Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Изучение языков

Нотарикон  Просмотрен 87

Нотарикон — это тоже очень важная методика каббалистической нумерологии: развертывание слов в целые фразы и свертывание фраз в слова. В первом случае каждая буква анализируемого слова понимается как первая (или последняя, или средняя — возможны разные варианты) другого слова. И тогда, например, из все того же Берешит можно получить фразу на иврите, которая означает «В начале увидел Бог, что Израиль примет Закон (Тору)».

Во втором случае из первых (или последних, или средних) букв каждого слова в фразе складывается одно слово, поясняющее или модифицирующее смысл этой фразы.

Темура

В переводе на русский это слово означает «замена», «подстановка». Вместо одних букв в слове подставляются другие, и получается новое слово, поясняющее или модифицирующее смысл первого.

Атбаш. При этой темуре пары составляют: первая и последняя буквы алфавита, вторая и предпоследняя, третья с начала и третья с конца, и так далее. Атбаш — это аббревиатура (нотарикон) двух первых пар: Алеф — Тав, Бет — Шин.

k y f j z w h d g b a
l m n s u p x q r c t

Албам. При этой темуре пары составляют буквы из первой (1—11) и второй (12—22) половин алфавита. Албам — это аббревиатура (нотарикон) двух первых пар: Алеф — Ламед, Бет — Мем.

k y f j z w h d g b a
t c r q x p u s n m l

Аик-бекар (девять камер). Двадцать две обычных буквы алфавита и пять конечных распределяются по девяти «камерам» согласно асболютным числовым значениям: в первой «камере» — три буквы, гематрия которых сокращается до единицы, во второй — до двойки, и так далее.

clg 300-30-3 r k b 200-20-2 qya 100-10-1
\sw 600-60-6 ]nh 500-50-5 tmd 400-40-4
{xf 900-90-9 [pj 800-80-8 }uz 700-70-7

На основе «девяти камер» был создан некогда популярный шифр: углы, прямые отрезки и квадрат обозначали соответствующие угловые, кардинальные или центральную ячейки таблицы, а одна, две или три точки — первую, вторую или третью букву в ячейке.

Применимо ли все это к другим языкам?

Вышеописанные методы каббалистической нумерологии предназначены для анализа слов и текстов на иврите. Многих оккультистов-неевреев волновал вопрос: могут ли они быть применимы к другим языкам? Можно ли при помощи гематрии, нотарикона и темуры анализировать греческие, латинские, английские, русские тексты и слова?

Те энтузиасты, которые считали, что нееврейская «Каббала слов» возможна, шли по одному из двух путей. Буквы в латинице и кириллице (мы будем говорить здесь лишь об этих алфавитах) либо получали сквозную порядковую нумерацию по образцу еврейского алефбета, либо приводились к тем или иным еврейским буквам и получали соответствующие гематрии (нюанс с конечными буквами, разумеется при этом терялся).

Сторонники первого подхода (получившего распространение в так называемой «пифагорейской» нумерологии и ее разновидностях) утверждают, что в латинице (кириллице) не меньше святости и внутренней логики, чем в еврейских буквах. Они сложились такими, какими мы их знаем, не случайно, и идеально соответствуют своим языкам. Поэтому номер любой буквы и является ее гематрией (числа больше 9 сводятся к однозначным).

Позицию сторонников второго подхода («генетического») можно суммировать следующим образом. Даже оставляя в стороне вопрос о божественном происхождении древнееврейского языка и двадцати двух священных букв, нельзя не признать, что алфавит евреев — очень древний. Количество букв в нем не менялось тысячелетиями (пусть даже конечные формы появились не сразу, все равно букв всегда было 22). Этого не скажешь о латинском алфавите, а особенно о нашей кириллице. Последняя реформа русской азбуки произошла по историческим меркам совсем недавно, да и по сей день не совсем понятно, считать ли Ё отдельной буквой или лишь модификацией буквы Е. С другой стороны, и латиница, и кириллица происходят от греческого алфавита, а тот, в свою очередь, — от финикийского. Финикайский же алфавит, как мы отмечали в начале нашей книги, — если не отец, то родной брат палеоеврейского. Таким образом, можно соотнести латинские и русские буквы с еврейскими через греческие. (А в кириллице вообще некоторые буквы позаимствованы непосредственно из «квадратного» алефбета евреев.) При этом будет сохранено «вибрационное качество» букв.

