Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Изучение языков

Динамика жизни — убегание и возвращение  Просмотрен 73

Хет — это буква жизни (ивр. хаим). Согласно учению хасидизма, есть два уровня жизни: «сущностная» и «оживляемая». Сам Бог находится в состоянии «Сущностной жизни». А его созидательная сила, постоянно пронизывающая всю реальность, есть «жизнь оживляемая». Так и в еврейской душе: сущность ее, коренящаяся в Боге, обладает состоянием «сущностной жизни». Отражение же света души, сияющего вниз и оживляющего тело и его физический опыт, находится на уровне «жизни оживляемой». Этот второй уровень жизни, та «жизнь как таковая», которая нам известна, проявляется как пульсация. Это тайна «убегания и возвращения».

Как учил Аризаль, буква Хет есть сочетание двух предыдущих букв, Вав и Заин, соединенных линией-мостом, называемой хатотерет («горб»). Новая энергия, вызываемая союзом Вав (ор яшар) и Заин (ор хозер), есть тайна «парения», или «касания без касания». Образ «парения» (мерахефет) появляется в самом начале рассказа о Творении: «и дух Божий парил над водою».<$FВ каноническом русском переводе: «и Дух Божий носился над водою» (Быт.1:2).> Это первое слово в Торе, которое нумерологически является произведением числа 26 (728 = 28 х 26), числового значения Божественного Имени Хавая. Двадцать восемь, в свою очередь, — числовое значение слова коах, «сила». Итак, полное нумерологическое значения слова «витал» — «сила Бога».

Как учил Маггид из Межирича, на «парение» указывает в Торе следующее место: «Как орлица пробуждает свое гнездо

как орел пробуждает свое гнездо. Превечный) вел их милосердно и бережно, подобно тому, как орел щадит своих птенцов и не появляется в своем гнезде внезапно, но прежде крыльями своими поднимает шум, (летая) над своими птенцами меж деревьев и меж ветвей, чтобы птенцы его пробудились и в силах были принять eго [Сифре].

קנו יעיר (означает:) пробуждает своих птенцов (т. е. "его гнездо" - это птенцы). (Раши)

, над птенцами своими парит

над птенцами своими парит. Не отягощает их (весом) своим, но прикрывает (собою), как бы касаясь и не касаясь. Так и Святой, благословен Он. - "Всемогущий, не находим Его в превеликой силе" [Иов 37, 23] - когда Он пришел даровать Тору, Он открылся им не с одной стороны, а с четырех сторон, как сказано: "Господь от Синая пришел, и воссиял от Сеира им, свет явил от горы Паран" [33, 2]; "... Б-г от Темана пришел" [Хавакук 3, 3], и это четвертая сторона [Сифре]. (Раши)

».<$FВ каноническом русском переводе: «как орел вызывает гнездо свое, носится над птенцами своими» (Втор.32:11).> Чтобы не раздавить птенцов и во время кормления, орлица парит над гнездом, «касаясь без касания». Орлица здесь — метафора Бога в Его отношении к Своим детям, Израилю, в частности и всему Мирозданию в целом. Если бы Бог полностью открыл Свое абсолютное Присутствие либо, напротив, отозвал Свою силу непрерывного творения, мир сразу же перестал бы существовать.

Итак, «паря» над сотворенной реальностью, Бог продолжает поддерживать и вскармливать Свое Мироздание, позволяя при этом каждому созданию расти и развиваться «независимо». Таким образом, буква Хетт намекает на тонкое равновесие между откровением нам Божьего Присутствия (штрих Вав буквы Хет) и сокрытием Его созидательной силы от Его Творения (штрих Заин буквы Хет).

Состояние «парения», «касания без касания» есть начало феномена «жизни оживляемой». «Касание без касания» Свыше в дальнейшем проявляется как «убегание и возвращение», внутренняя пульсация каждого живого существа. «И живые существа [хайот] убегали и возвращались, подобно молнии».<$FВ каноническом русском переводе: «И животные быстро двигались туда и сюда, как сверкает молния» (Иез.1:14).> Не читайте хайот («живые существа»), читайте хайут («жизненная сила»).

Хатотерет, эта тонкая линия, соединяющая две составные части движения «жизни оживляемой», выгнута вверх. Тем самым она указывает на «Того, кто живет на вершине мира», на Божью «Сущностную Жизнь». Парадоксальным образом Его Сущность наполняет и поддерживает всю сотворенную реальность, одновременно «паря» высоко над нею, абсолютно непостижимая для человека.

Предыдущая статья:Написание буквы в квадратном стиле Следующая статья:Хет в понимании христианских мистиков
page speed (0.0815 sec, direct)