Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Метрология, Стандартизация и Сертификация

ЛЕКЦИЯ № 5. ПОВЕРКА И КАЛИБРОВКА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ. РОССИЙСКАЯ СИСТЕМА КАЛИБРОВКИ  Просмотрен 530

  1. ЛЕКЦИЯ №1. Сущность и ПОНЯТИЕ стандартизации. Цели, задачи и принципы стандартизации в РФ.
  2. Лекция № 2. Организационно-функциональная структура национальной системы стандартизации.
  3. Лекция № 4. Разработка и оформление стандартов организации. Порядок и правила разработки технических условий
  4. Лекция № 1. Законодательство Российской Федерации о техническом регулировании. Технические регламенты.
  5. Лекция № 2. Подтверждение соответствие в РФ. Системы сертификации
  6. Лекция № 3. Техническое регулирование в Таможенном союзе. Технические регламенты таможенного союза
  7. Лекция № 1. Нормативные и технические основы Государственной системы обеспечения единства измерений. Государственный метрологический контроль и надзор
  8. ЛЕКЦИЯ № 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ИЗМЕРЕНИЙ. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИЗМЕРЕНИЙ. ВИДЫ ПОГРЕШНОСТЕЙ ИЗМЕРЕНИЙ
  9. ЛЕКЦИЯ № 3. ХАРАКТЕРИСТИКА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ. МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ
  10. ЛЕКЦИЯ № 4. МЕТОДИКИ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ
  11. Библиографический список, Основная литература 1. Радкевич Я. М., Схиртладзе, А. Г. Метрологи..
  12. Электронные ресурсы, 15. Постановление правительства РФ от 19.11.2008 № 858. О порядке раз..

 

Поверка средств измерений - совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям;

1. Средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации - периодической поверке. Применяющие средства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны своевременно представлять эти средства измерений на поверку.

2. Поверку средств измерений осуществляют аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации юридические лица и индивидуальные предприниматели.

3. Правительством Российской Федерации устанавливается перечень средств измерений, поверка которых осуществляется только аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации государственными региональными центрами метрологии.

4. Результаты поверки средств измерений удостоверяются знаком поверки и (или) свидетельством о поверке. Конструкция средства измерений должна обеспечивать возможность нанесения знака поверки в месте, доступном для просмотра. Если особенности конструкции или условия эксплуатации средства измерений не позволяют нанести знак поверки непосредственно на средство измерений, он наносится на свидетельство о поверке.

5. Порядок проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений.

6. Сведения о результатах поверки средств измерений, предназначенных для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, передаются в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений проводящими поверку средств измерений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

7. Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут подвергаться поверке в добровольном порядке.

Результатом поверки является:

- подтверждение пригодности СИ к применению.

В этом случае на него и(или) техническую документацию наносится оттиск поверительного клейма и(или) выдается Свидетельство о поверке. Поверителъное клеймо – знак установленной формы, наносимый на СИ, признанные в результате их поверки годными к применению.

- признание СИ непригодным к использованию. В этом случае оттиск поверительного клейма и(или) Свидетельство о поверке аннулируются, и выписывается Свидетельство о непригодности. Форма клейма и Свидетельства о поверке, порядок нанесения поверительного клейма устанавливает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Средства измерения подвергаются первичной, периодической, внеочередной, инспекционной и экспертной поверкам.

Первичная поверка проводится при выпуске СИ из производства или после ремонта, а также при ввозе СИ из-за границы партиями. Такой поверке подвергается, как правило, каждый экземпляр СИ.

Внеочередная поверка СИ проводится до наступления срока его периодической поверки в случаях:

- повреждения знака поверительного клейма или утрате Свидетельства о поверке;

- ввода в эксплуатацию СИ после длительного хранения (более одного межповерочного интервала);

- проведения повторной настройки, известном или предполагаемом ударном воздействии на СИ или при неудовлетворительной его работе;

- отправки потребителю СИ, не реализованных по истечении срока, равного половине межповерочного интервала;

- применения СИ в качестве комплектующих по истечении срока, равного половине межповерочного интервала.

