Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Изучение языков

Далет в понимании христианских мистиков  Просмотрен 90

Харриетт Огаста Кертисс, Ф. Хоумер Кертисс («Ключ ко вселенной»):

Четвертая буква, Далет (d)

Он произвел букву Далет и связал ее с плодовитостью; Он увенчал ее и сочетал с Солнцем во вселенной, третьим днем в неделе и правой ноздрей в человеке.

Сефер Йецира, 4, доп. 3.

Четвертая буква, Далет (D) — третья из семи двойных. Она связана с Солнцем и плодовитостью. У Солнца есть два аспекта: в своем положительном проявлении это живительная сила, способствующая плодородию, а в отрицательном сила сжигающая, губительная и иссушающая, влекущая бесплодие, полную противоположность плодовитости.

Далет именуют «лоном», ибо это женская Первопричина — подобно букве Алеф, единице, который есть Первопричина мужская. В букве Алеф Божественное воплощено в мужчине как Адаме; в букве Бет оно обретает родной дом и покой в женском начале, Еве. Гимел, в свою очередь, является сыном, отпрыском. С другой стороны, Алеф олицетворяет человека, Бет родину его Души, а Далет отпрыска. Таким образом, в четвертой букве мы вновь возвращаемся к первому творению: 4 = 10<$FПоскольку 1 + 2 + 3 + 4 = 10.> = 1.<$FПоскольку 1 + 0 = 1.> Итак, Далет одновременно и лоно, и дверь, которая открывается лишь после первого творения, ибо в периоды Первой и Второй Расы вплоть до середины Третьей Расы половых различий еще не было. Условия материальной жизни были столь сложны и тяжелы, что проложить себе путь к проявленности и выжить мог только позитивный, мощный, мужской аспект человечности. К тому моменту, когда появилась Четвертая Раса, условия жизни изменились и развились настолько, что женщина уже могла сохраниться как независимая сущность и стать основой (лоном) последующих Рас. Греческий вариант буквы Далет Дельта (Δ), треугольник, напоминающий вход в шатер.

Хе

Предыдущая статья:Значения буквы Следующая статья:Написание буквы в квадратном стиле
page speed (0.0157 sec, direct)