Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Педагогика

Роль классного руководителя в воспитательной системе класса  Просмотрен 19

Выступление на педагогическом совете

 

 

Подготовила и провела:

Учитель начальных классов

Гончарова Э. Н.

 

 

го Саранск-2011

 

В Концепции духовно- нравственного воспитания российских школьников приведена система базовых национальных ценностей, одной из главных и основополагающих является труд и творчество, а также искусство и литература. Вопрос духовно-нравственного воспитания детей является одной из ключевых проблем, стоящих перед каждым родителем, обществом и государством в целом.

Любой опыт начинается с постижения азов. В образовательном учреждении – это начальная школа.. Профессия, учитель начальных классов , складывается из очень близких понятий: учитель – педагог – наставник – классный руководитель. Они не могут существовать раздельно. Разве может педагог учить, не наставляя, не воспитывая? В.А.Сухомлинский писал, что «человек, который встречается с учениками только на уроке – по одну сторону учительского стола, а по другую обучаемые – не знает детской души», а кто не знает детской души и кто не знает ребенка, тот не может быть воспитателем». Я абсолютно с ним согласна. Но как стать настоящим учителем, классным руководителем, как верно вести за собой, как правильно воспитывать?

Весь учебный процесс младших школьников является воспитательным, как в урочное, так и во внеурочное время. Поэтому основой работы классного руководителя в начальных классах считается духовно-нравственное воспитание, формирование «морального фундамента» ученика. Формирование классного коллектива способствует улучшению образовательного процесса в классе, повышает мотивацию учащихся.

Самый сложный класс – это первый. Вот он – фундамент товарищеских взаимоотношений. Вот она – платформа отношений между классным руководителем и родителями.

Вот когда нельзя просмотреть, недоговорить, недодать, иначе фундамент треснет, а платформа будет неустойчивая. Как же много зависит от учителя, классного руководителя, какая ответственность: не только научить учиться, но заложить азы формирования человеческой личности: научить доброте, состраданию, уважению, гуманности, видению прекрасного.

 

Младшие школьники очень любознательны, они в школе «Открывают МИР», им все интересно, у них возникает очень много вопросов, они задают эти вопросы взрослым и, чтобы ответить на многие вопросы была создана программа воспитательной работы «ПОЧЕМУЧКИ ».

Программа состоит из 4 направлений, которые объединены основными целями и задачами воспитательного процесса.

Целью данной программы по духовно-нравственному воспитанию является формирование внутренней потребности личности к самоопределению, саморазвитию и создание условий для её самореализации, выработка у детей положительной мотивации на здоровый образ жизни, формирование у учащихся положительного отношения и интереса к учебе.

В реализации этой цели я ставлю перед собой следующие задачи:

  • Формировать сознание ребенка, ориентированного на умение при любых условиях сохранять уважение к друг другу, взаимопонимание, стремление к взаимодействию;
  • Создать в школе единое воспитательное пространство, главной ценностью которой является личность каждого ребенка, приобщение его к общечеловеческим ценностям;
  • Осваивать и использовать в практической деятельности новые педагогические технологии;

Основные положения моей воспитательной системы:

  • Индивидуальный подход в воспитании и обучении
  • Творческий союз с родителями, учителями-предметниками, педагогом-психологом, администрацией, педагогом-организатором
  • Системность в работе

 

Основополагающим для меня, как классного руководителя, в воспитательной системе является принцип семи «У»: уверенности, успешности, удивительности, убедительности, уважительности, уравновешенности, улыбчивости. (И.Г.Абрамова, РГПУ им Герцена, С.-Петербург)

 

В своей деятельности, как классный руководитель я использую четыре направления в работе с учащимися и их родителями.

 

 

Первое направление- « Здоровячок» ( 1 класс)

В первом классе большое внимание уделяла теме « Здоровье». Уже в первые дни сентября провела беседу « Мы в школе », где учились правильно сидеть, сохранять красивую осанку.

