Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Изучение языков

Тет в понимании христианских мистиков  Просмотрен 70

Харриетт Огаста Кертисс, Ф. Хоумер Кертисс («Ключ ко вселенной»):

Девятая буква, Тет (f)

Он произвел букву Тет, господствующую над слухом, увенчал ее и сочетал со Львом во вселенной, Авом (августом) в году и левой почкой в человеке.

Сефер Йецира, 5, доп. 5.

Девятая еврейская буква Тет (T) — одна из простых. Она связана с зодиакальным знаком Льва, сердцем Великого Человека. Значение названия Тет — «змей», а девятка — Число Посвящения. Посвященного называют Нагом, или Змеем Мудрости. Другая причина использования этого понятия заключается в том, что змее свойственно сбрасывать свою кожу и обновлять ее. Сходным образом, Посвященный сбрасывает и обновляет свою личность, то есть стряхивает с себя ограничения прежней личности, вырывается за их рамки и становится Посвященным. Помимо того, число 9 завершает и «стряхивает» предшествующие числа — а их можно уподобить личности, — и становится началом нового числа, десятки. Однако, как и в аналогии со змеей, новая кожа (личность) образуется под влиянием пищеварения, в ходе которого усваивается все то, что содержалось или воспринималось в прежнем облике. По этой причине круг двузначных чисел (10, 20, 30 и т. д.) повторяет круг однозначных, но здесь каждая цифра проявляется с удесятеренной силой. Подобно тому, как обновленная змея есть змея прежняя, но ставшая длиннее и совершеннее, так и Посвященный сохраняет былую личность, однако в более совершенном виде, ибо отныне она дополнена всеми нераскрытыми способностями. Во время своего долгого странствия к Девятым Вратам Посвященный мало-помалу преображает прежнее тело, атом за атомом стряхивает семена разложения и смерти, пока не обретет наконец величественное тело бессмертной жизни, ибо теперь он превозмог смерть.

Иероглифический смысл буквы Тет — «крыша» — подразумевает кров, защиту. Другое значение этой буквы — Эл Хай, «Бог Живой»<$FОчевидно, потому что Эл Хай yh la = 49 = 92.>, ибо это сила Единой Жизни, проявляющаяся в человеке как электродинамическая энергия, Кундалини, или Сила Змеи: поднимаясь под властью одухотворенной Воли, она делает человека Посвященным. В этом смысле Тет указывает на то, что мы способны осознанно выразить мощь Бога Живого лишь после того, как пройдем Великое Посвящение девятки и станем «мудры, как змии, и просты, как голуби».<$FМатф.10:16.> Приведенное евангельское изречение — еще одно иносказание, передающее смысл мистического Посвящения, поскольку, прежде чем обрести полную власть над своим материальным телом, кандидат должен выполнить две серьезные задачи, без которых Великое Посвящение не пройти.

Первая задача такова: контроль над Силой Змеи и обретение приносимой ею мудрости. Только когда эта Сила взойдет вверх под управлением одухотворенной Воли и достигнет священного центра в межбровье — только тогда наступит Реализация, а кандидат станет мудр, как змий.

Вторая задача заключается в том, чтобы найти в теле тот центр, где гнездится Птица Жизни, Небесный Голубь, чья голова — Мудрость, тело — Смирение, правое крыло — Жизнь Вечная, а левое крыло — Божественная Любовь. Далее, отыскав это гнездо, следует «сладостно успокоиться в Крылах того, что не подлежит рождению и смерти».<$FГолос Безмолвия, перев. Е. Писаревой.> Среди наставлений Голоса Безмолвия, предназначенных лишь для тех, кто приближается к Девятым Вратам, и бесполезных для тех, кто еще не ищет Посвящения, мы находим: «Взберись на Птицу Жизни, если хочешь познать... Не позволяй “Рожденному в Небесах”... отрываться от Единого Отца [Души], но добивайся, чтобы огненная сила отступила в сокровеннейший покой... И тогда поднимется сила эта из сердца твоего в шестую область, среднюю, в средостение очей твоих».

Эта Единая Отцовская Душа — то же, что и Бог Живой, или «огненная сила» в ее универсальном аспекте, либо, как выразились бы мы, Великая Созидательная Сила Христова. Таким образом, главная задача оккультного развития состоит в том, чтобы не прервать связь с этой Силой Христовой, которая является посредником между личностью человека и его Божественным «Я» и Спасителем низшей природы. Развивая эту силу, мы сливаемся с Богом Живым Космоса, переходим под его сознательную защиту, а он отныне живет в нас и действует через нас в роли нашего защитника и хранителя — в отличие от более ранних этапов, когда он просто пребывал рядом и оказывал на нас некое влияние.

