Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Военное дело

Способы психологической поддержки военнослужащих в боевой обстановке  Просмотрен 94

Название группы способов Содержание способов психологической поддержки
Коммуникативные Вербальные: а) доведение до военнослужащих мобилизующей информации: убеждение по типу «мы справлялись и не с такими задачами, справимся и с этой»; б) внушение по типу: «Ты справишься с этим! … у тебя достаточно сил»; в) подкрепление по типу: «Молодец!», «Орел!», «Так держать!»; г) психологическое заражение настроением по типу: «Мужики мы или нет?», «Десантники не отступают!»; д) шутки, приказы, угрозы и др. Визуальные: контакт глазами; одобряющие жесты и мимика. Тактильные: прикосновения, пожатие руки, похлопывание по плечу, «встряхивание» и др. Эмоциональные – нахождение рядом с нуждающимся в поддержке в трудную минуту, сопереживание, дружеская улыбка. Личный пример активных и решительных действий. Поддержка действиями и огнем, угощение сигаретой, водой и др. Побуждение военнослужащего выполнить один из экспресс-приемов психической саморегуляции, основанных на изменении типа дыхания и тонуса скелетной мускулатуры.
Организационно-деятельностные Прекращение или ослабление интенсивности действия психотравмирующих факторов боевой обстановки – вывод военнослужащего в безопасное место; ликвидация или блокирование источников травматизации. Предупреждение контактов военнослужащих с лицами, подвергшимися деморализации. Твердое управление действиями подчиненных, отвлечение их от психотравмирующих факторов, постановка четких задач на продолжение боевых действий по типу: «Рядовой Петров! Противник справа, за горящим автобусом. Уничтожить!». Или: «Петров! Посмотри на Сидорова. Он делает правильно. Делай как Сидоров!» и др. Перестановка военнослужащих, усиливающая эффект положительного психологического влияния на нуждающихся. В крайних случаях при невозможности воинов продолжать боевые действия из-за неуемного тремора выдать минимальную дозу седативных средств.

 

Опыт работы с военнослужащими, подвергшимися боевому стрессу, накопленный в российской армии[190] и армиях других государств[191], позволяет выделить основные способы и средства их психологической поддержки. Непосредственно в ходе боевых действий применяются коммуникативные и организационно-деятельностные способы, которые представлены в таблице 4.2.

Боевая обстановка предъявляет жесткие требования к средствам психологической поддержки. Они, во-первых, должны быть простыми и доступными для применения. Во-вторых, результат их воздействия не может носить отсроченный характер (не более 3-5 минут). В-третьих, они не должны вызывать побочных явлений (например, сонливость). Этим требованиям соответствуют экспресс-методы психической саморегуляции и ряд фармакологических средств*, проверенных в процессе боевых действий войск.

При появлении первой возможности (в перерывах между боевыми действиями) необходимо применить к военнослужащим с указанными выше симптомами более существенные способы поддержки. Специалисты рекомендуют для этого такую экспресс-программу. После доставки военнослужащего в пункт оказания психологической помощи дать ему возможность умыться, согреть кисти рук и ступни ног с помощью теплой ткани или воды. Дать успокоительное средство (седуксен, элениум, феназепам и др.) и уложить спать. В случае отсутствия необходимых медикаментов можно использовать шприц-тюбик промедола из индивидуальной аптечки или алкоголь (50-100 мл) как разовый вариант. После сна пострадавшего необходимо накормить и опять уложить спать. Если отмеченные симптомы сняты, военнослужащий возвращается в строй.

Боевые действия частей Сухопутных войск в Чечне показали, что потребность военнослужащих в психологической поддержке особенно остро ощущается в период с 1 – 5-е сутки и после 30 суток участия в боевых действиях. Именно в это время отмечалось большее число отклонений в поведении бойцов[192].

Общими для всех участников боевых действий мерами психологической поддержки должны быть: ведение строгого контроля за продолжительностью и качеством сна; рациональное чередование активной деятельности и отдыха; проведение рекреационных, культурно-досуговых и информационно-воспитательных мероприятий.

Как было показано, одной из причин снижения уровня мотивации, возникновения отклоняющихся форм поведения, негативных психических состояний у участников военных конфликтов является реальная или кажущаяся утрата социально-психологического единства воюющей армии со своим народом. Это явление наблюдалось в контингенте советских войск в Афганистане, в российских частях в Чечне, в американской армии во Вьетнаме. Следовательно, важной задачей психологической поддержки участников боевых действий является всемерное укрепление или фиксированное обозначение наличия таковых связей. Опыт такой работы накоплен в некоторых частях ВС РФ. Так, во время боевых действий в Чечне руководство СибВО постоянно и эффективно использовало эту форму психологической поддержки*.