Периодическая поверка выполняется через установленные интервалы времени (межповерочные интервалы). Ей подвергаются СИ, находящиеся в эксплуатации или на хранении. Конкретные перечни СИ, подлежащих поверке, составляют их владельцы – юридические и физические лица. Органы ГМС в процессе надзора за соблюдением метрологических норм и правил проверяют правильность составления этих перечней. Периодическую поверку должен проходить каждый экземпляр СИ. Исключения могут составлять СИ, находящиеся на длительном хранении. Результаты такой поверки действительны в течение межповерочного интервала. Первый интервал устанавливается при утверждении типа СИ, последующие определяются на основе различных критериев.

Инспекционная поверка проводится органами МС при осуществлении государственного надзора или ведомственного контроля за состоянием и применением СИ.

Ее допускается проводить не в полном объеме, предусмотренном методикой поверки. Результаты инспекционной поверки отражаются в акте.

Основной MX, определяемой при поверке, является погрешность. Она находится на основании сравнения показаний поверяемого СИ и более точного рабочего эталона:

- сличением (методами противопоставления или замещения) с более точной мерой посредством компарирующего прибора. Общим для этих методов поверки СИ является выработка сигнала о наличии разности размеров сравниваемых величин. Если этот сигнал путем подбора образцовой меры будет сведен к нулю, то реализуется нулевой метод измерения;

- измерением эталонным СИ величины, воспроизводимой мерой. В этом случае поверка часто называется градуировкой. Градуировка – нанесение на шкалу отметок, соответствующих показаниям рабочего эталона, или определение по его показаниям уточненных значений величины, соответствующих нанесенным отметкам на шкале поверяемого СИ;

- способом калибровки, когда с более точной мерой сличается лишь одна мера из набора или одна из отметок шкалы многозначной меры, а действительные размеры других мер определяются путем их взаимного сравнения в различных сочетаниях на приборах сравнения и при дальнейшей обработке результатов измерений.

Поверка измерительных приборов проводится:

- методом непосредственного сравнения измеряемых величин и величин, воспроизводимых рабочими эталонами соответствующего разряда или класса точности. Значения величин на выходе мер выбираются равными соответствующим (чаще всего оцифрованным) отметкам шкалы прибора. Наибольшая разность между результатом измерения и соответствующим ему размером эталонов является в этом случае основной погрешностью прибора;

- методом непосредственного сличения показаний поверяемого и эталонного приборов при одновременном измерении одной и той же величины.

Калибровка средств измерений - совокупность операций, выполняемых в целях определения действительных значений метрологических характеристик средств измерений.

1. Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут в добровольном порядке подвергаться калибровке. Калибровка средств измерений выполняется с использованием эталонов единиц величин, прослеживаемых к государственным первичным эталонам соответствующих единиц величин, а при отсутствии соответствующих государственных первичных эталонов единиц величин - к национальным эталонам единиц величин иностранных государств.

2. Выполняющие калибровку средств измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели в добровольном порядке могут быть аккредитованы в области обеспечения единства измерений.

3. Результаты калибровки средств измерений, выполненной аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, могут быть использованы при поверке средств измерений в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений.

Система калибровки - совокупность субъектов деятельности и калибровочных работ, направленных на обеспечение единства измерений в сферах, не подлежащих государственному метрологическому контролю и надзору и действующих на основе установленных требований к организации и проведению калибровочных работ.

Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (Росстандарт), государственные научные метрологические центры, органы Государственной метрологической службы, метрологические службы государственных органов управления, аккредитованные метрологические службы юридических лиц в совокупности образуют Российскую систему калибровки (РСК).

В организационную структуру РСК (входят: Центральный орган РСК, Совет РСК, Научно-методический центр РСК, аккредитующие органы РСК, метрологические службы юридических лиц, аккредитованные на право проведения калибровочных работ.

 

 

Предыдущая статья:ЛЕКЦИЯ № 4. МЕТОДИКИ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ Следующая статья:Библиографический список, Основная литература 1. Радкевич Я. М., Схиртладзе, А. Г. Метрологи..
page speed (0.0113 sec, direct)