Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Военное дело

У военнослужащих.  Просмотрен 95

 

Другим направлением, минимизации отклонений в поведении военно­служащих в боевой обстановке является развитие личностно-психологиче­ского потенциала у военнослужащих.

Поскольку выполнение боевой задачи предполагает выбор конкретной стратегии поведения (нормативного или отклоняющегося), реализация лич­ностно-психологического потенциала у военнослужащих позволит сделать этот выбор в сторону нормативного поведения и тем самым минимизировать отклонения.

Анализ научной литературы показал, что такую категорию как «лично­стно-психологический потенциал» относят к внутреннему потенциалу лич­ности[188]. Психологические состояния, позволяющие раскрыть личностно-психо­логический потенциал военнослужащего – это рефлексивно-продуктивное мышление, рефлексивно-творческое мышление и энергетический потенциал. Личностно-психологический потенциал должен позволить военнослужащему удержать свое поведение в нормативных рамках, посредством развития мыслительного процесса и личностного опыта. В связи с этим развитие данного потенциала у военнослужащих должно включать одновременно развитие рефлексивно-творческих способностей, формирование эмоционально-волевой, психологической устойчивости, а также развитие моти­вов профессиональной деятельности. Формирующий эксперимент, позволил сформировать как общие рекомендации по содержанию общей психологической подготовки военнослужащих, так и для специальной психологической подготовки, выработать психологические средства, релевантные развитию личностного потенциала военнослужащих по формированию нормативного поведения в процессе военной службы. Рефлексивное мышление военнослужащих развивалось посредством тренинга. Поэтому одной из независимых экспериментальных переменных была «эффективность рефлексивного тренинга». Основной его задачей являлось повышение рефлексивных навыков военнослужащих (умения анализировать свое поведение и поведение членов группы, ближайшего окружения), способность адекватно воспринимать себя и окружающих, овладение навыками психической саморегуляции в психологически сложных ситуациях.

Рефлексивный тренинг позволил фиксировать психические «Я-состояния», а также управлять ими, адаптировать их к условиям боевой деятельности. При этом необходимо отметить, что поскольку результаты эксперимента показали определенные различия в мыслительных процессах при совершении отклонений в поведении (между социальными группами военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на офицерских должностях и военнослужащими, контрактной службы и службы по призыву на рядовых и сержантских должностях), то главная задача рефлексивного тренинга для различных категорий военнослужащих несколько отличалась. Так, для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на офицерских должностях, основной задачей рефлексивного тренинга являлась развитие рефлексивно-творческих способностей. А для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и по призыву на рядовых и сержантских должностях, основной задачей рефлексивного тренинга была формирование рефлексивно-продуктивного мышления.

Действенными средствами формирования рефлексивной способности военнослужащего являются аналогии, метафоры, ролевые позиции, образы, а в целом – формирование внутреннего опыта человека, т.к. у значительной части военнослужащих, которые совершили отклонения в поведении в боевой обстановке, внутреннего опыта недостаточно, чтобы выбрать нормативную стратегию поведения в бою. Поэтому формирование такого опыта поведения является задачей рефлексивного тренинга. Обращение к внутреннему опыту поведения, создание большой базы сложных боевых ситуаций, в которых может произойти отклонение в поведении, являлось общей задачей рефлексивного тренинга. Так же проведение рефлексивного тренинга предполагает особое внимание уделять способам формирования способности военнослужащих по контролю за своим психологическим состоянием в ходе принятия решения по выбору стратегии поведения. К ним относятся:

- констатирующий самоконтроль (регистрация отклонений в поведении сослуживцев);

- ситуационный самоконтроль (ориентация на правильный выбор стратегии поведения в конкретной ситуации, проводится корректировка своей линии поведения);

- сравнительный самоконтроль (сличение действий с идеалом производится с учетом социально-психологических последствий выбранной стратегии поведения военнослужащего, ведется двухсторонний анализ эмоциональных состояний, учитывается ожидаемая реакция окружения – одобрение или порицание).

