Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Религия

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Госвами Махарадж  Просмотрен 19

9 мая 1982 года, Навадвип Дхам, Индия

Отрывок

 

Градация присутствует повсюду.

Когда Хануман отправился на встречу с Кришной в Двараку, воспевая: «Джай Рам! Джай Рам!», Кришна принял образ Рамачандры и попросил Сатьябхаму принять обличье Ситы, но она не смогла. Тогда Он попросил Рукмини: «О! Прими обличье Ситы». Рукмини повиновалась, а Сатьябхама спряталась под троном. И Хануман пришел: «Джай Рам! Джай Рам!» Он увидел: да, Рамачандра здесь, Сита рядом с Ним. Он принес Ему голубые лотосы. Рукмини и Сатьябхама. Рукмини здесь показана как превосходящая Сатьябхаму. Да?

Госвами Махарадж: Я хочу знать, почему Сатьябхама не могла принять образ Ситы?

Шрила Шридхар Махарадж: Почему Сатьябхама не могла? Почему Она не стала принимать, не захотела?

Рукмини обладает особой силой, особыми способностями, она занимает особое положение, поэтому она приняла образ Ситы. А Сатьябхама подобна тени Радхарани, она обладает чертами, похожими на черты Радхарани. Можно считать, что она не способна занять положение Ситы. Можно думать так, поскольку ее природа подобна природе Радхарани. В «Лалита-мадхаве» эти явления описаны.

Радхарани в дварака-лиле трансформировалась в Сатьябхаму, Чандравали — в Рукмини, Лалита — в Джамбавати, и так далее. Так это описано. Это не изначальные личности во всей своей полноте, но их проявления — подобно тому как Кришна в Двараке [проявлен] не во всей Своей полноте. Его шакти (потенция) также аналогичного типа, аналогичной природы.

 

 

Комментарии к пятому, шестому, седьмому и восьмому стихам «Шикшаштаки»

Предыдущая статья:Шри Джахнава Мата Следующая статья:Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Госвами Махарадж
page speed (0.0479 sec, direct)