Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Военное дело

С 11.04 по 15.04  Просмотрен 16

Рис. 45. Текст, записанный условными знаками

Сокращенные обозначения словосочетаний или, как еще принято говорить, сокращенные обозначения представляют собой короткую последовательность букв, по которой можно легко восстановить исходное слово или фразу, например: аэр - аэродром, КР - крылатая ракета.

В общем случае сокращенные обозначения включают аббревиатуры, усечения, графические сокращения и образуются несколькими способами.

Способ инициальной аббревиации. Аббревиатуры образуются из начальных букв слов, входящих в словосочетание, например: командный пункт - КП. При этом последовательность слов в словосочетании должна быть прямой, а последовательность букв в аббревиатуре совпадать с последовательностью слов в исходном словосочетании. Аббревиатуры записываются слитно, без интервалов. Они должны содержать минимально необходимое число букв, но не более 8, а также, по возможности, удобно произноситься. Сложные исходные слова при образовании аббревиатуры рассматривают в качестве отдельных слов, например: радиолокационная станция - РЛС. Союзы и предлоги «и», «или», «с» и другие, как правило, из словосочетаний в сокращения не переходят. Отрицание «не» и приставку «против» при образовании аббревиатуры рассматривают в виде самостоятельного элемента словосочетания, например: противовоздушная оборона - ПВО, нестойкое отравляющее вещество - НСОВ.

Рекомендуется также не включать в аббревиатуру гласные буквы, следующие за начальной буквой сокращаемого слова, если это не препятствует его произношению, например: телеграф -ТГ, телефон -ТФ.

Кроме общих правил составления и чтения аббревиатур, употребляемых на морских оперативных картах, используются специфические правила. Эти правила относятся к образованию аббревиатур классов (подклассов) кораблей и судов.

Так, при составлении и чтении аббревиатур подклассов кораблей нужно помнить, что слова: большой, средний, малый сокращаются до «б», «с», «м» соответственно и для надводных кораблей указываются в начале, а для подводных лодок - в конце аббревиатуры, например: малый разведывательный корабль - мрзк, большая подводная лодка - плб.

При чтении и составлении аббревиатур подклассов судов обеспечения необходимо учитывать, что они условно состоят из двух частей. В первой (начальной) части аббревиатуры указывается специализация судна, например: ав - авианосное, бв - брандвахтенное, ее - спасательное, у - учебное и другие, а далее его тип, например: тр - транспорт; тн - танкер; б -буксир; лм - плавмастерская; пд - плавдок. Таким образом, в соответствии с правилом полную запись аббревиатуры подкласса судов обеспечения можно проиллюстрировать на примере: авианесущий транспорт - автр. Сокращенная запись аббревиатуры подкласса судна содержит только тип судна без указания специализации, например: плавмастерская - пм.

Эллипсис.

Усечение образуется за счет опускания (отсечения) части сокращаемого слова. Оставшаяся часть слова должна позволять легко и безошибочно восстанавливать полное слово и заканчиваться согласной буквой. При наличии в конце усечения нескольких согласных букв, оставшаяся часть слова заканчивается на последней согласной, например: овладеть - овл, но не «ов». Если в конце усечения - две одинаковые согласные, то усечение заканчивается на первой из них, например: массовый - мае. В сложных словах, пишущихся через дефис, каждая составная часть сокращается, как отдельное слово, например: десантно-штурмовой -дес-штурм.

Способ опускания гласных. Графические сокращения образуются за счет исключения из слова гласных букв, например: рокада - ркд.

Использование дополнительной символики. Графические сокращения образуются путем выделения первых букв слов словосочетаний и дополняются вспомогательными символами, такими как косая черта, кавычки, знаками плюс и минус. Например: n/в-полко-вылет, в/п - выгрузочный порт, «ч» - время начала боевых действий, «П+ 02.00» - время пуска ракет, Д-1 - день, предшествующий дню операции. В основном это устоявшиеся сокращения.

Как правило, при составлении сокращенных обозначений одно и то же слово в одном и том же тексте или группе совместно используемых текстов стремятся сокращать одной и той же буквой. Однако это не всегда удается. Чтобы исключить применение одного и того же сокращения для различных словосочетаний, допускается образовывать сокращения смешанного типа, например: дальнее обнаружение - ДО, десантный отряд - ДесО. Если первое сокращение - это часть аббревиатуры, то второе сокращение - это сочетание усечения и аббревиатуры.

Сокращенное обозначение может состоять как из одного, так и из нескольких аббревиатур, усечений, графических сокращений. При этом длина сокращенного обозначения не должна превышать 10 символов, включая пробелы. Например: противодействие иностранным техническим разведкам - ПД ИТР, батальон радиоэлектронной борьбы - б РЭБ.

Сокращенные обозначения на морских оперативных картах используются не только в пояснительных текстах, но и в условных знаках.

Внутри условных знаков, как правило, используются сокращенные обозначения назначений кораблей специального обеспечения, специализации летательных аппаратов, типов и специализации судов обеспечения, названий объединений, соединений и частей:

Рядом с условными знаками употребляются сокращенные обозначения пунктов управления, источников информации о противнике, предназначения складов (баз), виды (типы) вооружения, техники:

Пояснительный текст на карте пишется предложениями, в которых содержится не более трех-четырех сокращенных обозначений, кроме случаев их простого перечисления.

Количество соединений, кораблей и частей, а также количество единиц вооружения, боевой техники и транспорта указывается прописью рядом с сокращенным обозначением, например: две брпл, три МиГ-23. В таблицах соотношения сил и средств и в расчетах это же количество указывается также рядом с сокращенным обозначением, но цифрами, например: кр - 5, фр-6.

Для того чтобы подчеркнуть значимость сокращенного обозначения, оно может писаться прописными или строчными буквами.

Сокращенные обозначения записываются прописными буквами, когда обозначаются виды Вооруженных Сил; рода сил ВМФ, специальные войска, оперативно-стратегические и оперативные объединения, учреждения, предприятия, организации, центры, базы, госпитали, узлы, пункты, посты, временные формирования, образцы марок, комплексов вооружения, техники, должностные лица и терминология общего назначения.

Строчные буквы применяются при обозначении соединений, частей и подразделений, организационно-штатных формирований в тактическом звене, пояснений об их назначении, классов (подклассов) кораблей и судов ВМФ, а также для сокращения ряда общепринятых терминов: полко-вылет -п/в, самолето-вылет - с/в, суточная дача - с/д; безымянный - бзм, высота -вые, заправка - зап, боевой комплект - бк, отдельный - отд и другие.

Сокращенные обозначения объединений, соединений и частей противника составляются по тем же правилам, что и для наших сил. Следует помнить, что не вызывают затруднений в чтении только хорошо устоявшиеся (общеизвестные) сокращенные обозначения типа Военно-Морской Флот - ВМФ и сокращенные обозначения, регламентированные Правилами разработки боевых документов (около 3000 единиц).

 

Предыдущая статья:Условные знаки и сокращенные обозначения Следующая статья:Особенности нанесения условных знаков и сокращений
page speed (0.1806 sec, direct)