Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Изучение языков

Тав в понимании христианских мистиков  Просмотрен 51

Харриетт Огаста Кертисс, Ф. Хоумер Кертисс («Ключ судьбы»):

Двадцать вторая буква, Тав (t)

Он произвел букву Тав и связал ее с миром; Он увенчал ее и сочетал с Юпитером во вселенной, седьмым днем в неделе и ртом в человеке.

Сефер Йецира, 4, доп. 7.

Тав (Th) — двадцать вторая буква еврейского алфавита. Она означает «Знак Креста» и соответствует Юпитеру. Это двойная буква, и крест тоже имеет двойной смысл: распятие и спасение. Двойственная сила Юпитера тоже наделяет властью править либо в праведности, как Отец Богов, либо в честолюбии и стремлении к мирскому могуществу. Кроме того, буква Тав связана также с Красотой — Красотой Святости и цельности. Ее противоположность — уродство греха и несовершенства.

В астрологии эта буква представляет Солнце. Это, безусловно, объясняется связанными с крестом мифами о Солнечном Посвящении. Тав отмечает последний Путь к Освобождению, точно так же, как крест — христианизированная форма буквы Тав — представляет окончательное спасение. Крест, как и число 22, есть квадратное основание,<$FПоскольку две двойки числа 22 порождают квадрат: 2 х 2 = 4.> которое, хоть и заложено в горечи и муках земной грязи, все равно освобождает Христочеловека. Когда это освобождение свершится, она перестанет быть Тав-крестом распятия и превратится в идеально уравновешенный крест духовной силы.

Предыдущая статья:Отпечаток — печать Творения Следующая статья:III. Каббалистическая нумерология
page speed (0.1004 sec, direct)