 

 

Литература

1. Агеев В.С. Межгрупповое взаимодействие: социально-психологические проблемы. - М.: Изд. МГУ, 1999.

2. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2001.

3. Бандура А., Уолтерс Р. Подростковая агрессия. Изучение влияния воспитания и семейных отношений. – М.: Эксмо-Пресс, 1999.

4. Барабанщиков А.В., Киряшев Н.И., Феденко Н.Ф. Советская военная педагогика и психология в годы Великой Отечественной войны. – М.: ВПА,1987.

5. Беккер Г, Босков А. Современная социологическая теория в ее преемственности и развитии. - М., 1961.

6. Беленки Г., Ной Ш., Соломон З. Стресс на поле боя: опыт Израиля // Милитари ревью. – 1995. – №11.

7. Беловодский В.Л. Уклонение от военной службы как социально-психологическое явление: Автореф. дис. … канд. психол. наук. - М., 1997.

8. Берковец Л. Агрессия. Социально-психологический анализ. – М., 1962.

9. Боенко А.В Суицидальное поведение военнослужащих срочной службы и его предупреждение: Автореф. дис. … канд. психол. наук. - М., 1993.

10. Быков С.В. Социально-психологические детерминанты девиантного поведения подростков. – Тольятти, 2003.

11. Вицин С.Е. Системный подход и преступность. – М., 1980.

12. Габриэль Р. Героев больше нет / Пер с англ. – Нью-Йорк, 1987.

13. Герасимов В.Н. Развитие превентивной педагогической теории и практики в Вооруженных Силах России (на материалах частей и подразделений Сухопутных войск): Автореф. дис. ... д-ра пед. наук. – М., 1996.

14. Гершельман Р. Распущенность в войсках // Военный сборник. – СПб., – 1908. – №3.

15. Гилинский Я.И. О системном подходе к преступности // Правоведение. – 1981. – №5 .

16. Голованов В.Н. Законы в системе научного знания. - М., 2000. - С.679.

17. Головин Н.Н. Исследование деятельности и свойств человека как бойца. – СПб., 1907.

18. Джонсон В. Как заставить наркомана или алкоголика лечиться. — М., 2000.

19. Дохолян С.Б. Предупреждение агрессивного состояния военнослужащих по призыву в повседневной деятельности: Автореф. дис. … канд. психол. наук. – М.: ВУ. – 1998.

20. Дубнин Н.П., Карпец И.И., Кудрявцев В.И. Генетика, поведение, ответственность: (О природе антиобщественных поступков и путях их предупреждения). – М.: Политиздат, 1982.

21. Дюндик Ю.Н. Методика работы командира по профилактике суицидальных явлений в подразделении: Учебно-методическое пособие. – Калининград. – 1998.

22. Евенко С.Л. Уклонение от военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в ВС РФ и пути минимизации: Автореф. дис. … канд. социал. наук. – М.: ВУ, 2001.

23. Ениколопов С. Профилактика агрессивных и террористических проявлений у подростков. - М.: Просвещение, 2002.

24. Заколодный В.П. «Деятельность политорганов в Красной Армии по укреплению военной дисциплины в действующей армии в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.)»: Автореф. дис. … д-ра. ист. наук. Приложение №2.

25. Згуро В.П. Психологические условия предупреждений в дисциплинарной практике командиров подразделений (взвод, рота): Автореф. дис. … канд. психол. наук. - М., 1991.

26. Зиммель Г. Война и духовные решения (русс. пер.) – Пб., 1923;

27. Змановская Е.В. Девиантология: (Психология отклоняющегося поведения): Учеб. пособие для студ. высш. учеб, заведений. - М.: Издатель­ский центр «Академия», 2003.

28. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. - СПб.: Питер, 2000.

29. Иншаков С.М. Преступность и ее основные причины в Вооруженных Силах. – М., 1995.

30. Караяни А.Г. Девиантное поведение на войне. – М., Ориентир, 2003.

31. Китаев-Смык Л.А. Стресс под прицелом снайпера // Миллениум. – 2001. – №2-3.

32. Кладо Н.Л. Военно-морские очерки и заметки. Морской сборник. – 1902. - № 8.

33. Клаузевиц К. О войне. – М.: Воениздат, 1941. – Т.1.

34. Клейберг Ю.А. Психология девиантного поведения. – М., 2003.

35. Ковалевич Ю.В. Организационно-социальная роль неформальных групп военнослужащих в социальной структуре воинского коллектива: Автореф. дис. … канд. социал. наук. – М.: ГАВС, 1994.

36. Конин С.В. Неуставные взаимоотношения в воинских коллективах как социальное явление: Автореф. дис. … канд. социал. наук. – М.,1991.

