Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Военное дело

Системный анализ объекта исследования.  Просмотрен 71

При рассмотрении такого отклоняющегося поведения, как жестокое отношение к мирному населению как системы необходимо ответить на один вопрос: обладает ли этот вид поведения признаком закономерности, характеризующим его внутренние и внешние связи? Ответ на этот вопрос позволит с позиций общей теории систем сделать вывод о признании или не признании жестокого отношения к мирному населению как системы.

Рассматривая жестокое отношение к мирному населению как одну из форм преступного поведения, в отечественной и зарубежной литературе существует два подхода к пониманию сущности этого явления.

В одном случае жестокое отношение к мирному населению рассматривается как система[195], т.к. оно имеет относительно устойчивую повторяемость и сходные причины и условия совершения.

Другой подход связан с тем, что его авторы считают жестокое отношение к мирному населению элементом системы[196], входящим в более общую систему воинских преступлений, направленных против порядка и правил прохождения военной службы.

Рассмотренные подходы в определении системности объекта исследования позволяют сделать вывод о том, что жестокое отношение к мирному населению является системой, входящей в систему более высокого порядка.

Таким образом, концептуальная модель формирования жестокого отношения военнослужащих, участников боевых действий к мирному населению нам представляется в следующем виде (см. рис 1).

 

 

 


Рис1. Схема модель формирования жестокого отношения военнослужащих, участников боевых действий, к мирному населению

 

В концептуальной модели выделяется пять категорий (основных блока), подлежащих тщательному анализу.

1. Отношение участников боевого конфликта к противнику.

2. Отношение участников боевого конфликта к мирному населению.

3. Способность военнослужащих, участников боевого конфликта дифференцировать людей на противника и мирных жителей.

4. Разделяют людей в зоне военного конфликта на противника и мирных жителей.

5. Не разделяют людей в зоне военного конфликта на противника и мирных жителей.

6. Жестокое отношение к мирным жителям.

Представленная модель имеет не только статистическую, но и динамическую сторон изучаемого вопроса, основанную на анализе соотношения качественных характеристик отношения военнослужащих, участников боевых действий, к противнику и мирному населению.

Предыдущая статья:Обоснование проблемы исследования. Следующая статья:Процедурный раздел.
page speed (0.0805 sec, direct)