Рассматривали темы: «Дружи с водой»; «Забота о глазах»; «Уход за ушами, зубами, руками и ногами», « Забота о коже, как следует питаться, как сделать сон полезным, настроение в школе и после школы, поведение в школе, вредные привычки; мышцы, кости и суставы; как закаляться, обтирание и обливание», « Режим дня и здоровья ». Проводила беседу «Как и чем, мы чувствуем?», где рассматривали органы чувств и их функции, беседа «Мойтесь чаще, мойтесь чище!» — закрепление знаний о режиме дня, спортивные конкурсы, викторины, тематические классные часы по спортивной тематике

Большинство учащихся класса (18 ч.) были привлечены к участию в занятиях кружков физкультурно-оздоровительной направленности;

Первоклассники были вовлечены в подготовку и организацию совместных мероприятий, праздников, спортивных соревнований. Наиболее удачными мероприятиями прошлого учебного года я считала бы «День матери», «Новый год», «Золотая осень», где все учащиеся класса приняли активное участие. Дети участвовали также в спортивных мероприятиях, за что многие получили почетные грамоты.

 

Второе направление– « Всезнайки» ( 2 класс)

Это познавательная сфера жизни ребенка. Защита ученика в этой области означает разъяснение учителям-предметникам индивидуальных особенностей школьника.

Для решения этой проблемы нужно обратить внимание:

на выработку совместно с семьей единой тактики в развитии учебных умений ученика, его познавательной активности;

на осуществление мероприятий, расширяющих кругозор и познавательные интересы ученика, стимулирующих любознательность и развитие мышления;

на проведение психолого-педагогических диагностик, помогающих в коррекции общеучебных умений отдельных учащихся;

на организацию классных часов по совершенствованию у учащихся учебных умений и возможностей, саморазвитию.

Проводим внутриколлективные конкурсы по развитию внимания, памяти, мышления. Планируем проведение олимпиады в классе, КВН по предметам, участие в интеллектуальных конкурсах.

 

Третье направление - «Я такой маленький в таком большом мире»(3 класс)

 

Перед классным руководителем ставятся следующие задачи:

  • формировать у учащихся нравственное выполнение норм и правил окружающей жизни;
  • обучение решению задач правового воспитания, связанных с проблемой морального саморазвития и самосовершенствования;
  • воспитание культуры принятия ответственных решений в жизненно значимых ситуациях, согласно требованиям и норам права.
  • способствовать осознанию учащимися ценности человеческой жизни, значения человеческих поступков в общении с людьми.

Решение проблемы общения приводит учащихся к пониманию общечеловеческих ценностей, они должны стать нормой для учащихся.Главная роль учителя- стать регулятором норм общения между людьми, оценки поступков человека.

 

Формы работы:

  • тематические нравственные, правовые часы;
  • тренинги нравственного самосовершенствования;
  • организация цикла нравственных бесед с учетом проблем класса;
  • праздничные поздравления одноклассникам, родителям, учителям;
  • оказание помощи младшим школьникам;
  • встречи с представителями правовых структур;
  • встречи с ветеранами труда;
  • конкурсы, викторины по правовой тематике.

 

 

Четвертое направление- « Я и моя семья» ( 4 класс)

Классный руководитель должен помнить, что, воспитывая ученика, он влияет на воспитательный потенциал семьи, в которой растет, формируется, воспитывается ученик. Объектом профессионального внимания выступают не сама семья и не родители ребенка, а семейное воспитание. Именно в этих рамках рассматривается его взаимодействие с родителями.

Учителю необходимо знать образ жизни, традиции и обычаи его семьи. Необходимо учитывать следующие пункты:

  • изучение атмосферы в семье, окружающей ученика, его взаимоотношения с членами семьи;
  • психолого-педагогическое просвещение родителей через систему родительских собраний, консультаций, бесед;
  • организация и совместное проведение свободного времени детей и родителей;
  • защита интересов и прав ребенка в “трудных” семьях.

Формы работы:

  • .тематические классные часы, посвященные семейным корням «История создания семьи», «Памятные даты моей семьи». «Военная летопись моей семьи»;
  • праздники семьи, спортивные состязания с участием родителей;
  • праздники, посвященные красным датам календаря (День матери, 23 февраля) и красным датам школы (Первое сентября, День учителя);
  • тренинги родительского взаимодействия, беседы с детьми и родителями.

 

 

Использую разные виды деятельности: работу с художественной литературой, диалог, анализ ситуаций, беседы, игры, тестирование, творческие работы.