37. Корф Н.А. О воспитании воли военноначальников. – СПб., 1906.

38. Корф Н.А. Общее введение в стратегию, понимаемую в обширном смысле. Этюды по философии военных наук. – СПб., 1897.

39. Крук В.М.. Предупреждение неуставных взаимоотношений срочной службы в первичном воинском коллективе: Автореф. дис. … канд. психол. наук. – М., 1998.

40. Лебон Г. Психология народов и масс //Тексты по истории социологии XIX-XX вв.: Хрестоматия. – М.: Наука, 1994.

41. Леер Г.А. Метод военных наук. – СПб., 1894.

42. Ломброзо Ч. Гениальность и помешательство. Анархисты. Политическая преступность. –СПб.: Эксмо., 2003.

43. Мальтус Т.Р. Опыт о законе народонаселения. - Петрозаводск: «Петроком», 1999.

44. Мамонтов Ю.В. Армия: целостность, система, организация. – М.: ВПА, 1986;

45. Маслов И.П. Анализ нравственных сил бойца. – СПб., 1896.

46. Новиков В.В. Психологическое управление производственной организацией. – М., 2003.

47. Образцов И.В. «Дедовщина» сущность, формы проявления и профилактика: Уч. пос. – М., 1994.

48. Оликов С. Дезертирство в Красной Армии и борьба с ним. Изд. военной типографии и управ делами наркомвоенмор и РВС СССР. 1926.

49. Оллпорт Г. Личность в психологии. - М.: Прогресс, 1999.

50. Пиаже Ж. Избранные психологические труды. – М.: Международная педагогическая академия, 1994.

51. Полянский М.С. Предупреждение отрицательного лидерства в первичных воинских коллективах (социально-психологическое исследование): Автореф. дис. … канд. психол. наук. – М., 1991.

52. Психология деструктивных культов: Профилактика и терапия культовых травм // Журнал практического психолога. Спец. вып. – М., 2000. – № 1-2.

53. Психология и лечение зависимого поведения / Под ред. С. Даулинга. - М., 2000.

54. Реан А.А, Коломинский Я.Л. Социальная педагогическая психология. – СПб., 2000.

55. Ремарк Э.М. На западном фронте без перемен. – М., 1972. – С.75.

56. Санковский С.О. Предупреждение уклонений от военной службы. – М.: ВПА, 1990.

57. Семенюк Л.М. Психологические особенности агрессивного поведения подростка и условия его коррекции. – М., 1996.

58. Скок А.С. Социальные технологии в системе управления военной организацией. – М., 1997.

59. Снедков Е.В. Боевая психическая травма: Автореф. д-ра. мед. наук. – М., 1997.

60. Съедин С.И., Крук В.М. «Дедовщина» в воинских коллективах: причины, пути выявления и искоренения. (Социально-психологический аспект). – М.: ВПА. – 1990.

61. Сыромятников И.В., Чайка В.Г. Психология девиантного поведения военнослужащих и его профилактика. – М.: ВУ, 2001.

62. Тюриков А.Г. Регулирование девиантного поведения военнослужащих как функция военно-социальной организации. – М.: ВУ, 2000.

63. Уиткин Д. Защити себя от стресса. - М., 2001.

64. Утлик Э.П. Основы психологической теории дисциплинарных систем: Автореф. дис. ... докт. психол. наук. - М., 1996.

65. Фельдштейн Д.И. Проблемы возрастной и педагогической психологии. – М., 1995.

66. Фрейд З. Тотем и табу. - М., 1914.

67. Фрейд З. «Я» и «Оно». Труды разных лет. – 2-е изд. –М., 2000. Кн. 1.

68. Фромм Э. Бегство от свободы. - М.: Прогресс, 1990.

69. Хрестоматия по антропологии: учебное пособие для студентов психологов высших учебных заведений. – 2-е изд. – М.: Российское психологическое общество, 1999.

70. Хрестоматия по русской военной истории. – М.: Воениздат, 1947.

71. Шумков Г.Е. Психология бойцов во время сражений. Общество ревнителей военных знаний. – СПб., 1810.

72. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. - М.: Прогресс, 1996.

73. Ядринцев Н. М. Психология заключенных. - М.: Прогресс, 1972.

74. Яковлев П.П. Влияние веры на военное дело в нашей и иностранных армиях. - М., 1900.

75. Яссман Л.В. Психологические проблемы ранней профилактики правонарушений у несовершеннолетних: Автореф. дис. … д-ра психол. наук. - М.: Ак. МВД. 1998.


Приложение 1

 

Предыдущая статья:Психологическая поддержка военнослужащих, как фактор снижения отклонений поведения в боевой обстановке Следующая статья:Обоснование проблемы исследования.
page speed (0.0883 sec, direct)