Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Культура, Искусство

Вступление, План реферата I. Вступление: значение лошади в жизни человека ..  Просмотрен 45

План реферата

I. Вступление: значение лошади в жизни человека_ 3

II. Символ лошади в мифологиях народов мира_ 3

1. Мифы древней Греции_ 4

2. Скандинавские мифы_ 5

3. Мифы Шотландии_ 6

4. Кельтская мифология_ 6

5. Древне – индийская мифология_ 7

6. Мифические лошади средневековья. 7

III. Эволюция образа лошади в фольклоре и литературе России. 9

IV. Образ лошади в европейской литературе 13

1. Джонатан Свифт «Путешествия Лемюэля Гулливера» Часть четвертая «Приключение в страну Гуингнгмов»_ 14

2. Анна Сьюзелл «Black Beauty» (Черный красавчик) 15

V. Заключение: обшее значение символа лошади_ 16

VI. Список литературы_ 17

Вступление

…Все, все правильно говорила старая кобыла, ничего не соврала. Были, были такие времена, и были еще недавно, на моей памяти, когда лошадью дышали и жили, когда ей скармливали самый лакомый кусок, а то и последнюю краюху хлеба — мы-то как-нибудь выдюжим, мы-то и с голодным брюхом промаемся до утра. Нам не привыкать. А что делалось по вечерам, когда наработавшаяся за день лошадка входила в свой заулок! Вся семья, от мала до велика, выбегала встречать ее, и сколько же ласковых, сколько благодарных слов выслушивала она, с какой любовью распрягали ее, выхаживали, водили на водопой, скребли, чистили! А сколько раз за ночь поднимались хозяева, чтобы проведать свое сокровище!

Да, да, сокровище. Главная опора и надежда всей крестьянской жизни, потому как без лошади — никуда: ни в поле выехать, ни в лес. Да и не погулять как следует.<…> Эх, гулюшки, эх, родимые! Не подкачайте! Потешьте сердце молодецкое. Раздуйте метель-огонь на всю улицу!

И лошади раздували. Радугами плясали в зимнем воздухе цветастые, узорчатые дуги, июльский жар несло от медных начищенных сбруй, и колокольцы, колокольцы — услада русской души...

Первая игрушка крестьянского сына — деревянный конь. Конь смотрел на ребенка с крыши родного, отцовского дома, про коня-богатыря, про сивку-бурку пела и рассказывала мать, конем украшал он, подросши, прялку для своей суженой, коню молился... И конской подковой — знаком долгожданного мужицкого счастья — встречало тебя почти каждое крыльцо. Все — конь, все — от коня: вся жизнь крестьянская с рождения до смерти...

Федор Александрович Абрамов «О чем плачут лошади»

Лошадь всегда играла важную роль в жизни человека. Именно ей отводились все тяжелые труды в хозяйстве, она всегда следовала за своим хозяином. С лошадью нередко приходилось ночевать под одной крышей или просто в открытом поле. И человек знал, что только на лошадь он сможет положиться всегда. На Руси говорили, что конь человеку ближе отца и ближе брата.

И начало отношений между человеком и лошадью лежит еще до одомашнивания диких лошадей. Первое упоминание лошади в жизни человека мы можем обнаружить еще в ледниковом периоде. В наскальных рисунках древних людей мы находим изображения лошадей и сцен охоты на них.

Впервые лошадь была одомашнена по разным предположениям приблизительно от семи до пяти тысяч лет назад. Вероятнее всего это произошло в Восточной Европе или в Центральной Азии. Именно тогда образ лошади вошел сначала в мифы и сказки кочующих народов, а позднее пришел и в Европу.

На своем пути рядом с человеком отношение к лошади очень сильно менялось. Почти в каждой древней культуре мы можем найти сказки, мифы, предания, связанные с лошадьми. Героями этих историй становились и волшебные существа, связанные с лошадьми. Многогранность образов лошади дает нам право говорить о символе лошади и о символических значениях каждого из ее появлений в мифологии и литературе.

Предыдущая статья:Последствия бомбардировок Хиросимы и Нагасаки Следующая статья:Символ лошади в мифологиях народов мира
page speed (0.311 sec, direct)