Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Психология

Колин Тернер - Умный, стань богатым, или Творческое мышление в бизнесе  Просмотрен 49

 

Colin Turner «Paths to Succeed. Developing Your Entrepreneurial Thinking»

Тернер К. Умный, стань богатым, или Творческое мышление в бизнесе/ Пер. с англ. канд. филол. наук Ю. О. Анохиной. — М.: РИПОЛ классик, 2004. — 224 с. (Бизнес и успех).

Научный консультант: к. физ. н. Н. Н. Брандт

 

Книга «Умный, стань богатым, или Творческое мышление в бизнесе» — это прекрасное руководство для каждого, кто стремится к настоящему успеху в бизнесе.

Нестандартное, творческое мышление и предприимчивость всегда являлись важными составляющими успеха. Сейчас, когда бизнес приобрел глобальные масштабы, эти качества не просто важны, но и необходимы.

Книга адресована в первую очередь тем, кто делает карьеру в бизнесе, а также будет очень полезна тем, кто занимается психологией управления, особенно студентам этой специальности. Это современный подход, имеющий хорошую научную базу, и его эффективность подтверждена серьезным практическим опытом и мировым признанием. Вместе с тем книга заинтересует и широкий круг читателей, которых волнуют вопросы развития личности и самосовершенствования.

 

© Colin Turner 1995, 2001 © ООО «ИД «РИПОЛ классик», издание на русском языке, перевод, оформление, 2004

Ещё: Колин Тернер «Мы рождены для успеха: Как реализовать свой безграничный потенциал» (Born to Succeed. How to Release Your Unlimited Potential)

Колин Тернер «Секреты нового мышления в бизнесе. 12 уроков эффективного менеджмента» (Shooting the monkey. Secrets of the new bisiness spirit)

 

ПРЕДИСЛОВИЕ ПЕРЕВОДЧИКА (Ю. Анохиной)

ОБ АВТОРЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

ГЛАВА ПЕРВАЯ ВОСПРИЯТИЕ

Смена парадигмы

Осознание парадигмы

Эффективность = рациональность?

Жизнь неделима

Преодоление существующего мышления

ГЛАВА ВТОРАЯ ПРИНЦИП

Принцип и процесс

Причина и следствие

Взаимодействие противоположностей

Три основные добродетели

Влияние на окружающих

Выявление принципов

Как достичь равновесия

Равновесие ведет к единству

Объединяющие принципы

При отсутствии объединяющих принципов

Семь универсальных законов

1.

Закон причины и следствия

2. Закон притяжения

3. Закон творчества

4. Закон замены

5. Закон услуги

6. Закон применения

7. Закон семи нот

ГЛАВА ТРЕТЬЯ НАБЛЮДЕНИЕ И САМОНАБЛЮДЕНИЕ

Совесть и этика

Развитие механизма совести

Самонаблюдение

Самоанализ

Доверие к себе

Ищите достоинства в себе

Учитесь видеть чужие достоинства

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ КОММУНИКАЦИЯ

Четыре уровня восприятия

Умение слушать

Эмпатия и доверие

Семь принципов эффективной коммуникации:

ГЛАВА ПЯТАЯ МИССИЯ. ПРИЗВАНИЕ. ПРОГРАММА

Корпоративная программа

Воображение

Найдите свою мечту

Ценности

Формулировка призвания (личная программа)

Поиск призвания. Вопросы

МОЕ ПРИЗВАНИЕ

Ценность призвания

Гармоничная «Солнечная система»

Вперед, к лучшему!

МОЕ ПРИЗВАНИЕ

ГЛАВА ШЕСТАЯ ТВОРЧЕСТВО

Закон трех элементов

Четыре уровня

Единство

Интуиция

Озарение

ГЛАВА СЕДЬМАЯ РУКОВОДСТВО

Коммуникация

Парадигма лидерства

Новое название или новое мышление?

Парадигма, основанная на принципах

Парадигма управления

Катализаторы перемен

Высшее качество

Естественный способ

Амбиции и честолюбие

Лояльность

Делайте то, что требуете от других

Эпилог БЫТЬ СОБОЙ

БЫТЬ СОБОЙ

Библиография

 

ПРЕДИСЛОВИЕ ПЕРЕВОДЧИКА (Ю. Анохиной)

Книга Колина Тернера «Умный, стань богатым, или Творческое мышление в бизнесе» написана для тех, кто работает в бизнесе и прежде всего для руководителей компаний и корпоративных подразделений. Тернер ставит своей целью помочь представителям делового мира добиться подлинного успеха на рынке, но делает это совсем не так, как другие авторы литературы для бизнеса, которую принято называть «мотивационной». Его книга очень сильно отличается от прочих изданий подобного рода. Сейчас, когда особую популярность приобретает синтез идей Запада и Востока (в частности, Индии, Японии и Китая), Колин Тернер предлагает интересную концепцию «компании XXI века», которая строится на основных положениях китайской философии. При этом в отличие от других «мотивационных» авторов он не предлагает нам воспользоваться отдельными принципами и практиками (такими, как медитация), он говорит о необходимости перестроить мышление и взглянуть на мир глазами восточных мудрецов. Эта цель заявлена уже в авторском предисловии.