Классные часы: «Мальчишеская сила: когда она хороша и когда она приносит огорчения», «Когда о человеке говорят, что он аккуратный», «Верность своему слову», «Дисциплинированное поведение: какие правила и требования содержит оно?», «Основные правила вежливого отношения к людям», «Бережливость и аккуратность украшает человека», «Что значит быть хорошим товарищем?», «Почему труд кормит, а лень портит?», «Волшебная сила слов и поступков

 

Провожу беседы: «В сентябре лето кончается — осень начинается», «Праздник урожая», День матери, Рыцарский турнир, конкурсы стихотворений о природе по разным временам года, выставки рисунков «Волшебница Зима», «Краски Осени», «Как я вижу свою планету».

 

Использую средства психолого-педагогической диагностики(анкеты, тесты, игры) подобранные и адаптированные к возрастным особенностям учащихся. Значение их состоит в том, что они дают материал для анализа, самоанализа и обсуждения вопросов.

 

Свою деятельность осуществляю совместно с детьми, педагогами и родителями. Поскольку родители являются социальными заказчиками школы, они должны активно участвовать в учебно-воспитательном процессе в школе и в своих классах. Основные формы работы с родителями в начальной школе следующие:

  • родительские собрания;
  • общешкольные конференции;
  • анкетирование и тестирование;
  • открытые мероприятия для родителей;
  • совместные экскурсии;
  • привлечение всех родителей к классным праздникам;
  • знакомство с родословной семьи.

 

У младшего школьника существует безусловное доверие к учителю, его словам, поступкам, оценкам. «Так велела учительница»— в этих часто произносимых ребенком словах отражается его вера в учителя, в его правоту, доверие к его знаниям и требованиям. Поэтому учитель сам должен серьезно относиться к своему авторитету, понимать, что его каждое действие, оценка явлений и людей сознательно или бессознательно усваивается учениками. Особенность профессии учителя состоит в том, что за его работой, за его словами и поступками следят дети. Они замечают все: как он одет — небрежно или тщательно, как он разговаривает с другими людьми: родителями, своими товарищами — учителями, со своими учениками. Как он относится к разным ребятам, отличникам и неуспевающим, как оценивает их поведение. Выполняет ли свои обещания или нет, может ли признать свою неправоту или нет. Не всегда эти наблюдения осознаются, но они накапливаются и составляют представление об учителе, его знаниях, справедливости, человечности.

Поэтому ни количество самых увлекательных мероприятий, ни степень охвата ими детей не имеют определяющего значения для накопления детьми положительного нравственного опыта. Главное — это стиль отношений учителя и детей, который должен быть основан на разумной и требовательной любви к детям, на глубоком уважении к детям.

"Ребенок - импульсивное существо, ему трудно понять нас. Это мы, воспитатели, обязаны понимать ребенка и строить наши воспитательные планы с учетом движений его души" (по Ш.А.

Амонашвили).

 

Список использованной литературы:

1 Азбука нравственного воспитания/ Под ред. И.Каирова.- М.: Просвещение, 1975;

2 Азбука нравственного взросления/ Петрова В.И., Трофимова Н.М., Хомякова И.С., Стульник Т.Д. – СПб.: Питер, 2007;

3 Блонский П.П. Избранные педагогические сочинения.- М., 1961.

4 -Воспитание культуры поведения учащихся 1-3 классов/ Богданова О., Петрова В.- М.: Просвещение, 1978;

5 «Начальная школа» (научно-методический журнал), 2008, №7 – З.А.Булатова. Духовно-нравственное воспитание школьников на традициях народной педагогики;

6 «Начальная школа» (научно-методический журнал), 2008, №12 – М.В.Лимина. Думай хорошо – и мысли созреют в добрые поступки;

7 Шилова М.И. Проблема ценностей и цели воспитания. // Классный руководитель. 2001. № 3.

8 Щуркова Н.Е. Классное руководство: теория, методика, технология. – М.: Педагогическое общество России, 2000.

9 Рахимов А.З. Роль нравственного воспитания в формировании личности. // Классный руководитель.2001. № 6.

 

 

Предыдущая статья:КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ? Следующая статья:ТРИ ОБЪЕКТА ВНИМАНИЯ
page speed (0.0137 sec, direct)