Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Информатика

Как совмещать карьеру и личную жизнь: история гендиректора «Яндекса» Елены Буниной  Просмотрен 45

Доктор физико-математических наук, она не любит темные цвета и не просит называть ее по отчеству. Зато ходит на работу пешком, всегда улыбается и дружит с коллегами

 

На классического профессора, преподавателя и топ-менеджера IT-компании Бунина совсем не похожа. Говорит, в 25, когда только начинала вести занятия в университете перед 17-летними студентами, пыталась выглядеть чуть более солидно — и купила костюм. Но план провалился: костюм оказался кожаным, а юбка — выше колена. Впрочем, назло стереотипам о трудных женских судьбах в большой науке, где правят мужчины, «легкомысленный» вид Елене точно не помешал. «Я с детства любила математику, мне страшно нравилось участвовать в олимпиадах, и я предполагала мое будущее связать с наукой. Но это никак не противоречило тому, что я девочка, — объясняет она. — Наоборот, гендерный расклад что в матклассе, что в университете мне очень нравился. Приятно же, когда кругом мужчины: это очень влияет на внутренний настрой, повышает самооценку, особенно если и со знаниями у тебя все в порядке». А поскольку со знаниями у Буниной и правда все отлично, ей так и не удалось вспомнить ни одной истории, когда коллеги шутили бы о женской логике или проявляли шовинизм.

С 1 декабря героине этих строк приходится совмещать аж три ипостаси: университетскую работу, должность HR-директора и генерального директора «Яндекса» в России. «Я никогда не мыслила категориями «надо заняться карьерой», «получить еще более высокий пост», — говорит Елена.

— Меня более чем устраивала преподавательская работа. Кстати, став гендиректором, я не чувствую себя большим начальником — в «Яндексе» очень демократичная атмосфера и «солидность» не культивируется». А теперь добавим к недавнему назначению Буниной роль жены и матери троих детей — и, хочешь не хочешь, придется задать ей банальный вопрос: «А как же время для себя?» «Мне скучно не быть мультизадачной и замыкаться на одном деле, — терпеливо объясняет простые вещи собеседница. — Я, честно, одинаково люблю и детей рожать, и готовиться к лекциям, и отвечать на рабочие письма, и кино смотреть с семьей. Больше, чем делаю сейчас, уже, пожалуй, на себя не возьму, но нынешний ритм не считаю каким-то ненормальным — мне хорошо в этой круговерти. Благодаря детям, кстати, отлично развивается навык все успевать и меньше прокрастинировать». Правда, Елена тут же добавляет, что такой стиль подходит далеко не каждой, что все индивидуально и баланс между семьей и работой и у нее неидеальный («Вот на маникюр нет времени сходить»). Но главное — не впадать в самоедство, если что-то не успеваешь.

К советам человека, который вот уже много лет отбирает, учит и мотивирует ценные кадры, грех не прислушаться. Тем более что Бунина — в отличие от некоторых ее коллег — не склонна верить в страшилки о том, что скоро люди устареют как вид.

«Чем больше мы общаемся с механизмами, тем больше ценим человеческие отношения. Душевное тепло не перестает быть востребованным и в XXI веке, а от машин его не получишь. Есть люди, которые придумывают что-то суперкрутое, — их роботы никогда не заменят.

И есть профессии, где ценится умение слушать, помогать, передавать опыт, — они не просто останутся, они расцветут. Психотерапевтов точно станет больше», — смеется Елена. И признается, что в своей HR-ипостаси никогда не руководствуется математической логикой — скорее женской интуицией и искренним интересом. По резюме сложно понять, насколько человек тебе энергетически близок и способен зажечь команду, но если поулыбаться, вывести его на личные темы, разговорить — решение принимать проще. Пока такая стратегия не давала сбоев: о найме понравившихся людей, пусть и без грандиозного опыта или умений, Буниной жалеть никогда не приходилось, а вот рациональный выбор бывал ошибкой.

«Если вижу, что человека можно доучить, но он в целом вписывается в команду, — выберу такого. Я вообще считаю, что лучше десять раз переучиться, чем сидеть и горевать, что твои знания никому не нужны. Еще мне очень важно дружить с коллегами, иметь возможность рассказывать им все и даже жаловаться. Неудачная встреча, какие-то личные переживания — и я иду к своей команде. Каждый по чуть-чуть поддержит, и в сумме получится, что я никого не нагрузила, но избавилась от стресса. Люди очень эмоциональные существа — держать в себе проблемы и зацикливаться на них точно не надо».

По рецепту Елены лучше вместо этого чему-то научиться и получить удовольствие от процесса. Сама, говорит, будь у нее больше свободного времени, погрузилась бы в несколько новых интересных областей математики или делала что-то руками: шила, рисовала. Нельзя же быть хорошим ученым, если не умеешь вязать или музицировать — оба полушария должны быть задействованы.

Фото: ИЛЬЯ ВАРТАНЯН
Стиль: ЕКАТЕРИНА ТАБАКОВА
Текст: АННА КИРЕЕВА

 

Предыдущая статья:Основная тема., Однажды солнечным утром всех мальчиков, которые еще ни ра.. Следующая статья:АЛМАЗНЫЙ МОЙ ВЕНЕЦ 1 страница
page speed (0.0981 sec, direct)