 

Как следствие, неслучайно обращение Колина Тернера к концепции «научных революций», разработанной американским физиком и историком науки Т. С. Куном. Эта теория позволяет К. Тернеру обосновать переход со старой модели мышления на новую. Вслед за Т. С. Куном К. Тернер пользуется термином «парадигма» для обозначения модели, или схемы, мышления, которая лежит в основе человеческого поведения и установок сознания.

Разъяснение этого термина и особенности его употребления в книге К. Тернера и в книге Т. С. Куна («Структура научных революций») приводится в первой главе («Восприятие»).

 

Итак, каковы основные идеи книги К. Тернера и в чем ее особенности? Прежде всего вы не найдете здесь специфических методик и техник, позволяющих достичь определенных результатов (к примеру, оказать воздействие на потенциального покупателя с целью заключения сделки). Почему? На страницах своей книги автор неоднократно говорит нам о том, что подобные методики позволяют добиться успеха в кратковременном плане, но подлинный руководитель (и бизнесмен вообще) смотрит в будущее и стремится к завоеванию стабильной потребительской лояльности. Методики, нацеленные на быстрый результат, в долговременном плане не работают. Чтобы достичь подлинного успеха и стабильности, нужно не осваивать методики, а перестраивать сознание. Залог успеха — в формировании творческого мышления и восприимчивости к новым идеям.

 

Но не только позиция автора в отношении «моментальных» методик обращает на себя внимание читателя. Книга К. Тернера необычна по своей структуре, по характеру изложения и по общему ходу рассуждений. Автор в буквальном смысле слова ломает стереотипы традиционного западного мышления. Жизнь, говорит К. Тернер, едина и неделима и подчиняется универсальным законам и принципам. Человек, который живет в гармонии с этими принципами и со своей подлинной природой, находится в мире с собой и преуспевает во всем. Тот, кто поступает вопреки вселенским законам и вопреки своему истинному «я», испытывает неудовлетворенность, усталость и дискомфорт.

 

Понимание принципа как универсального закона и первопричины, причины отдельной вещи или явления, составляет основу представления о мироздании в китайской философии и выражается чрезвычайно многозначным словом «дао». Представление о дао менялось с течением веков и с появлением новых философских и религиозных учений. Дао — это и первопричина всех явлений, и абсолют, и благой ход человеческой жизни (на уровне отдельной личности и общества в целом). Гармония с дао несет за собой гармонию и равновесие в жизни людей, государства и общества.

 

Исследователи китайской философии отмечают две ее особенности: во-первых, взгляд на природу, человека и дух как на нераздельное единство, подчиняющееся одним и тем же законам; во-вторых, неразрывность философских знаний с этикой и политикой. К высшим знаниям китайская мудрость относила правила и искусство управления. И это неслучайно. Признавая органическую целостность мироздания, китайские философы утверждали, что правила, действующие в природе, действуют и в человеческом обществе, а также в жизни отдельных людей. Эта мысль проходит через всю книгу К. Тернера.

 

Принципы построения гармоничной жизни и «совершенного правления» государством, выдвинутые мыслителями Древнего Китая, К.

Тернер переносит на современный бизнес и создает оригинальную концепцию эффективного руководства, основанную на «стратегии следования естественности», верности своему подлинному «я» и постепенном развитии, которые также представляют собой переработку философского наследия этой страны. Взаимоотношения концепции К. Тернера и китайской философии (даосизма, конфуцианства и буддизма) отражены в постраничных комментариях к тексту книги.

 

Помимо введения понятий китайской философии (универсальный принцип, принцип недеяния, принцип всеобщего единства) К. Тернер обновляет понятия, сложившиеся на Западе, и дополняет их восточными компонентами. Так, «эффективная коммуникация», в понимании автора книги,— это не только правильное говорение или невербальное общение, но и эффективное молчание, то есть медитативная концентрация на словах собеседника, которая позволяет воспринять все сообщение целиком, без утраты отдельных элементов.

 

Концепция К. Тернера достаточно оригинальна и может быть интересна не только бизнесменам, но и самому широкому кругу читателей, стремящихся расширить горизонты своих представлений и познакомиться с другим взглядом на мир. В завершение следует отметить, что книга К. Тернера требует вдумчивого чтения. Для удобства понимания авторской концепции перевод сопровождается подробным комментарием с разъяснением специфических понятий.

 

При подготовке предисловия и постраничных комментариев использовались следующие издания:

 

1. История философии (энциклопедия) / Сост. А. А. Грицанов.— Минск: Интерпрессервис; Книжный Дом, 2002. Статья «Китайская философия», с. 458—459.

 

2. Китайская философия (энциклопедический словарь РАН, Институт Дальнего Востока) / Гл. ред. М. Л. Титаренко.— М.: Мысль, 1994.

 

3. Древнекитайская философия. Т. 1—2. / Сост. Ян Хин-шун-М.: Мысль, 1972-1973.

 

Предыдущая статья:Какими они были? Следующая статья:ОБ АВТОРЕ, Колин Тернер — профессор предпринимательства в Международном институте..
page speed (0.0203 sec, direct)