Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Изучение языков

Вав в понимании христианских мистиков  Просмотрен 51

Харриетт Огаста Кертисс, Ф. Хоумер Кертисс («Ключ ко вселенной»):

Шестая буква, Вав (w)

Он произвел букву Вав, господствующую над умом, увенчал ее и сочетал с Тельцом во вселенной, Ияром (маем) в году и правой почкой в человеке.

Сефер Йецира, 5, доп. 2.

Шестая буква еврейского алфавита — Вав (V). Это простая буква, связанная с Тельцом, а означает она «глаз». На первый взгляд, такое значение трудно соотнести с зодиакальным знаком Тельца, однако даже краткие размышления позволят быстро понять их удивительную взаимосвязь: Альдебаран, глаз Тельца — самая яркая звезда всего созвездия. Телец вмещает два ярких звездных скопления, по семи звезд в каждом. Это Плеяды, которыми управляют семь Риши, и Гиады, которых называют сестрами, или женскими аспектами, Риши — семи великих выражений могущества Элохим. Гиады образуют голову и шею Быка, на спине которого, согласно греческому мифу, Европа перенеслась через море на остров Крит. Впоследствии Зевс вознес этого быка на небо как созвездие Тельца. Альдебаран, глаз Быка, — яркая звезда красноватого оттенка, главный объект Гиад. Однако подлинное ее оккультное значение — в том, что новые циклы начинают отсчитывать от той точки эклиптики, где эта звезда встречается с Солнцем.

Сразу бросается в глаза сходство между первой материнской буквой Алеф (бык) и буквой Вав, которая тоже связана с Быком (Тельцом). Разница же заключается в том, что Алеф соответствует этому знаку в его созидательном аспекте, а Вав — в проявлениях этой силы на Земле.

В Евангелии от Матфея (6:22) сказано: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло».

Как вверху, так и внизу: когда око человека соединяется с Солнцем Праведности либо начинает взирать с исключительной целеустремленностью только на этот источник Света, от этого мига можно начать отсчет новой эпохи его жизни, ибо для этого человека завершился былой период тьмы.

Наконец, Телец является земным фиксированным знаком<$FПодробное описание зодиакальной системы в ее связи с астрологическими мифами можно найти в книге К. К. Заина «Духовная астрология» (С.-Пб., 2002).> и считается неблагоприятным. Рожденные под ним — труженики, часто бедняки, и жизнь их полна бед и злоключений, вызванных, впрочем, прежде всего их собственной тягой к покою и равновесию. Именно в таких условиях земного существования нам следует учиться не отводить своего взора от Солнца, если только мы хотим перейти к новому циклу или новым обстоятельствам бытия. Глаза часто именуют окнами Души; можно сказать, что в Тельце Душа заперта, словно в мрачном подземелье. Но и в этих потемках есть обращенное на Восток окно, через которое глаза могут разглядеть восходящее Солнце, чьи лучи озаряют подземелье сиянием. Итак, глаз символизирует силу Души, стремящейся вырваться из темницы плоти, проникнуть сквозь пелену тумана и найти Свет. По той же причине число 6 — принцип Христа, увязшего в материи, но неизменно тянущегося ввысь, к Свету.

Вав содержит еще один символ — это «связь» между человеческим и Божественным, подобная шее, которая соединяет в организме голову и туловище, где находится сердце.

Шестерка именуется гексадой — от греческого гекс, 6 (в латыни — sex). По этой причине число 6, принцип Христа, следует рассматривать как проявляющийся в двух полах (sex) человеческого рода — мужском и женском. Шестерка выражает определенный цикл переживаний, через которые уже прошло или должно будет пройти все сотворенное и через которые мужчины и женщины проходят именно сейчас. Таким образом, букву Вав (или, как ее нередко называют, Вав, ибо у равнозначно в) необходимо рассматривать в соотнесении с мужчиной и женщиной — Вав есть та связь, что их соединяет. Для новорожденного это пуповина, связующая его с матерью; по этому каналу от нее к нему переносится сила жизни. Однако мужчину и женщину соединяет еще более священная нить магнетической и одухотворенной силы любви (жизни), которая и есть то единственное, что может связать двоих истинным браком.

Заин

Предыдущая статья:Связывание Следующая статья:Написание буквы в квадратном стиле
page speed (0.0161 sec, direct)