Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Изучение языков

Алеф в понимании христианских мистиков  Просмотрен 65

Харриетт Огаста Кертисс, Ф. Хоумер Кертисс («Ключ ко вселенной»):

Первая буква, Алеф (a)

Из Духа Он произвел Воздух, и нашел в нем<$FАвторы неточно цитируют перевод Весткотта, в котором сказано «образовал в нем».> двадцать два звука — буквы; три из них материнские, семь двойные и двенадцать простые; но Дух первичнее и выше их.

Сефер Йецира, 1:10.

Еврейский алфавит состоит из 22 букв: трех «материнских», семи двойных и двенадцати простых. Три «материнские буквы» соответствуют трем элементам: воздуху, огню и воде. Эти элементы суть проявления Божественной Троицы, от которой берет начало все сущее в трех мирах. Семь двойных букв связаны с семью священными планетами и семикратной силой Элохим, посредством которой зачинает Материнская Троица. Эти буквы двойные, ибо у каждой планеты есть два аспекта: положительный и отрицательный, благоприятный и неблагоприятный, полезный и вредоносный. И, подобно тому, как астрологические аспекты планет меняются под влиянием других светил, так и двойные буквы могут звучать твердо или мягко в зависимости от влияния других букв, входящих в слово. Двенадцати простым буквам соответствуют 12 знаков Зодиака и месяцев года, а также 12 отделов человеческого тела. Поскольку Зодиак является кругом, ограничивающим поле проявления нашей системы, а на окружности его есть двенадцать точек соприкосновения, через которые на Землю переносится сила Солнца, то эти двенадцать знаков можно сравнить с гигантским коммутатором, через который на Землю, в распоряжение 7 Планетарных Божеств, передается созидательная сила — а ей соответствует та энергия, что порождается тремя материнскими буквами и управляется семью двойными буквами через посредство двенадцати простых. Согласно этой схеме, двенадцать простых букв можно рассматривать как безупречное распределительное устройство, предназначенное для передачи сообщений от Духовного Солнца. Однако сообщения эти становятся истинными, полезными и воодушевляющими либо, напротив, ложными, обманчивыми и гнетущими в зависимости от того, как истолковывает их получатель, то есть человек. Отметим, что, рассуждая о буквах и их соответствиях, не следует ошибочно полагать, будто сами буквы и есть те элементы, планеты или зодиакальные знаки, с которыми они связаны.

Буквы лишь откликаются на вибрации, исходящие от тех сил, с которыми они соотносятся и чьими символами являются. Тем не менее, буквы как на письме, так и в речи пробуждают определенные потенциальные возможности и, следовательно, служат широкими каналами, через которые в проявленных мирах действуют определенные космические силы.

Первая буква еврейского алфавита — Алеф (a). Она соответствует нашей<$FЗдесь и далее речь идет об английских буквах. См. также стр. __.> букве А, а ее числовое значение — 1. Как и единица, Алеф символизирует дыхание Божественного, или, как принято говорить в Каббале, «придыхание». Алеф — первая из материнских букв, от которой происходят все прочие буквы. От «придыхания» же происходят все звуки, которые обозначаются 22 буквами.

Алеф символизирует Дыхание Жизни, как оно проявляется в человеке, поскольку Бог «вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою».<$FБыт.2:7.> Как первичная бороздка в эмбрионе превращается в позвоночный столб и делает человека прямоходящим, так и силы, чье средоточие в позвоночнике, должны быть пробуждены, развиты и объединены, прежде чем человек сможет завладеть своим Жезлом Власти и стать Христом-Человеком. Материальным посредником, с чьей помощью проходит это развитие, является надлежащим образом направляемое и управляемое дыхание. По словам Элифаса Леви, «Алеф указует на гармонию всеобщего равновесия, на разделение дня и ночи, царства Солнца и царства Луны, а также на грядущую борьбу между Каином и Авелем. Алеф связан с ангелом Меркурия, которого олицетворяет в Таро Фокусник» (Неопубликованные письма Элифаса Леви).

В астрологии букве Алеф соответствует бык — зодиакальный знак Тельца.

Некоторые утверждают, будто нашли удовлетворительное объяснение внешнего вида этой буквы: А напоминает голову быка — внизу рога, а горизонтальная черта помечает верхнюю часть головы. Но при этом символ перевернут. Не более натянутым было бы, однако, и уподобление легким, по которым струится Дыхание Жизни: ведь легкие тоже напоминают по строению букву А с дугой диафрагмы в роли горизонтальной черты. Но мы попытаемся найти и более глубокое сходство, ибо характеристики буквы сопряжены скорее с внутренними свойствами, нежели с ее внешним видом.

Знак Тельца, чьим управителем является Венера, — первый женский знак, а Алеф — первая материнская буква. Телец — общепринятый символ земного и материального порождения. Вся полнота этой взаимосвязи заключается, однако, в том, что Альдебаран — ярчайшая звезда этого созвездия и «глаз» Тельца, — а также скопление Плеяд, расположенное в «холке» Тельца, использовались в древнеиндийской хронологии как указатели, с чьей помощью было определено начало современной Железной Эры, или Кали-юги. Это эпоха наибольшей плотности материальной оболочки человека и величайшей духовной тьмы — период, когда человек усваивает самые горькие уроки земного порождения, вызванные злоупотреблением его творческими силами.

Плеяды, звездное скопление в «шее» Овна, рассматриваются

«в Каббале и Восточном Эзотеризме как звездная семеричность, рожденная от первой прояв­ленной стороны верхнего Треугольника, скрытого v. Эта про­явленная сторона есть Телец, символ Одного (цифра 1) или пер­вой буквы еврейского алфавита, Алеф (a), «Телец» или «Бык», синтез которого равняется Десяти (10) или Yod (y), что есть со­вершенная буква и число. Плеяды (в особенности Альцион) рас­сматриваются, таким образом, даже в астрономии, как центральная точка, вокруг которой вращается наша Вселенная неподвиж­ных звезд, как фокус, из которого и в котором Божественное Ды­хание, Движение, непрестанно действует на протяжении Манвантары» (Тайная Доктрина, II).<$FПеревод Е. Рерих.>

Поскольку Алеф — это единица, которая получает свое завершение в Йод, десятке, Алефу соответствует Альфа греческого алфавита, завершаемого Омегой. Итак, Кронос, бог времени и земное выражение единицы, говорящий: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний»<$FОткр.22:13.> («Я есмь единица и десятка»), — лишь еще одно выражение Дыхания Брахмы, Абсолюта, который по видимости целиком поглощен материей, но тем не менее порождает все сущее на земном плане.

Как иероглиф — то есть буква, рассматриваемая как знак или символ, — Алеф представляет собирательный образ человека, правителя Земли. Это «знак Власти и Устойчивости». Алеф передает идею человека как микрокосма и в то же время как единства Одной Жизни, синтезированной в человеке посредством Дыхания Жизни.

Бет

Предыдущая статья:Значения буквы Следующая статья:Написание буквы в квадратном стиле
page speed (0.012 sec, direct)