Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Изучение языков

Ламед в понимании еврейских мистиков  Просмотрен 124

Рабби Ицхак Гинзбург («Алефбейт»):

Значения буквы

Понятие:Стемление сердца усвоить знание.

Смысл названия буквы:Учиться; учить.

Форма:Башнеобразный штрих Вав взгромоздился на букву Каф.

Число:30.

Пространство:Весы.

Время:Месяц Тишрей.

Человек:Желчный пузырь.

Качество:Осязание и половые сношения.

Архетип:Ефрем.

Канал:От Ход к Йесод.

Ламед

Стремление: созерцание сердца

Согласно рабби Акиве, название буквы Ламед (Ламед-Мем-Далет) следует понимать как аббревиатуру фразы лев мейвин даат («сердце, понимающее знание»). Нумерологическое значение этой фразы (608) равняется произведению 32 («сердце») и 19 («Ева»). Таким образом, она равнозначна словам «сердце Евы».

Рабби Авраам ибн Эзра утверждает, что Адам — это тайна мозга, Ева — тайна сердца, а змей Эдемского Сада — тайна печени. Эти фундаментальные соответствия получают очень глубокое объяснение в Каббале и хасидизме.

Адам и Ева, мужчина и женщина, суть духовные силы, первая из которых отдает, а вторая — принимает. Брачный союз и дар мужчины женщине связан с тайной знания, ибо сказано: «Адам познал Еву, жену свою».<$FБыт.4:1.> Поэтому считают, что Адам и Ева представляют учителя и ученика. Учитель сжимает свой интеллект в точку (Йод), чтобы передать знание ученику, а тот, в свою очередь, освобождает свои предыдущие уровни понимания, чтобы стать сосудом, могущим вместить новое, чудесное учение наставника.

Форма буквы Ламед символизирует, в частности, стремление искреннего ученика узнавать новое из уст учителя. Буквальное значение названия буквы Ламед — «учиться» (и «учить»). Семя мудрости, на которое указывает буква Йод, опускается из мозга (Адама), чтобы оплодотворить полное сознание сердца (Еву). Сердце устремляется вверх, чтобы получить от мозга эту точку постижения. В этом и заключается тайна формы буквы Ламед: сердце устремляется ввысь, чтобы принять в себя точку мудрости («понять знание») — тот штрих Йод, который расположен на вершине буквы Ламед.

Рассказывают, что Баал Шем Тов любил наложить ладонь на сердце еврейского ребенка и благословить его, чтобы он был «теплым евреем».

Ладонь, сила актуализации потенциала, проявляется — на внутреннем духовном уровне — в «воле [корона, Кетер] сердца», в воле к постижению Божьей Воли, то есть учения Торы, и объединению с Ней. Ламед, сердце, устремляется вверх и соединяется с Йод Божественного постижения. Это отражается в самой форме буквы Ламед: штрих Каф тянется вверх, к штриху Йод. В этом секрет духовной последовательности, на которую намекают буквы слова кели («сосуд»): Каф-Ламед-Йод. Сила актуализации потенциала — вспомним ладонь (Каф) Баал Шем Това — проявляется в стремлении сердца (Ламед) к тайне Божественной мудрости (Йод). Повсюду в Торе сердце символизирует фундаментальную идею сосуда, тайну Евы.

Рабби Лоренс Кушнер («Книга букв»):

Рабби Йосе сравнил букву Ламед с дозорным, стоящим на посту в высокой сторожевой башне и выкрикивающим свое предупреждение... Как красива буква Ламед — высокая и изящная, как раскачивающаяся в вышине пальмовая ветвь! Она фактически состоит из двух отдельных букв — буква Вав как бы взоюралась на крышу буквы Каф.

Рабби М. Л. Мунк («Мудрость еврейского алфавита»):

Ламед — величественная буква, возвышающаяся над всеми остальными из своего места в центре алфавита. Таким образом, она символизирует Царя Царей, Верховного Владыку. Вместе с двумя окружающими ее буквами, Мем и Каф, можно составить слово ]lm Мелек, Царь.

Предыдущая статья:Написание буквы в квадратном стиле Следующая статья:Ламед в понимании христианских мистиков
page speed (0.0135 sec, direct)