Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Изучение языков

Значения буквы  Просмотрен 50

Понятие:аннулирование собственного «я», которым сопровождается любой фундаментальный сдвиг в экзистенциальной ориентации.

Смысл названия буквы:Дверь; бедняк; выпрямление.

Форма:Прямаядуша(вертикальный штрих Вав), подключенная к своему Божественному источнику (горизонтальный штрих Вав, парящий сверху).

Число:4.

Пространство:Солнце.

Время:Вторник.

Человек:Правая ноздря.

Качество:Потомство.

Архетип: Иаков.

Канал:От Кетер к Тиферет.

Далет
Смирение

Далет — это бедняк, получающий милостыню от богача, буквы Гимел. Само слово далет означает «дверь». Дверь же бывает у входа в дом, бет.

В Зогаре далет читается как «не имеющая ничего [длейт] своего». Это качество низшей из Божественных Эманаций, Сефиры Малкут (Царство), не обладающей светом кроме того, который она получает от высших Сефирот. В служении человека Богу Далет указывает на скромность, осознание того, что у человека нет ничего своего. Осознавая свою свободу выбора, человек должен при этом помнить, что лишь Бог дает ему силу для достижения успеха. Никакое достижение в этом мире невозможно без Божественной помощи. Особенно это относится к борьбе с дурными наклонностями, в чем бы они ни проявлялись: во внешней страсти, упрямом нежелании принять ярмо Небес, в лени, апатии и т.

п.

В Талмуде описана ситуация «кажущейся помощи», когда один человек несет тяжелый груз, а другой делает вид, что помогает ему, подсунув под ношу свои ладони. Баал Шем Тов объясняет, что именно в таком положении мы находимся по отношению к Богу. В конечном счете вся наша сила приходит Свыше. Свобода выбора — это не более чем свобода участвовать в Божественном акте. Мы лишь подставляем свои ладони, но груз несет один Бог.

Бог говорит: «С гордецом не могу Я быть вместе».<$FТалмуд, Сота, 5а.> Дверь в дом Божий впускает смиренного духом. Эта дверь, далет, и есть качество смирения и скромности. Далет — это еще и начальная буква слова дира, «место обитания» (как в выражении «место обитания Бога внизу»). Итак, полный смысл буквы Далет таков: дверь, через которую смиренный входит в осуществление места обитания Бога внизу.

Рабби Лоренс Кушнер («Книга букв»):

Почему крыша буквы Далет немного выступает вправо, в сторону буквы Гимел? Тем самым она учит нас, что бедняк, Далет, должен быть доступен для богача-Гимел, который может дать ему денег. Лицо же буквы Далет повернуто в другую сторону. Тем самым она учит нас тому, что милостыню следует давать в тайне.

Предыдущая статья:Написание буквы в квадратном стиле Следующая статья:Далет в понимании христианских мистиков
page speed (0.0087 sec, direct)