Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Изучение языков

Интроверсия — сокрытое добро  Просмотрен 61

Тет — начальная буква слова тов, «добро». Форма этой буквы — «свернутая», указывающая на сокрытое, инвертированное добро, как сказано в Зогаре: «его добро сокрыто внутри него». Форма буквы Хет символизирует союз жениха и невесты, завершающийся зачатием. Тайна же буквы Тет (численно соответствующей девятке, девяти месяцам беременности) заключается в способности матери выносить свое внутреннее, скрытое добро, плод, на протяжении периода беременности.

Беременность есть сила актуализации потенциального. Откровение новой, актуальной энергии, откровение рождения, есть тайна следующей буквы алфавита, Йод. Буква Йод демонстрирует точку «Сущностной Жизни», реализованной в таинстве зачатия в Хет и выношенной в Тет.

В начале Творения вид света назван «добрым» («хорошим») в глазах Бога: «И увидел Бог свет, что он хорош».<$FБыт.1:4.> Наши Мудрецы истолковывают это как «хорош, чтобы сокрыть для праведников Грядущего Времени». И размышляют далее: «Где же Он сокрыл его? В Торе, ибо ‘нет хорошего, кроме Торы’».

Баал Шем Тов учит, что «Грядущее Время» относится и к каждому поколению. Каждая душа Израиля есть потенциальный праведник (цадик) — ибо сказано: «И народ твой весь будет праведный», — сопричастный доброму свету, скрытому в Торе. Чем больше кто-то актуализирует свой потенциал праведника, тем больше добра он открывает из «утробы» Торы.

Согласно Каббале, в первом стихе Торы — «В начале сотворил Бог небо и землю» — первые буквы слов «небо и землю» образуют «сокрытое Имя» Бога в Мироздании (Алеф-Хе-Вав-Хе). Нумерологическое значение этого имени — 17, такое же, как у слова тов, «добро». Слово цадик соответствует 12 х 17 = 204 (а это общее значение двенадцати превращений четырех букв этого сокрытого Имени). Цадиким (праведники), называемые «добрыми», обладают силой сокрытого Имени (произведенного от «неба и земли»), и таким образом открывают внутренний свет и смысл Творения.

Как Алеф способен выдерживать вес противоположностей (твердь, соединяющая верхние и нижние воды), так и Тет обладает силой объединять высший и низший миры, «небо и землю». Согласно учению хасидизма, в служении души эта сила проявляется в человеке, когда он достигает состояния «в мире, но и вне мира». Быть «в мире» означает полностью осознавать мирскую реальность для того, чтобы исправлять ее. Быть «вне мира» означает полностью осознавать, что на самом деле «нет ничего, кроме Него».

На связь между светом и добром указывает также история рождения Моисея» «И она [мать Моисея] увидела, что он хорош».<$FВ каноническом русском переводе: «и, видя, что он очень красив» (Исх.2:2).> Мидраш обращает внимание на то, что выражение «он хорош» первый раз в Торе употреблено при описании сотворения света. Поэтому то же самое выражение в данном случае надо понимать как намек на то, что при рождении Моисея комната наполнилась светом. Согласно ранней Масоре, в этом стихе букву Тет Мидраш Раба обращает внимание на то, что выражение "он хорош" первый раз в Торе употреблено при описании свойств света. Поэтому выражение "он хорош", характеризующее родившегося ребенка, мидраш воспринимает как намек на то, что, когда родился Моше, комната наполнилась светом. Мидраш Раба обращает внимание на то, что выражение "он хорош" первый раз в Торе употреблено при описании свойств света. Поэтому выражение "он хорош", характеризующее родившегося ребенка, мидраш воспринимает как намек на то, что, когда родился Моше, комната наполнилась светом. в слове тов («хорош») надо писать очень крупно. Это намек на Абсолютное Божественное Добро, доверенное душе Моисея, жизненная миссия которого заключалась в исполнении обещанного освобождения из Египта и в откровении Торы на горе Синай. Египетское изгнание приравнивается к «утробе», в которой Израиль пребывал бременем двести десять лет. На горе же Синай соединились небо и земля (см. букву Алеф).

Итак, полное учение буквы Тет таково: посредством служения души вся реальность становится «беременной» Божьей Бесконечной добротой и красотой; так достигается гармония и мир для «неба и земли».

Предыдущая статья:Написание буквы в квадратном стиле Следующая статья:Тет в понимании христианских мистиков
page speed (0.0133 sec, direct)