Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Ребенок с аутизмом  Просмотрен 9

Маргарет Л. Бауман (Margaret L.Ваитап), M.D. Адъюнкт-профессор клинической неврологии, Гарвардская школа медицины.

Директор Фонда исследования аутизма, Бостон, США

Дж. Айрес, безусловно, шла на шаг впереди своего времени: это понимаешь, читая ее описание ребенка с аутизмом и анализ возможных нейробиологических причин некоторых клинических симптомов. Восьмая глава была написана в 1979 году, за пять лет до публикации первого обзора поддающихся определению нейроанатомических нарушений при аутизме.

Раньше, давая клиническое описание аутизма, специалисты, как правило, не отмечали связи между этим состоянием и двигательными нарушениями. Однако Дж. Айрес называет нарушение двигательного планирования (диспраксию) в ряду значимых характеристик аутичных детей. Она также говорит об атипичной модуляции обработки сенсорных импульсов, о недостаточном постуральном контроле, влиянии физического давления на тело, неадекватных вестибулярных ответах и нарушении интеграции сенсорной информации. Далее автор замечает, что лимбическая система играет важную роль в регистрации сенсорных сигналов и при аутизме «работает неправильно».

Сегодня мы знаем, что многие наблюдения и ранние гипотезы Дж. Айрес верны. Ученые обнаружили, что лимбическая система, необходимая для обучения, запоминания, управления эмоциями и поведением, при аутизме не функционирует в обычном режиме. Эта систематакже участвует в репрезентативном, или ассоциативном, обучении, имеющем большое значение для интеграции всех сенсорных модальностей и обобщения информации, благодаря чему развиваются высшие когнитивные способности и абстрактное мышление.

Мозговые нарушения при аутизме затрагивают также мозжечок и нервные пути, идущие к мозжечку и от мозжечка. Согласно научным исследованиям, мозжечок служит модулятором многих когнитивных и аффективных функций мозга. Кроме того, у нас имеются данные о существовании связей между мозжечком и теменной частью коры головного мозга через варолиев мост** и мозговой ствол: таким образом, можно говорить о биологической основе диспраксии, которая встречается у многих людей с аутизмом. Хотя в аутичном мозге вестибулярные ядра ствола мозга работают нормально (по сравнению с таковыми у контрольной группы здоровых людей), задняя нижняя область коры мозжечка, с которой они непосредственно связаны, имеет явные отклонения от нормы и, следовательно, может обусловливать наличие вестибулярной дисфункции при аутизме.

* Сенсорная модальность (англ. modality) - в психологии и физиологии - принадлежность к определенной сенсорной системе. - Прим. перев.

** Варолиев мост (назван в честь итальянского анатома Констан-цоВаролия) - часть заднего мозга, в которой проходят восходящие и нисходящие нервные пути. В ней также имеются ядра, переключающие импульсы, идущие к мозжечку. - Прим. перев.

Дальнейшее изучение проблемы будет заключаться в более детальном анализе нервных систем мозга. Мы теперь знаем, что с аутизмом связаны лимбическая система и мозжечок, но нарушения обнаружены и в мозговом стволе, и в разных областях коры головного мозга. К тому же есть предварительные доказательства того, что отклонения от нормы, способные сильно влиять на обработку информации, имеются в структуре миелина*. Иммуноцито-химические исследования выявили в аутичном мозге дисфункцию, затрагивающую несколько нейропередаточных систем, включая серотонин, ацетилхолин и гамма-амино-масляную кислоту (ГАМК). Несомненно, есть и другие нарушения. Связь этих явлений с морфологическими изменениями в мозге и клиническими симптомами у пациента остается пока областью активного изучения.

Миелин - вещество, образующее электроизолирующую оболочку, которой покрыты нервные волокна. - Прим. перев.

Известно, что аутизм - это генетическое нарушение, и хотя специфические гены-виновники еще не выявлены, в подозреваемые уже попало несколько хромосом. Особо пристальное внимание привлекает пятнадцатая хромосома, так как она фигурирует в синдромах Прадера-Вилли и Ангельмана, которые ассоциируются с аутическими характеристиками. К тому же эта хромосома является локу-сом некоторых субъединиц ГАМК - нейропередаточной системы, страдающей при аутизме.

Наблюдая за поведением и неврологическим развитием, Дж. Айрес продемонстрировала исключительную проницательность. В анализе клинических характеристик аутизма, многие из которых только сейчас становятся очевидными исследователям и медикам, в полной мере проявилось ее новаторское мышление. Ранние наблюдения и работы Дж. Айрес стоят того, чтобы к ним обратиться снова. Все мы многому у нее научились.

Предыдущая статья:Зрительная перцепция и нарушения слуха и речи Следующая статья:Оценка и вмешательство
page speed (0.0947 sec, direct)