Это легко предложить, но не так легко осуществить. В таблице, которую мы приводим ниже, сведены лишь некоторые из многочисленных попыток поставить латинские и современные русские буквы в соответствие еврейским. Мы не будем здесь излагать логику авторов каждой из систем; эта таблица должна лишь показать, насколько велики могут быть расхождения. Серьезный читатель может выбрать наиболее приемлемую для себя систему или выработать свою собственную; по нашему мнению, эта проблема не имеет однозначного решения.

Числа Еврей-ские буквы Латинские буквы Русские буквы      
I* II III IV IV III V   
a A A А A А А А, Я
b B B B B Б Б Б
g G G G C, G Г Г Г
d D D D D Д Д Д
h E E E E Е Е, Э Е, Э, Ё
w U, V U, V, W F, U, V, W, Y F В У У, В, Ю
z Z Z Z Z З З, Ж З, Ж
j H H, CH H H Х Х Х
f TH TH - - - (Θ) - Ф, T (родственные TH, Θ)**
10 (1) y I, J, Y I, J, Y I, J I, J И, Й И, Й И, Й, Ы
20 (2) k C, K C, K K K К К К
30 (3) l L L L L Л Л Л
40 (4) m M M M M М М М
50 (5) n N N N N Н Н Н
60 (6) s X X X - С - КС, КЗ (в словах иностранного происхождения)
70 (7) u O O O O О О О
80 (8) p F, P F, P, PH P P П П П, Ф (родственная F, PH — в словах греческого происхождения)**
90 (9) x TS SH, TS, TZ   - Ц Ц, Ч Ц
100 (1) q Q q Q Q - - К (родственная Q — обычно перед В, У в словах латинского происхождения)**
200 (2) r R r R R Р Р Р
300 (3) c S s S S Ш Ш, Щ С, Ш, Ч, Щ
400 (4) t T t T T Т Т  
          U, V, W, Y    
          X    

Примечания:

*В этой системе (см. источник ниже) латинские буквы сопоставляются с так называемым «алфавитом магов», который, однако, является лишь одним из оккультистских вариантов еврейского алефбета.

** Некоторые русские буквы имеют смешанное происхождение. Так, буква Ф в имени Филипп родственна греческой Ф, а в имени Федор — греческой Θ и латинской лигатуре TH. Поэтому им должны соответствовать разные буквы еврейского алфавита.

Источники:

I. Поль Кристиан, Мистерии пирамид, 1860 (см. в сборнике «Мистерии пирамид. Арканы Египетского Таро», С.-Пб, «Экслибрис», 2002).

II. К. К. Заин, Священное Таро, 1936 (готовится к изданию на русском языке в 2003 г.).

III. Петр Альшиц, Виртуальный ульпан, 2000 (http://www.israel-globe.org/ulpan).

IV. Неаполитанский С. М., Матвеев С. А., Библейская нумерология, 2001 (С.-Пб, «Институт метафизики», изд-во «БалтКнига»).

V. Костенко А. Г., Ономантическое применение Египетского Таро, 2002(см. в сборнике «Мистерии пирамид. Арканы Египетского Таро»).

IV. Буквы, Древо Жизни, астрология и Таро: различные системы соответствий

В этой короткой главе мы приведем несколько вариантов соответствий еврейских букв важным элементам «западных» (сиречь нееврейских) систем оккультизма. Соображения объема книги не позволяют нам вдаваться в объяснения этих соответствий; серьезный читатель найдет их в книгах, указанных в конце главы. Здесь наша цель — показать, что любая система — не единственно возможная (что бы ни утверждали ее основатели и апостолы), а лишь «одна из». Выбор, как всегда, остается за Ищущим.

Предыдущая статья:III. Каббалистическая нумерология Следующая статья:Астрология, Соотнести с 22 священными буквами знаки зодиака и планеты (к которым а..
page speed (0.1219 sec, direct)