Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Изучение языков

Хет в понимании христианских мистиков  Просмотрен 62

Харриетт Огаста Кертисс, Ф. Хоумер Кертисс («Ключ ко вселенной»):

Восьмая буква, Хет (j)

Он произвел букву Хет, господствующую над зрением, увенчал ее и сочетал с Раком во вселенной, Тамузом (июлем) в году и правой рукой в человеке.

Сефер Йецира, 5, доп. 4.

Восьмая еврейская буква — Хет (Ch). Это одна из простых букв, и связана она с зодиакальным знаком Рака. Не следует путать Хет с Хе, хотя их названия отчасти похожи, а оккультные значения весьма близки. Иероглифический смысл буквы Хет — возделанное «поле», где созревают посевы. Это наводит на мысли о тяжелом труде и усилиях, а также о приросте и богатстве. «Полем», то есть сферой приложения усилий, может быть та область, где добиваются плодов мира и изобилия, но также и поле боя и борьбы. Впрочем, в любом случае именно на этом поле Завоеватель из предшествующей, седьмой буквы должен пустить в ход свое Оружие — отточенный меч или острую стрелу, — чтобы достичь с его помощью превосходства над теми силами, что препятствуют дальнейшей эволюции человека; то же Оружие может использоваться как орудие труда, необходимое, чтобы возделываемое поле принесло обилие плодов. И только когда он, благодаря победе, перекует мечи свои на орала, и копья свои на серпы, этими орудиями можно будет воспользоваться, чтобы нива одарила его урожаем, который станет благодатью для самого Завоевателя и всего человечества.

Поле это — сфера нашего естества и сознания. По этой причине тот этап, на который указывает восьмая буква, должен повлечь прирост эволюции человека, а этого можно достичь только посредством усилий, борьбы, победы и равновесия, то есть путем усердного возделывания почвы. Завоеватель обязан доказать, что может уравновесить соперничающие на этом поле силы добра и зла и, тем самым, стать Победителем. Он должен, кроме того, явить свои способности к земледелию и извлечь из своей нивы все, что она может дать.

Чаще всего Завоевателю приходится сражаться с мечом в руке, пока ему не удастся добиться равновесия положительных и отрицательных сил. И впоследствии выяснится, что поле его обогащено битвой — тем самым кровопролитием, которое, казалось, лишь опустошало землю. Так и рождается Совершенная Справедливость — именно благодаря тому, от чего мы больше всего страдали и чье разрешение и осуществление задерживало наш мятеж и борьбу, ибо когда мы по-настоящему усваиваем свой урок, Закон в облике Справедливости и Возмездия дарит нам урожай — и урожай этот тем обильнее, чем упорнее была битва, пропитавшая почву поля кровью наших сердец.

Как с одним человеком, так и со всем миром. Непременно наступит та эпоха, когда, как предсказывал еще Исайя, «будет Он судить народы… и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Ис.2:4). Это неизбежный результат эволюции. Сначала отдельные люди в разных уголках Земли придут к пониманию того, что войны не нужны, а со временем весь мир будет пронизан воплощающим эту идею мощным потоком силы мысли, после чего идея эта, манящая матерей и взлелеянная ими, отпечатается в сознании еще не родившихся детей, которые и составят грядущее человечество.

Поскольку мы выяснили, что в книге Сефер Йецира Хет выражает основополагающую силу знака Рака — великого материнского знака, что управляет грудью, вскармливающей всех, — следует ожидать, что значение самой этой буквы окажется схожим. Так оно и есть, ибо это и порождающая, питающая материнская сила, представляющая собой один из главных факторов эволюции, и, в то же время, сила мужская, которая проявляется в применении руки. Кроме того, июль — месяц прироста, когда плоды уже созревают и готовы к жатве. «Воспойте Господу новую песнь; ибо Он сотворил чудеса, Его десница и святая мышца Его доставили Ему победу» (Пс. 97:1).

Это то поле, на котором человек должен добиться победы для личности, расы и всей планеты, завершая плоды уравновешивания в Матери-Земле, в чьем изобильном лоне все ее чада найдут в достатке всего — и не только для поддержания жизни, но и для гармонии во всех экономических нуждах. Благодаря уравновешиванию производства и потребления они сделают еще один экономический шаг в эволюции Расы. Раса выразит именно то, что запечатлено в нерожденных детях и что извлекут они из груди своей матери. Так и все человечество должно вобрать из груди Великой Матери силы знака Рака, который принесет им способность воплощать в действительность высшие идеалы из сферы их эволюции. Только приникнув, подобно усталым детям, к Великой Матери, мы обретем питание в избытке.

Итак, вовсе не странно, что восьмая буква обозначает «поле» и связана с материнским знаком Рака, ведь нам уже известно, что число 8 — тот этап, на котором человечество должно найти свое Равновесие. Именно на этой стадии Завоевателю семерки надлежит превратить свое оружие в орудие труда и добиться с его помощью уже не разрушения, как было в низшем круге, но, напротив, прироста, переносящего к высшему этапу восьмерки.

Тет

Предыдущая статья:Динамика жизни — убегание и возвращение Следующая статья:Написание буквы в квадратном стиле
page speed (0.0094 sec, direct)