Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Литература

Вella Русь  Просмотрен 7

 

Есть за долами, за плёсами

сторона мечты моей,

благодать светловолосая –

шесть славянских областей.

 

Край, где «дзекают» и «акают»,

где неспешен бег светил,

где ромашки дружат с маками,

где мой дядя немцев бил.

 

Я бродил ее просторами –

босый, волосы до плеч, –

изучал ее историю,

постигал живую речь.

 

Брал со сказками и сказами

мудрость, силу и покой

у народа ясноглазого

и страны – совсем простой.

 

В «це Европу» переплавиться

не стремись, о bella Русь,

вечно юная красавица!

Быть самой собой не трусь.

(Сложено в декабре, в Новороссийске.)

 

 

3 сентября.Из Постав в столицу РФ добрался нормально, по пути узнав, что в РБ внутренний паспорт одновременно является и заграничным (ах, какие молодцы! И при гэтом Лукашенка ещё тираном кличуть…). Сейчас сижу в пригородном зале ожидания Белорусского вокзала, наслаждаюсь фри-фаем. J Послал в TravelVolunter отказ, получил ответ:

 

- Я поняла! Зов души - самый верный, но и самый непредсказуемый для стороннего наблюдателя. Я понимаю, что ваши глаза видят вдохновение не только на Мельнице. Удачи вам в пути и чудесных встреч! Милана.

 

Чуть позже пришло круговое письмо:

 

- Дорогие друзья!

Вы подавали заявку на участие в волонтерском лагере «Желтая мельница» (Франция, Креси-ла-Шапель). Если вы получили это сообщение, значит, увы, вы не включены в число его участников… в этот раз (впереди еще много интересного!). Мы не ожидали такого значительного отклика, это очень вдохновляет, это значит, что мир «Желтой мельницы» находит отклик в сердцах множества прекрасных людей – вас! Многие ваши анкеты мы изучали по многу раз, и заочно познакомившись, были восхищены вашими задумками, стремлениями и талантами. Невероятно трудно было выбрать, особенно когда у нас не было возможности познакомиться лично – в других программах, лагерях и проектах.

Работы на «Желтой мельнице» в этот сезон не очень разнообразные, и, сообразно ситуации, организаторы постарались создать гармоничную команду для непростых рабочих условий этой осени - в результате 7 волонтеров помогут с укреплением береговой линии.

Как для команды «Желтой мельницы», так и для нас – волонтерской организации «Пассаж Зебра» - очень важно работать с людьми, для которых волонтерство – это способ познания мира. Надеемся в будущем не потерять с вами контакт и будем ждать следующих сообщений от «Желтой мельницы». В скором времени там праздник осени! и сезон Снежных симфоний в Москве в октябре... Надеемся, что и новый волонтерский лагерь не за горами!

А пока мы, волонтерская организация «Пассаж Зебра», можем предложить вам участие в международных волонтерских проектах и программах в разных странах мира уже этой осенью. Краткие описания только нескольких волонтерских лагерей (во Франции и в Японии) публикуем ниже.

Давайте дружить и общаться!

С уважением, Милана.

АНО "Центр международного взаимодействия "Пассаж Зебра"

т./ф.: +7 951 861 1509

skype: passage_zebra

http://zebravolunteer.ru

 

12:20. Преодолев лёгкое недоразумение, созданное разудалым шутником Димой Дроздовым (ответил на мой запрос «Приезжайте!», будучи аж в Нижнем Новгороде), вышел на некую Наталью Самотугу, которая и дала добро на волонтёрство Трубицына в «Гуслице» в должности помощника сантехника. Ура, ура, в путь! J

 

15:30. И вот после одного часа 45 минут езды на Егорьевском автобусе (210 рублей) и получаса ходьбы я – в знаменитой арт-резиденции.

 

 

… Хм, а местная речушка-то, оказывается, называется Десной! (У Диковича в Василинах – Дiсна. А вверх по другой, большой Десне во времена былинные поднимались колонисты-северяне, откуда волочили свои лодьи уже в мою Сосну…)

 

Гуслицы – это вовсе не от «гуслей», это изменившееся финно-угорское "кууси" – ель, еловый. Речка, по которой названо поселение, протекает по лесному краю, где ель и сосна действительно произрастают в большом количестве.

 

И вот – регистрация на ресепшне, вселение в шестиместную проходную комнату №3-а, знакомство с аборигенами: старожилом Сергеем Жёлудем, Андреем Сумкиным по кличке Хоббит (единственный из мужчин с дредами), суровым козопасом Николаем – любителем истории и санскрита, отмороженным электриком Ромой, сибирской фолк-рок-группой «Юрга», Финистом – Ясным Соколом (в миру – Юра Шацкий), а также московским ангелом Лизой.

Ещё узнал, что Наташа Самотуга, оказывается, когда-то училась у нас в Ельце – в 10-й школе, что на Эльте!

Прогулка по огромному зданию, усадьбе и прилегающему грибному сосняку, фиксация диковинок на камеру, удивление, удивление, удивление... В семь вечера – ужин, в 20:00 – общее собрание, на котором было принято решение установить график дежурств. Миша Хумм, Лилия Кастальская, куратор Константин, мама-берегиня-«адмирал» Ирина Юрьевна Николаева, художник Максим, психолог Марина Соколова, инженер-теплотехник Иван Балябин, девы, дети, котята, комары, мухи и прочая, и прочая...

 

 

 

Про «Гуслицу» трудно писать без «ахов» и «охов». Категорически не желая впадать в пасторальные тона, впредь буду сух и лаконичен. Из договора волонтёра:

 

«3.1.2. Уделять выполнению работ, указанных в п..3.1.1, не менее 30 часов в неделю». То есть 5 часов в день при 6-дневке и 6 – при 5-дневке! Это за полувегетарианскую еду, житьё в проходной комнате на нарах, тренинги и вай-фай. И вдобавок припахивают дежурствами по графику (уборка мест общего пользования).

