Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Изучение языков

Бесконечная точка  Просмотрен 52

Буква Йод, маленькая «висящая» точка, открывает искру фундаментального добра, скрытую в букве Тет. После цимцум, сжатия Божьего Бесконечного Света с целью создания «места» для Творения, в пустоте осталась единственная потенциальная точка, или «отпечаток». Тайна этой точки — способность Бесконечного содержать в Себе конечные феномены и выражать их для видимой внешней реальности. Конечное проявление начинается из нуль-мерной точки, развиваясь затем в одномерную линию и двухмерную поверхность. На это указывает и написание названия буквы Йод: Йод-Вав-Далет, точка-линия-поверхность.

До цимцум сила ограничения была сокрыта, латентна внутри Бесконечной Сущности Бога. После цимцум эта сила открылась, и парадоксальным образом Бесконечная Сущность Бога, которая поначалу «скрывала» силу ограничения, теперь сама стала скрытой (не на самом деле, но лишь в нашей ограниченной человеческой перспективе) в точке сжатого света.

Из этой точки ограничения открывается тайна десяти Сефирот, Божественных каналов света, через которые Бог непрерывно создает Свой мир. Десять, нумерологическое значение буквы Йод, — это также и число Заповедей, открытых Богом Своему Народу Израилю на горе Синай. Все заповеди (да, собственно, и каждая буква Торы) обладают силой Йод: «в малом содержится многое»; каждая из них есть особый канал откровения Божественного Бесконечного Света в конечной реальности.

Рабби Лоренс Кушнер («Книга букв»):

Йод y — это рука Бога, сильная рука, выводящая нас из рабства.

Йод — это та рука,<$FТрадиционная указка в виде руки.> которую человек использует, чтобы не потерять читаемую им в Торе строку... Йод — десятая буква. У человека десять пальцев. Йод — это то, что осталось от Иакова bquy, после того как он боролся с Богом и стал Израилем larsy . Йод есть малый Духовный Израиль в каждом из нас.

Рабби М. Л. Мунк («Мудрость еврейского алфавита»):

Десятая буква алфавита, Йод, лишь чуть больше точки и не делится на составляющие. Она подразумевает Единого и Неделимого Бога. Хотя Его качества многочисленны и порой противоречивы, все они вытекают из единого источника.

Предыдущая статья:Написание буквы в квадратном стиле Следующая статья:Йод в понимании христианских мистиков
page speed (0.0846 sec, direct)