Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Изучение языков

Заин в понимании христианских мистиков  Просмотрен 61

Харриетт Огаста Кертисс, Ф. Хоумер Кертисс («Ключ ко вселенной»):

Седьмая буква, Заин (z)

Он произвел букву Заин, господствующую над движением, увенчал ее и сочетал с Близнецами во вселенной, Сиваном (июнем) в году и левой ступней в человеке.

Сефер Йецира, 5, доп. 3.

Седьмая буква, Заин (Z), — одна из простых букв, и связана она со знаком Близнецов. Ее буквальное значение — «меч», «оружие», а иероглифически она изображает стрелу. Оба смысла наводят на мысль о завоевании. Как семерка является завершением первого великого шага, или периода, в цикле развития человека, так и Заин указывает, что силы, олицетворяемые буквами, о которых мы уже говорили, достигли конца 1-го Аркана, дыхания первой материнской буквы, воздуха, и заложили определенные принципы, показываемые буквой Заин в действии.

Заин представляет человека в тот момент, когда он уже способен постичь основополагающие принципы жизни и, пользуясь мощью своей усовершенствованной человечности, зажать их в руке, словно оружие, которым он добудет свою собственную судьбу. Только тогда он сможет править, ибо еще одно значение буквы Заин — «скипетр». В этот период своей усовершенствованной человечности он должен стать покорителем и развить в себе умение править сначала собой, а потом и всей природой, благодаря умению защищаться, оберегать и применять таинственное оружие, которое обретает любой Победитель. Речь идет о Мече Духа, или «Огненном Мече» мага.

Итак, Заин есть осуществление, завершение того, что было выдохнуто материнской буквой Алеф, поскольку Победа числа 7 достигается окончательной властью над своим дыханием. Слова изрекаемые должны быть словами любви и исцеления. Победитель с Мечом буквы Заин в руке должен обрести абсолютную власть над своей речью, ибо оружие это, в одном из значений, есть могущественная сила языка, о которой не раз упоминается в Библии.

В Псалмах говорится: «У которых зубы — копья и стрелы, и у которых язык — острый меч» (56:5), и далее: «Которые изострили язык свой, как меч; напрягли лук свой — язвительное слово» (63:4). Кроме того, в Притчах: «Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых — врачует» (12:18), и далее: «Смерть и жизнь — во власти языка» (18:21). Наконец, при Великом Посвящении Иов вопрошает: «Есть ли на языке моем неправда?» (Иов.6:30). Поскольку проявления первой семерки можно назвать детьми первой матери, буквы Алеф (воздуха), то вполне понятно, что они должны быть завершены и Победа достигнута — властью над языком.

Как уже отмечалось нами в другой работе, «Речь — одна из величайших сил, ибо совмещает силы звука, числа, цвета и, на письме, — внешнего облика... Для того чтобы ум ваш удостоверился в этом могуществе на практике, мы предлагаем на протяжении одного дня внимательно следить за тем воздействием, какое оказывают на окружающих ваши слова. Многие ученики просят каких-либо практических занятий, нацеленных на развитие оккультных сил и переход к высшей жизни. Наблюдение за воздействием собственных слов — дело практическое и чрезвычайно важное, причем заниматься им можно безо всякого страха перед опасными последствиями. И до тех пор, пока в определенной степени не достигнута способность изъясняться мягко, с любовью, развитие прочих оккультных способностей будет крайне медленным, а еще скорее — едва ли возможным».

Связь буквы Заин со знаком Близнецов заключается в том, что Близнецы повелевают руками, а также представляют собой слияние мужских и женских свойств. Только того, кто воздел руки в благословении и соединил в себе мужское и женское, можно назвать покорителем могущества языка. Другой аспект Близнецов — две противодействующие силы, на которые обречен человек в невозрожденном состоянии. Как сказал апостол Павел, «Когда хочу делать доброе, прилежит мне злое».<$F Рим.7:21.> По этой причине Победитель должен добиться совершенного слияния этих пар противоположностей и научиться пользоваться ими таким образом, чтобы они способствовали его дальнейшему развитию и способности к свершениям, которую символизируют руки. «А когда перейдешь в седьмую [ступень], о познавший счастье, ты не будешь более зреть священное Три, ибо сам станешь Триединым» (Блаватская, Голос Безмолвия).<$FПеревод Е. Писаревой.>

Хет

Предыдущая статья:Добродетельная жена Следующая статья:Написание буквы в квадратном стиле
page speed (0.0999 sec, direct)