Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Психология

Язык жизни, Ненасильственное общение  Просмотрен 16

 

БЛАГОДАРНОСТИ

 

 

Я очень рад, что имел возможность работать с про­фессором Карлом Роджерсом и учиться у него, когда он исследовал поддерживающие отношения. Ре­зультаты этого исследования сыграли ключевую роль в развитии системы общения, которую я описываю в этой книге.

Я бесконечно благодарен профессору Майклу Ха-киму, который помог мне увидеть научную ограничен­ность, а также социальную и политическую опасность того вида психологической практики, которому я был обучен, — пониманию людей на основе их патологий. Благодаря ему я начал искать возможности практико­вать совсем иную психологию — психологию, осно­ванную на обретении ясного представления о том, как на самом деле должны жить мы, люди.

Я также благодарен Джорджу Миллеру и Джорджу Олби за их усилия, направленные на внедрение среди психологов мысли о необходимости поиска лучших ме­тодов «психотерапии». Они помогли мне понять, что на нашей планете слишком много страдания и что лю­дей нужно эффективно обучать необходимым навыкам жизни. Одних психотерапевтических клиник для этого совершенно недостаточно.

Я хотел бы поблагодарить Люси Лю за редактуру этой книги и придание окончательной формы моей ру­кописи; Риту Херцог и Кати Смит — за помощь в про­цессе редактирования. Мне также помогали Даролд Миллиган, Соня Норденсон, Мелани Сире, Бриджит Белгрэйв, Мэриан Мур, Киттрел Маккорд, Вирджиния Хойт и Питер Вайсмиллер. Наконец, я хотел бы выра­зить благодарность моему другу Энни Мюллер. Ее со­вет усилить духовную составляющую моей работы сде­лал сильнее книгу и обогатил мою жизнь.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

 

Арун Ганди

Основатель и президент Института ненасилия имени М. К. Ганди

 

Родители решили оставить меня на некоторое время с дедом, легендарным Махатмой Ганди, чтобы я научился у него, как нужно работать с гневом, яростью и унижением. За восемнадцать месяцев я узнал даже больше, чем рассчитывали родители. Сейчас я жалею лишь о том, что мне было всего тринадцать и я не был прилежным учеником. Будь я тогда постарше, умнее и серьезнее, возможно, я узнал бы еще больше.

Впрочем, один из главных принципов жизни без на­силия — уметь быть довольным тем, что получил, и не жадничать.

Мой дед всегда подчеркивал необходимость нена­силия в общении — именно того, чему на своих знаме­нитых семинарах уже несколько лет с успехом обучает Маршалл Розенберг.

Я с большим интересом прочел книгу Розенберга о ненасильственном общении и был впечатлен глубиной его работы и простотой решений. Как говорил дед, пока мы сами не станем теми переме­нами, которые желаем видеть в мире, никаких сдвигов мы не увидим.

К сожалению, мы часто ждем, чтобы первыми изме­нились другие.

Ненасилие — не стратегия, которой можно воспользоваться сегодня и отказаться от нее завтра, и не та вещь, которая сделает вас кроткой овечкой; ненасилие — это создание позитивных отношений между людьми взамен негативных, доминирующих в нашем мире. Все, что мы делаем, обусловлено эгоистическим мотивом: «А что я за это получу?» Особенно ярко это проявляется в тотально материалистическом обществе, процветающем на почве ярого индивидуализма. Ни одна из этих негативных концепций не способствует построению гармоничной семьи, общества, нации.

Суть ненасилия в том, чтобы впустить в себя по­зитив. Мы должны служить любви, уважению, пони­манию, приятию, сопереживанию и заботе о других, а не эгоцентризму, эгоизму, жадности, ненависти, предвзя­тости, подозрительности и агрессивности, которые по­велевают нашим разумом.

Мы часто слышим: «Этот мир жесток, и чтобы вы­жить, нужно стать безжалостным». Позвольте мне с этим не согласиться. Мир таков, каким его сделали мы. Если сегодня он жесток и безжалостен, то это мы сде­лали его таким своим отношением друг к Другу. Если мы изменим себя, то сможем изменить и наш мир, а из­менение себя начинается с изменения нашего языка и способов общения.

Я очень рекомендую всем читать эту книгу и прак­тиковать ненасильственное общение, которому она учит. Это станет важным первым шагом к изменению практики нашего общения и созданию мира, основан­ного на сопереживании.

Арун Ганди

 

Слова — это окна (и стены тоже)

Я чувствую столько осуждения в твоих словах, Я чувствую, как ты судишь и гонишь меня. Но прежде, чем я уйду, мне хотелось бы знать, Ты действительно это имеешь в виду! Прежде чем я подниму свое оружие, Прежде чем заговорю в обиде и гневе, Прежде чем выстрою стены из слов — Скажи, я правильно понял тебя ? Слова — это или окна, или стены. Они приговаривают нас — и они же делают свободными. Когда я говорю и когда я слушаю, Позволь свету любви сиять сквозь меня. Вот что я хочу сказать, Раскрыть то, что важнее всего для меня. И если мои слова ничего не проясняют, Не поможешь ли ты мне стать свободнее! И если тебе кажется, что я хочу тебя унизить, Если тебе кажется, что мне все равно, Попробуй услышать за моими словами То чувство, которое мы разделяем.

Рут Бебермейер

 

Предыдущая статья:Дополнительное обеспечение Следующая статья:Что позволяет некоторым людям даже в самых тяжелых обстоя­тельствах помнить о сопереживании?
page speed (0.219 sec, direct)