Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Изучение языков

Йод в понимании христианских мистиков  Просмотрен 65

Харриетт Огаста Кертисс, Ф. Хоумер Кертисс («Ключ ко вселенной»):

Десятая буква, Йод (y)

Он произвел букву Йод, господствующую над трудом, увенчал ее и сочетал с Девой во вселенной, Элулом (сентябрем) в году и левой рукой в человеке.

Сефер Йецира, 5, доп. 6.

Хотя Йод относится к двенадцати «простым», это одна из наиболее важных букв; Йод соответствует английским I и Y. Значение этой буквы — «начало всего», ибо именно из Йод и посредством Йод были созданы все прочие буквы. Иероглиф Йод изображает указующий вверх человеческий палец — символ высоких устремлений, а также приказания.

Йод олицетворяет человечество в целом: в нем два проявления человечности, мужское и женское (2 x 5), сливаются в единице.<$FПоскольку 2 х 5 = 10 = 1.> Йод обозначает все силы Отца (1), но теперь, в числе 10, они уже выражены во всей полноте. Здесь единица уже не пронзает круг единообразной субстанции, чтобы начать эволюцию всех покоящихся во тьме сил: из загадочных глубин вселенной непроявленной жизни, круга-нуля, теперь уже развились все числа. По этой причине единица и занимает свое место справа<$FДля читающего цифры, конечно, слева.> от нуля.

Буква Йод, обозначающая Деятельное Начало во всех проявлениях жизни, символизирует Перевоплощающееся Эго. Как число 10 вновь и вновь повторяется в своих кратных, где каждая десятка указывает на новый цикл эволюции и опыта, так и Эго приумножает свой опыт по мере поступательного прохождения через циклы эволюции в своем путешествии самораскрытия — иначе говоря, в великом «Цикле Необходимости». При достижении каждого нового десятка значение числа 10 увеличивается благодаря появлению очередной цифры (20, 30, 40 и т. д.), тогда как еще более крупные циклы образуются путем добавления цифровых разрядов (100, 1000, 10000 и т. д.). Нечто схожее происходит и с Эго: оно проходит через малые перевоплощения, причем каждое из них подчиняется своему этапу развитию, сравнимому со сменой цифр. Затем, в определенные циклические периоды, случается решающее, или главное, перевоплощение, в котором, словно при добавлении цифрового разряда, Эго берется за осуществление своей великой изначальной миссии в проявленном мире. Это начало нового, высшего цикла, во время которого Эго развивает и обогащает свой опыт большими и высшими аспектами проявленного — подобно единице, добавляющей новые цифры.

Каждая такая цифра означает, что Душе открылись новые, еще не проявлявшиеся переживания, высшая форма былого опыта, который Душа уже миновала и успешно выразила. Ребенок минует и успешно проявляет весь опыт, уготовленный ему детством, после чего вступает в пору возмужания; то же самое, только в более широких масштабах, происходит и с Истинным Я: на протяжении целой вечности оно все прибавляет и прибавляет новые цифры. Подобно единице, Эго выражает эти способности в своей жизни и проявленном мере, и никто уже не примет развитое Эго за примитивное — точно так же, как никто не спутает числа 100 и 10.

Как одна личность проходит малые и крупные перевоплощения, или циклы, так и человечество в целом минует малые циклы развития, соответствующие цифрам, а затем — решающие, крупные циклы, в которых совершенные проявления Человека Божественного (числа 10) выражаются в земном мире в лице Аватара. Хотя периодически отказы подрас и народов от былых религиозных учений и принципов могут порой казаться движением вспять, возвратом к варварскому и эгоистичному принципу «кто силен, тот и прав», такие эпохи войн и невежества — просто расставание с остатками минувшего цикла, либо, иначе говоря, приписывание к цифрам нового нуля.

Каждый Аватар — олицетворение и выражение приходящего вместе с ним нового цикла, очередного нуля, непроявленной Истины, которую народы грядущего цикла должны открыть и проявить, показав при этом лучшее, на что способны. Итак, хотя все Аватары совершенны и безупречны, как само число 10, каждый из них является в мир как бы с добавленной цифрой. Вот почему ни народ, ни сообщество, ни личность не в силах двигаться вперед, пока цепляются за старину и традиции минувшего. Всякая новая эпоха — это очередной ноль, который можно развить только посредством Света Точки Христовой в этом нуле, а она отражается в одухотворенных учениях именно этой эпохи, выраженных в категориях мышлениях текущей расы и включающих ее новейшие открытия. В жизни отдельной личности каждый новый этап тоже является таким нулем, чьим направляющим Светом служит Интуиция.

Многие критики считают христианскую религию неудачной, поскольку большая часть так называемых «христианских народов» отнюдь не проявляет сейчас в своих взаимоотношениях образцов того поведения, на каком основана их вера. Тем не менее христианство и сегодня остается опорой жизни миллионов верующих — подлинной «золотой жатвы» нынешнего цикла. Однако, когда сжигают солому минувшего, неизбежно появляются и клубы черного дыма, а легкомысленный наблюдатель при этом нередко упускает из виду тот факт, что урожай прежнего цикла уже собран, — ему может показаться, что из-за этого пожара вся нива погибнет и в будущем уже не принесет плодов, — хотя на самом деле солому сжигают именно для того, чтобы подготовить пашню к новому циклу.

В Каббале священное слово Йод-Хе-Вав-Хе представляет «Иегову», а также Бога и человека, Высшее «Я» и «я» индивидуальное, которые связаны меж собой «мостом» и сообща вызывают новое творение — вторую букву Хе. Йод обозначает Высшее «Я»; Хе, или число 5, — человеческую личность, а Вав, число 6, — ту связь, которой они соединены. Таким образом, это священное слово выражает все то, что уже было сказано о числе 10. Будучи выражением закона цикличности, оно воплощает в себе признание божественности человека, чья личность неразрывно связана с божественным Высшим «Я», Единой Жизнью, которая беспрепятственно течет через оба «я» и делает Человека подлинным олицетворением Семикратного Элохим, ибо «подобие» ныне уже развилось и стало «образом».<$FСм. Быт.1:26.>

Десятая Сефира развивается, разумеется, из девятой и, следовательно, завершает цикл Мистической Розы, равно как и первый десяток чисел. В Каббале она именуется Малкут, «Царством», а также «Царицей», «Низшей Матерью», «Невестой», «Шехиной». Ее же представляют божественное имя Адонай, а среди ангельских чинов — Херувимы.

Каф

Предыдущая статья:Бесконечная точка Следующая статья:Написание буквы в квадратном стиле
page speed (0.0234 sec, direct)