая статья:ГЛАВА 7, Коннор стоял среди разрушения в своей спальне. Мест обыскали, как .. Следующая статья:Учитель и проблемы дисциплины
page speed (0.0125 sec, direct)