Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Изучение языков

Каф в понимании еврейских мистиков  Просмотрен 58

Рабби Ицхак Гинзбург («Алефбейт»):

Значения буквы

Понятие:Способность актуализировать потенциальное.

Смысл названия буквы:Ладонь; облако; подавлять.

Форма:Трехсторонняя загородка с закругленными углами; корона в разрезе. Конечная форма: та же фигура, но с основанием, опущенным вертикально.

Число: 20.

Пространство:Венера.

Время:Четверг.

Человек:Левый глаз.

Дар:Здоровье.

Архетип:Моисей.

Канал:От Хесед к Нецах.

Каф

Корона: сила актуализации потенциала

Две еврейских буквы, из которых состоит название буквы Каф, являются также начальными буквами слов коах («потенциальное») и поэл («актуальное»). Итак, буква Каф указывает на латентную способность духовной сферы потенциального полностью проявиться в физическом мире актуального. Бог должен непрерывно творить мир; если бы Он прекратил делать это, Творение исчезло бы в мгновение ока. Таким образом, Его потенциал актуализируется в каждый момент. Это называется «сила актуализации потенциала, вечно присутствующего в уже актуализированном». Согласно учению хасидизма, это первое, что надлежит осознавать сразу же после пробуждения ото сна. Поскольку же название буквы Каф означает «ладонь» — то место тела, где актуализируется потенциал, — это осознание отражается в обычае помещать одну ладонь на другую после пробуждения и перед чтением молитвы Моде Ани: «Благодарю Тебя, Царь живой и вечный, который по мудрости Своей возвратил мне душу.

Велика моя вера в Тебя».

Возложение одной ладони на другую — это акт и знак изъявления покорности, вроде поклона перед царем. Но если, кланяясь царю, человек как бы полностью уничтожает свое сознание в присутствии монарха, то возложение одной ладони на другую есть вход в состояние молитвы Высшему Царю, просьба о том, чтобы новая воля Его Короны открылась Его подданным.

Каф — это, помимо прочего, корень слова кипа (ермолка). По поводу сотворения человека сказано: «Ты возложил на меня Свою Ладонь». Наши Мудрецы называют Адама «творением Ладоней [каф] Бога». Кипа поддерживает в вас осознание того, что над вашей головой присутствуют «Ладони» Бога, непрестанно творящие вас, и напоминает о том, что сила актуализации потенциала, проявляющаяся в Его Ладонях, в конечном счете происходит из Его короны.

Как глагол, каф означает «подчинять» или «принуждать». В Талмуде сказано, что во время передачи Торы на горе Синай «Он подвесил над ними гору, как бочонок». Хасидское учение объясняет, что в этом деянии Богом на самом деле двигала величайшая любовь к Израилю. На Синае было открыто столько любви, что люди были как бы «принуждены» ответить на нее, приняв ярмо Небес тоже с любовью. Казалось, что сама гора крепко обнимает людей. В этом тайна Каф — того «многого», что открывается в «малой» точке Йод.

Предыдущая статья:Написание буквы в квадратном стиле Следующая статья:Каф в понимании христианских мистиков
page speed (0.0098 sec, direct)