 

4 сентября.Первый рабочий день. Помогал Евгению Шему – мастеру-сантехнику божьей милостью. Познакомился с новым инструментом – паяльником пластмассы (в просторечии – «утюг»). По соседству смешанная бригада таджиков и узбеков делала тёплые полы и ещё много чего.

 

 

6 сентября.Утром попрактиковали с Финистом и Максимом. Купаюсь в волнах новой информации: казачий Спас, или боевой гопак (характерники), Митра – бог утреннего света (день рождения – 25 декабря). А мой тотем, похоже, – Петух. Смешная голосистая птица, не умеющая летать… L

Да будет в «Гуслице» сказка! Волшебное Тридевятое царство! J

15:30. Блин, желания стали исполняться со сказочной быстротой. Соскучился по Ельцу? Только дал объявление в «Фейсбуке», как ельчанин Николай откликнулся и предложил совершенно бесплатно захватить меня после обеда (но я поздно вышел в сеть и потому пролетел).

А сейчас вдруг (в ответ на стародавние грёзы о випассане?) увидел объявление гусляка Евгения Науменко о предстоящем в конце месяца 3-дневном медитационном ретрите – тоже весьма, весьма заманчиво…

7 сентября.Вчера бесплатный мастер-класс по медитации в танце гуслякам дал Ник Хобсс, некий бритт из Стамбула – поэт, драматург, мастер горлового пения, йог, владелец продюсерской компании Charmenko, преподаватель freedomDANCE, говорящий на 9 языках и путешествующий по миру. Один из немногих, я не сошёл с дистанции до самого конца! J По ходу пришло решение, плюнув на зароки, вернуться к Ларисе и завоевать ее заново (бо завоёвывать более новые сердца или хотя бы пёзды нет ни сил, ни желания).

8 сентября.Утром, слушая птичий концерт, сходил на свидание с Озером неземной – нет, очень даже земной! – красоты. Полюбовался лёгкой, чуть колеблемой ветром дымкой тумана над самой водой, поздоровался с речкой Гуслицей, по деревянному мостику перешёл на другой ее берег, понаделал снимков (да разве камера передаст хоть тень того очарования? Разве что напомнит об увиденном).

В чём бы ни был секрет твоей магии – я твой, Озеро! А ты навсегда в моём сердце.

 

 

 

На исходе нескольких дней в «сказке» настигло понимание, что ничего такого супернеобычного в «Гуслице» днём с огнём не сыщешь – зауряднейшая ньюэйджерская община (йога, экология и далее по списку). Арт-резиденция в её составе на общем фоне выражена куда более бледно (арт-резиденции – это студии, обычно расположенные в каком-нибудь необычном месте, куда съезжаются люди творческих профессий, чтобы обмениваться опытом или вместе создавать новые проекты). Разрекламированная постоянно действующая поэтическая лаборатория, как оказалось, действует отнюдь не постоянно. L(Вообще из творцов приметил только художника-керамиста Владимира Соломатина.) Ни с кем из «Чёрного театра», который является своеобразной гусличной автономией и рулит которым совладелец «Гуслицы» и брат Ирины Юрьевны Михаил Хумм, пообщаться не удалось, как и вообще ни с кем из резидентов.

Угораздило же попасть сюда в «мёртвый сезон»… L А ведь совсем недавно молодые коллеги по перу зажигали по-полной, см. рис.

 

 

 

16:00. Ну вот и кончилась моя маленькая жизнь в «Гуслице» - пространстве, будто нарочно созданном для меня: «Берегине» категорически не понравились мои сетевые посты о местной жизни (см. абзац выше и ещё один текст, вообще не стоящий внимания), в результате переговоров я ее точку зрения не воспринял, и резюме было таково:

- Вы не вписываетесь в систему.

 

Впрочем, в четверг или пятницу всё равно пришлось бы укатить на съезд российской секции МАРЛ, вот только по весне я планировал вернуться – теперь, ква, не придётся… А жаль: тут хорошо, всем рекомендую, – однако, братие и сестры, упаси вас аллах выносить сор из избы, ибо пресловутые «горизонтальные отношения» на этом и кончатся. L

(Блин, до чего же все хотят выглядеть белыми и пушистыми! Нерешённых проблем в «Гуслице» – воз и маленькая тележка, но первая леди и леди-босс в одном лице, отодвинув всё в сторону, занялась частными разборками с маргинальным блогером. Напиши лучше на бумажке и вывеси объявление, в какие дни баня работает! Я-то, как нормальный чел, рассчитывал на субботу или воскресенье, а она, оказывается, во вторник и четверг…)

А вот что Вадим пишет:

- Съезд переносим на 14-е число. Официальная часть и шашлыки (просто президент наш с супругой могут только в этот день, а как без преза?). 15-го - чтение стихов и экскурсия по Воронежу, благо будет день города. С 14 на 15-е переночуешь в моей комнатке на Рылеева. Также и с 15 на 16-е, если потребуется.

 

То же самое и для липчан. Скорее всего, Атанасян не сможет подъехать в пятницу, пусть подъезжает в субботу, прочтёт стихи, прогуляется по городу. Застолье лёгкое тоже будет организовано (возможно, не все шашлыки или плов съедим накануне).

Предыдущая статья:Августа, ровно месяц в Поозерье. А ведь уезжать совсем не хочется! Хотя, наверное, уже пора. L Следующая статья:Первый лунный день (в 21:01. А до этого – 29-й, «Спрут»).
page speed (0.2085 sec, direct)