Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Строительство

Способы размещения машин и механизмов на стройгенплане  Просмотрен 39

Строительный генеральный план

Исходные данные для проектирования объектного строительного генерального плана 

Строительный генеральный план – генеральный план строительной площадки, на которой размещены: строящиеся и существующие здания и со­оружения; временные складские помещения и площадки; здания и сооружения административного, культурно-бытового и санитарно-гигиенического назначения; транспортные сети, коммуникации электро- и водоснабжения, канализации и связи.

 

Способы размещения машин и механизмов на стройгенплане

Выбор крана производят для каждого монтажного потока по техническим параметрам. В потоке, для которого разрабатывают технологическую карту, выбор крана, кроме того, обосновывают по экономическим показателям.

К техническим параметрам крана относятся: требуемая грузоподъемность Ок, наибольшая высота подъема крюка Нк, наибольший вылет крюка Lк. Для передвижных стреловых кранов на гусеничном или пневмоколесном ходу кроме указанных параметров учитывают длину стрелы Lс. Выбор крана начинают с уточнения массы сборных элементов, монтажной оснастки и грузозахватных устройств, габаритов и проектного положения конструкций и сооружений. На основании указанных данных определяют группу сборных элементов, которые характеризуются максимальными монтажными техническими параметрами. Для этих сборных элементов подбирают наименьшие требуемые технические параметры монтажных кранов. Требуемая грузоподъемность крана Ок складывается из массы монтируемого элемента Оэ, массы монтажных приспособлений Опр и массы грузозахватного устройства Огр:

Ок = Оэ + Опр + Огр

 

Таблица 12 - Параметры крана КС 5363

  Н стр L L стр
Требуемые параметры 6.22 8.69 8,67 2,83
КС 5363 10,2     2,1
    

 

Определение зон действия опасных факторов

В целях создания безопасности условий работ нормативы предусматривают различные зоны, связанные с постоянно и потенциально действующими опасными факторами. К ним относятся:

- монтажная зона;

- рабочая зона крана;

- зона перемещения груза;

- опасная зона работы крана;

- опасная зона дорог;

 - опасная зона монтажных конструкций. Монтажной зоной здания называется пространство, где возможно падение грузов при установке и закреплении их. При высоте здания до 20 метров эта зона равна 7 м.

В монтажной зоне располагаются только монтажные механизмы, складирование материалов в этой зоне запрещено. Рабочей зоной крана называется пространство, находящееся в пределах описываемых стрелой крана.

Для стреловых кранов рабочую зону крана определяют радиусом, соответствующим рабочему вылету стрелы крана, и показывают по отдельным стоянкам. Зоной перемещения груза называется пространство, находящееся в пределах возможного падения груза.

Для стреловых кранов, оборудованных устройством для удержания стрелы опасная зона работы определяется по формуле

Rоп = R раб + ½ lmax + lбез,

8,69+½ 6+6=17,69м

где lбез – принимается по высоте подъема груза

Предыдущая статья:Строительство и измерение Русскими Саженями. Суть, смысл и практика. Следующая статья:Проектирование временных зданий и сооружений
page speed (0.0465 sec, direct)