Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | История

Или На ладье по Белорусскому Поозерью  Просмотрен 17

(Поставы, Докшицы, Лепель)

 

11 июля – 22 августа 2018

 

БЕЛОРУССКОЕ ПООЗЕ́РЬЕ

БЕЛОРУССКОЕ ПООЗЕ́РЬЕ – озёрное плато на севере Беларуси, бо́льшая часть которого расположена на территории Витебской области, небольшие части находятся на территории Минской и Гродненской областей. К Белорусскому Поозерью относятся также отдельные территории провинций Восточной Прибалтики (Латгальская возвышенность и Браславская гряда).

 

СМОЛЕНСКОЕ ПООЗЕ́РЬЕ – нац. парк в Смо­лен­ской об­лас­ти. Пл. 1460 км2.

 

 

Утро 11 июля. Ровно год тому в этот день я отправился по трассе «Дон» на юг (на съезд МАРЛ имени В.Булата), а сегодня еду по ней же на север…

 

 

23:25. Конечно, Ваське гран мерси, уже третий раз таким вот макаром меня выручает, но более чем 4-часовое общение с ним в салоне автомобиля «не каждый рождён перенесть». Я – перенёс, и вот сижу в гостеприимном Олеговом доме, набивая сей текст на клаве своего старенького ноута. Хотя набивать, собственно, почти нечего. Почти. За исключением некоторых изысканий мудрого востроглазого Олега, о коих, впрочем, как-нибудь потом.

А пока – спать, спать, спать…

 

12 июля, Петров день, 8:50. Вспоминаю, как в предутреннем сне в каком-то офисе сотрудница выдала мне спичечный коробок, переполненный фотографиями то ли моими, то ли нет; я что-то сказал ей насчёт молодости и услышал в ответ: а что, собственно, такое – молодость? Существует ли она вообще? Заставило задуматься.

 

Странствия — лучшее занятие в мире. Когда бродишь, — растёшь стремительно, и всё, что видел, откладывается даже на внешности. Людей, которые много ездили, я узнаю сразу из тысячи. Скитания очищают, переплетают встречи, века, книги и любовь. Они роднят нас с небом. И если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землю.

К.Паустовский "Романтики"

 

Там, за зарослями крапивы – Рогожка. Считает себя речкой, но по гамбургскому счёту просто ручей. J

 

14 июля. Елена Борисовна, жена Олега, рассказала про евпаторийские зимы, когда ветер был такой, что между корпусами натягивали верёвки – чтоб людей не сдувало. (Она про это, впрочем, уже успела поведать пятилетку назад, во время моего первого визита, но было интересно послушать и ещё раз.) J

 

Предыдущая статья:ПОДВОДЯ ИТОГИ Следующая статья:Михаил, его мать и Сергей (в центре)
page speed (0.0199 sec, direct)