Урок Птицы Жизни — урок равновесия. Как при Посвящении не должно быть никаких страхов, только безмолвное успокоение меж уравновешенными силами любви и жизни, так и Душа должна найти покой между крылами Птицы Жизни. «Взобраться на Птицу Жизни» означает стать владыкой жизни и, подобно этой Птице, научиться воспарять мыслью в высшие царства. Нам никогда не стать Владыками Жизни, пока мы не обретем такого равновесия, которое позволит нам взмывать выше любых своих волнений. Следует видеть себя, как бы со стороны, бесстрашно восседающими на спине Великой Птицы и направляющими ее с помощью поводьев, причем с полной безмятежностью, как если бы мы и Птица слились в одно.

Другое значение буквы Тет — «крыша» — подразумевает, что по мере духовного роста и приближения к своему Посвящению мы развиваем в себе центр, который индийцы именуют «центром Сиддхи». Развившись, этот центр превращается в настоящий оберегающий кров величия над головой соискателя. Из этой «крыши» проливается золотой дождь силы, подобный изысканной золотой дымке, образующей Защитный Покров.

Это Знамя Любви, поднимаемое над святыми Женихом, о котором в Песни Песней сказано: «Он ввел меня в дом пира [число 9], и знамя его надо мною — любовь» (2:4). На всех образах святых мы видим это Знамя, изображенное в виде золотого круга, или светящегося гало, расположенного горизонтально прямо над головой. Не следует путать его с нимбом, который размещается в вертикальной плоскости и символизирует искристые цвета ауры. Это Знамя и Защитный Покров можно развить у себя сознательно благодаря некоторым весьма сложным упражнениям, которые разъясняет кандидату Гуру, или учитель.

Буква Тет связана также с Космическим Электричеством.

Древние изображали его змием, ибо «Фохат шипит, когда он зигзагами скользит во всех направлениях». Каббала изображает его еврейской буквою Teth (f), которая является символом змия, игравшего такую выдающуюся роль в Мистериях. Его всемирное значение равняется числу Девять, ибо Teth есть девятая буква еврейского алфавита и девятая дверь из пятидесяти врат или путей, ведущих к сокровенным тайнам Бытия. Это есть посредник магии par excellence, и в герметической философии означает «Жизнь, влитую в Изначальную Материю», сущность, образующую все вещи, и дух, определяющий их формы. (Тайная Доктрина, том I)<$FПеревод Е. Рерих.>

Коротко говоря, Космическое Электричество — это Посвятитель Материи.

Тет соотносится со знаком Льва, сердцем, и по этой причине младенец-Христос, который день ото дня становится все сильнее, сможет водить льва и уложить его рядом с ягненком,<$FСм. Ис.11:6.> только когда приручит его и подчинит своей воле. Лишь тогда мы сможем пройти Посвящение числа 9. Однако, став ручным и покорным, Лев не должен утратить ни капли своей силы и мужества. Именно в этом смысл мифа о Самсоне, который, убив льва, нашел в его трупе мед.<$F Суд.14:5-9.> Когда кандидат убьет рыкающий по-львиному, страстный аспект сил своего сердца, ему откроется мед, насыщающая сладость.

Девятая буква выражает также идею Мудрости, ибо защитный кров, или крыша, является следствием Мудрости самого Посвященного. Нам говорят, что когда он достигает этого этапа, ему надлежит отложить любое оружие — как нападения, так и обороны. Он не может уже искать защиты в своей силе и не вправе просить покровительства извне; однако тот, кто обрел Мудрость, обезопасил себя тем самым от любых бедствий. Экклесиаст говорил о том, что Мудрость — защита: «Мудрость делает мудрого сильнее десяти властителей... Мудрость лучше силы».<$F Еккл.7:19, 9:16.> И когда мы достигнем его Мудрости, мы усвоим урок девятой буквы и будем готовы предстать перед Великим Посвятителем.

Йод

Предыдущая статья:Интроверсия — сокрытое добро Следующая статья:Написание буквы в квадратном стиле
page speed (0.0499 sec, direct)