Контент-анализ самоотчетов участников тренинга позволил сделать ряд выводов:

- большинство участников тренинга (85%) получили опыт позитивного общения с сослуживцами;

- значительная часть военнослужащих (55%), участвовавших в тренинге, получили навыки выхода из проблемных и конфликтных ситуаций;

- более половины офицеров (участников тренинга) получили опыт творческого решения задач, выбора стратегии поведения на основе объединения практики решения ситуативных боевых задач, личного опыта и прогнозирования развития ситуации;

- большинство военнослужащих, проходящих военную службу по призыву и по контракту на рядовых и сержантских должностях (54%), отметили положительные изменения, связанные с переосмыслением собственного поведения и актуализацией мотивов, направленных на достижение боевых целей.

Важным результатом рефлексивного тренинга является также и то, что участники тренинга осознали собственные мотивы поведения (на это указали свыше 82% участников).

Их саморефлексия, как показывают данные эксперимента, позволяет военнослужащим более сознательно и полно произвести идентификацию себя с военнослужащими и профессионально-боевой деятельностью.

Поскольку минимизация отклонений поведения военнослужащих в боевой обстановке рассматривается как элемент специальной психологической подготовки, возникла необходимость применения специальных психологических методов: подкрепление и активное социальное обучение.

Наиболее распространенным методом формирования нормативного поведения военнослужащих является положительное подкрепление.В его основе лежит преимущественно оперантный принцип обусловливания. Следует отметить, что как положительное, так и негативное подкрепление усиливают вероятность возникновения реакции. Положительные подкрепляющие стимулы предполагают предъявление чего-то, а отрицательные подкрепляющие стимулы – удаление чего-то в данной ситуации. Позитивное подкрепление – основной метод изменения поведения военнослужащих, условия его применения заключаются в следующем:

- подкрепление должно быть индивидуально значимым;

- подкрепление должно применяться систематически и немедленно, вслед за нормативной стратегией поведения военнослужащего;

- связь между нормативной стратегией поведения военнослужащего и используемым при этом подкреплении должна быть достаточно четкой.

Подкрепление нормативной стратегии поведения военнослужащего в бою необходимо осуществлять непосредственно (с помощью реальных подкрепляющих стимулов – благодарность, краткосрочный отпуск, материальное вознаграждение и т.д.) или косвенно (с помощью символов, жестов). Кроме того, подкрепление может быть опосредованным, когда военнослужащие наблюдают за ситуациями, когда выбравшие нормативную стратегию поведения воины получают за это награду. Однако методом положительного подкрепления следует пользоваться весьма осторожно, т.к. в отдельных случаях это может привести к нежелательным эффектам. Например, военнослужащий в ответ на суицидальную попытку может получить награду – повышенное внимание и заботу со стороны командования, отстранение от несения службы и т.д.

Многие подкрепляющие стимулы, такие как похвала или проявление интереса, командиры непроизвольно используют в ходе повседневной жизни. Вместе с тем метод подкрепления предполагает целенаправленное его применение в целях выбора военнослужащим нормативного поведения и ослабления или устранения ненормативных его форм.

Применение метода положительного подкрепления предполагает несколько этапов.

Первый этап заключается в проведении идентификации подкрепляющих стимулов. Для этого необходимо выяснить, что именно является подкрепляющими стимулами для конкретного военнослужащего. Также можно предложить военнослужащему составить шкалу приятных событий или список условий, улучшающих настроение.

Социально-психологическое исследование показало, что подкрепляющие стимулы военнослужащих соотносятся с тремя жизненно важными сферами:

- взаимодействие (отношения);

- переживания, несовместимые с депрессией (агрессией);

- действия, повышающие самооценку с помощью ощущений адекватности и компетентности (успех, признание ближайшим окружением, любимое занятие и т.д.).

Второй этап связан с побуждением военнослужащих использовать подкрепляющие стимулы каждый раз при действиях, соответствующих его целям.

В целях формирования нормативной стратегии поведения целесообразно использовать накопительную систему баллов, которые после накопленного определенного количества перерастали бы в новое качество[189]. Положительные баллы могут начисляться: за добросовестное исполнение обязанностей в карауле, внутреннем наряде, проявленную инициативу в бою, высокие результаты в обучении и т.д.

