Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Изучение языков

Добродетельная жена  Просмотрен 58

Маггид из Межирича, последователь Баал Шем Това, учит, что стих «Добродетельная жена — венец для мужа своего»<$FПрит.12:4.> намекает на форму буквы Заин. Предыдущая буква, Вав, изображает ор яшар («прямой свет»), нисходящий от Бога в миры. Заин, по форме напоминающий Вав, но увенчанный короной, отражает ор яшар буквы Вав как ор хозер («возвращающийся свет»). Ор хозер восходит с такой великой силой, что достигает даже более высокого состояния сознания, чем исходная точка ор яшар. Достигая изначально бессознательной сферы Кетер («Короны»), он расширяет свое осознание и вправо, и влево. Воистину «Нет левого в этом Древнем [уровень Кетер], ибо все правое». Это означает, что страх Божий (левое) на этом изначально бессознательном уровне неотличим в своей привязанности к Богу от высшего проявления любви к Нему (правое).

Переживание ор хозер по завершении процесса Творения, связанного с ор яшар, то есть по сотворении человека в шестой день, является тайной седьмого дня Творения — Субботы. «Царица Суббота», которая в целом и означает женщину в ее отношении к мужчине — «добродетельную жену, венец для мужа своего» — обладает силой открыть в своем муже его собственную сверхсознательную корону, опыт безмятежного удовольствия и утонченной воли, присущий дню Субботы.

Рабби М. Л. Мунк («Мудрость еврейского алфавита»):

Буква Заин не случайно символически представляет как питание, так и вооружение. Эти два понятия тесно связаны. Заин имеет форму копья, указывая на то, что средства к существованию человек добывает в борьбе.

Предыдущая статья:Написание буквы в квадратном стиле Следующая статья:Заин в понимании христианских мистиков
page speed (0.0098 sec, direct)