Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Изучение языков

Гимел в понимании христианских мистиков  Просмотрен 65

Харриетт Огаста Кертисс, Ф. Хоумер Кертисс («Ключ ко вселенной»):

Третья буква, Гимел (g)

Он произвел букву Гимел и связал ее со здоровьем; Он увенчал ее и сочетал с Марсом во вселенной, вторым днем в неделе и правым ухом в человеке.

Сефер Йецира, 4, доп. 2.

Третья буква Гимел, вторая из семи двойных букв, соответствующая нашей букве G. Она связана со здоровьем и его противоположностью, болезнью, а также с планетой Марс. Сила Марса алая кровь, жизненная сила Космоса. По этой причине Марс управитель крови, обеспечивающей жизнедеятельность и здоровье человека; если же кровь не чиста, она порождает лихорадки, телесные жидкости и всевозможные недуги. В силу такой связи кровь, проливаемая в битвах, считается жертвоприношением Марсу, богу Силы Жизни, борьбы, войны и преодоления. Сила Марса также придает отваги, воодушевления и способности к непрестанным усилиям, благодаря которым превозмогаются все трудности и преграды. В своих низших аспектах эта сила открывается в неблагоприятных, пагубных проявлениях злость, страстность, война и кровопролитье. Марс символизирует ту силу, что именуется в Библии кровью «Агнца, закланного от создания мира» (Откр.13:8); это духовная Сила Жизни, которая очистит нас от греха и жертвенным пролитием которой мы будем спасены. Подобно тому как материальное тело очищается от недуга и уберегается от смерти благодаря орошению очищенной кровью, омывающей каждый орган и мышцу, так и духовная Сила Жизни должна оросить и очистить каждую ступень нашей семеричной сущности, прежде чем мы сможем войти в жизнь вечную.

Название буквы Гимел означает «верблюд». Хотя в древнееврейском языке верблюд именуется гамаль, для того чтобы заметить какую-либо связь между верблюдом и самой буквой, требуется определенное воображение. Тем не менее, верблюд чрезвычайно точное уподобление истинному содержанию этой буквы: верблюд способен хранить в организме большие запасы воды, и потому в пустынях его считают Носителем Жизни. Буква Гимел символически начала обозначать вместилище, полую трубу либо нечто такое, что переносит необходимую для существования Силу Жизни например, артерию. Иероглифически Гимел обозначает «руку, полусжатую и протянутую (вытянувшуюся, словно верблюд), чтобы приблизить к своему обладателю то, что необходимо ему как средство к существованию; итак, в конце концов, Гимел начал означать полую трубку либо канал (подобие шеи верблюда)».<$FВольная цитата из Цыганского Таро Папюса.> В человеческом теле он иногда соответствует горлу. Горло центр чрезвычайно важный, поскольку именно там мысли, зародившиеся в разуме и переведенные на язык слов, превращаются в звуки вразумительной речи. Из всех существ, центр этот развит лишь у человека, ибо только люди способны передавать свои мысли вразумительной речью. В астрономии буква Гимел связана со звездой Альционой в «шее» созвездия Быка (Тельца), вокруг которой, как считается, обращается Вселенная.

Иногда букве Гимел приписывают фаллическое значение. Однако фаллос может служить его символом лишь в частном смысле, поскольку в материальном мире воспроизводство лишь отражение того Великого Таинства, через которое Дух объединяет себя с материей, а Божественное облекается плотью и пребывает среди нас; из этого можно понять, что значение Гимел намного глубже и сокровеннее физического воспроизводства. Если Алеф символизирует Мужчину, силу и деятельность на материальном плане, а Бет Женщину, пассивное и принимающее начало, то Гимел в некотором смысле олицетворяет связующую их притягательность. И только когда это магнетическое влечение воспринимается людьми как священный дар, доверенный им, чтобы в человечестве мог быть воздвигнут символический Храм Соломона, Храм Мудрости, только тогда мужчина и женщина, Алеф и Бет, могут стать двумя столбами Иахин и Воаз,<$F 3Цар.7:21, 2Пар.3:17.> соединенными дугой буквы Гимел, которая и венчает этот портал, единственные врата, чрез которые человек может ступить в Святое Святых. Именно там вовеки пребывает Христос и взывает: «Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник» (Иоан.10:1).

Далет

Предыдущая статья:Значения буквы Следующая статья:Написание буквы в квадратном стиле
page speed (0.0126 sec, direct)