Экспериментальная работа показала, что при применении накопительной системы баллов число отклонений в поведении военнослужащих экспериментальной группы существенно уменьшилось. Однако вслед за отменой накопительной системы бального подкрепления было обнаружено увеличение числа отклонений в поведении. В связи с этим целесообразно постепенно сводить на нет бальное подкрепление, заменяя его похвалой и самоподкреплением. В данном случае следует говорить о третьем этапе положительного подкрепления нормативной стратегии поведения военнослужащих, сущность которого заключается во включении внутренних механизмов саморазвития. Военнослужащим не следует пассивно полагаться на окружающих, они должны определять и активно разыскивать людей, виды деятельности и ситуации, которые могли бы обеспечить им положительное подкрепление в выборе нормативной стратегии поведения.

Программа позитивного подкрепления нормативного поведения военнослужащих должна включать в себя работу с объектами военного управления, например обучение командования, офицеров воспитательных структур процедурам подкрепления.

Формирование стратегии нормативного поведения так же может осуществляться в форме активного социального обученияк адаптивным в формальной военной организации поведенческим реакциям.

В ходе экспериментальной работы было выявлено, что у военнослужащих существует дефицит ведущих социальных навыков. Участники эксперимента не умеют выслушивать собеседника, предоставлять обратную связь и самораскрываться, демонстрировать уверенность, разрешать конфликты, сопротивляться негативному влиянию боевой обстановки или принимать решения. Одним из методов активного социального обучения является метод «репетиции поведения». Данный метод может иметь форму тренинга, групповых игр, моделирования и разыгрывания ситуаций. Репетицию поведения военнослужащих целесообразно проводить в несколько этапов.

Первый этап проведения метода «репетиции поведения» предполагает выявление области, в которых военнослужащие испытывают трудности, и стимулируется мотивация к профессиональному совершенствованию. Формируя мотивацию военнослужащих на сотрудничество, необходимо изучить их взгляды и убеждения, чтобы опираться на них впоследствии. На втором этапе репетиции поведения определяется стратегия нормативного поведения в боевой обстановке (ненависть к врагу, нацеленность на победу, товарищество, наставничество, эмпатия к сослуживцам, мужество и т.д.), наиболее адекватного в различных ситуациях боя. Определяется, какой вид альтернативного поведения может быть подходящим в конкретных ситуациях боевой обстановки, например, пленение противника. Здесь военнослужащим можно порекомендовать наблюдать за сослуживцами, которые действуют в этих случаях эффективно. При этом следует принимать во внимание индивидуальные стили поведения военнослужащих и помогать им формировать такое поведение, которое будет как можно более «естественным» для них.

Третий этап заключается в предоставлении военнослужащим возможности потренироваться в выборе конкретной стратегии поведения в боевой обстановке, реагируя на определенные ситуации в процессе ролевой игры (консультанты, как правило, играют роль оппонентов). Важно фокусировать внимание военнослужащих не только на вербальных составляющих поведения, но и на других его компонентах, таких как контакт глаз, позы, жесты, выражение лица, тон и громкость голоса, интонации, плавность речи. На четвертом этапе военнослужащих побуждают применять репетируемое поведение в реальных ситуациях боевой обстановки, одобряя их в случае успеха и подкрепляя нормативное поведение.

В контексте применения метода «репетиции поведения» для минимизации отклонений в поведении военнослужащих используется метод «формирования стратегии самоконтроля».Основной задачей данного метода являетсяобучение военнослужащих самонаблюдению за собственным поведением (постановка личных целей, планирование постепенных шагов к достижению цели, нахождение значимых подкреплений нормативной стратегии поведения). Самонаблюдение выступает первым этапом метода «стратегии самоконтроля». После развития навыков самонаблюдения следует переход к второму этапу – формированию самоконтроля. Существуют две основные стратегии самоконтроля. Во-первых, военнослужащие могут попытаться изменить окружающую среду в соответствии со своими целями до совершения действий. Например, военнослужащим, склонным к употреблению спиртных напитков, предлагается: следить за тем, чтобы алкоголь находясь вне поля зрения, до него было нелегко добраться.

Во-вторых, военнослужащие могут награждать себя после совершения действий, способствующих достижению цели, используя положительное самоподкрепление. Самоподкрепление может быть как материальным, так и моральным (от покупки нового предмета до самозаявления например, «я молодец», «я лучший» «я все сделал правильно» и т.д.).

Предыдущая статья:Психокоррекция мотивации военнослужащих Следующая статья:Психологическая поддержка военнослужащих, как фактор снижения отклонений поведения в боевой обстановке
page speed (0.0416 sec, direct)