Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Военное дело

Психокоррекция мотивации военнослужащих  Просмотрен 143

 

Проблемы, связанные с минимизацией отклонений военнослужащих в бою, диктуют необходимость учета органами военного управления мотивационных критериев, направленных на формирование положительных мотивов военнослужащих в отношении выполнения своих служебно-профессиональных обязанностей в боевой обстановке. Как показывают результаты социально-психологического исследования в области профессиональной мотивации, нарушения воинской дисциплины, совершение преступных отклонений во многом связаны с ее неблагоприятной динамикой и направленностью.

Формирование профессионально направленной мотивации поведения военнослужащих проводится по двум направлениям:

- совершенствование знаний, навыков и умений военнослужащих в соответствии с требованиями, предъявляемыми боевой деятельностью;

- создание психологических условий для повышения самооценки военнослужащими профессиональной (боевой) компетентности.

Осуществление первого направления производилось с помощью метода профессионального тренинга[185]. Основными его задачами являются:

- формирование отдельных видов боевой деятельности;

- стимулирование умений взаимодействовать с другими людьми в ходе боевой деятельности;

- формирование приемов владения эмоциональными состояниями в боевой обстановке.

Основными методами повышения самооценки военнослужащим профессиональных возможностей являлись, во-первых, викариальное научение, демонстрация образцов для подражания. Такими образцами являются более опытные, авторитетные, показывающие высокие успехи в бою военнослужащие. Причем, чем больше общего у военнослужащего и модели, чем сильнее идентификация (отождествление) с моделью, тем сильнее действует этот механизм. Наблюдая за «моделью», военнослужащий видел, что «модель» демонстрирует определенный уровень боевой компетентности, определенные знания, навыки и умения и это обеспечивает успех в бою. Убеждение военнослужащего в том, что и он обладает подобными качествами и не хуже подготовлен, увеличивает его уверенность в своих способностях и является мотивирующим фактором.

Во-вторых, моделирование боевых ситуаций, показ военнослужащим примеров настойчивости и стратегий преодоления трудностей в боевой обстановке. Этот метод предполагал демонстрацию военнослужащим конкретных путей преодоления профессиональных затруднений, стратегий профессионального совершенствования. Действенным способом является рассказ опытного офицера (участника боевых действий) или опытного специалиста, имеющего боевой опыт, о сложностях боевой обстановки и конкретных путях их преодоления. Практика показывает, что моделирование боевых ситуаций оказывает более сильное влияние на мотивацию боевой деятельности, чем обычная демонстрация профессиональных знаний, умений и навыков.

Одним из психологических условий совершенствования мотивации боевой деятельности военнослужащих является развитие мотивации профессионального самосовершенствования. Эта работа была направлена на развитие у военнослужащих потребностей в самосовершенствовании, сознательного заинтересованного отношения к углублению своих военно-профессиональных знаний, выработке навыков, умений ведения боя.

В основе побуждения военнослужащих к профессиональному самосовершенствованию лежит осознание противоречия между имеющимися у военнослужащего профессионально-значимыми качествами и требованиями военно-профессиональной деятельности. Поэтому целесообразным представляется дать возможность военнослужащим убедиться в наличии рассогласования уровня их подготовленности к бою и новых требований боевой обстановки, а затем оказать помощь в осознании своих возможностей и выработать индивидуальную стратегию самосовершенствования в процессе профессионально-боевой деятельности.

Все перечисленные методы предполагают наличие обратной связи в успехах в выполнении военнослужащим своих профессиональных обязанностей. Под влиянием такой обратной связи военнослужащие в дальнейшем будут склонны прилагать усилия и много работать ради достижения профессиональных успехов. Оценка старшего начальника боевых действий подчиненных значительно влияет на самооценку не только офицера, но и солдата и сержанта, под её влиянием формировалось чувство уверенности, что в свою очередь положительно отражается на боеспособности военнослужащего и повышает его профессиональные притязания.

Кроме того, подобная оценка профессиональных успехов военнослужащего способствовала формированию его авторитета в коллективе, создавая благоприятную социально-психологическую атмосферу для боевой деятельности. Оценка должна быть, прежде всего, объективной и соответствовать заслугам, усердию военнослужащего, адекватно отражать результаты его боевой деятельности.

Психологическое исследование позволило определить наиболее эффективные стратегии самосовершенствования военнослужащих в процессе боевой деятельности.

Первая стратегия – выработка четкой системы требований, предъявляемых к военнослужащему как военному профессионалу. Она предполагает, во-первых, позволить военнослужащим избегать выполнения несвойственных для служебно-боевой деятельности обязанностей, что приостанавливает их профессиональный и личностный рост; во-вторых, дает возможность скорректировать военнослужащим профессиональную самооценку; в-третьих, конкретные и четкие требования в виде некоторой эталонной модели, ролевого ожидания способствовали активизации работы по самосовершенствованию.

Вторая стратегия предполагает формирование необходимых знаний, умений и навыков работы по профессионально-боевому самосовершенствованию. Выбор этой стратегии было обусловлен тем, что значительное количество военнослужащих не знают психологических механизмов рефлексивного мышления, содержания и логики процесса профессионального самосовершенствования, основных его методов и приемов, а также не обладают опытом решения задач, возникающих в боевой обстановке.

Третья стратегия – постоянное определение военнослужащим перспективных задач, ведущих к дальнейшему совершенствованию служебно-боевой деятельности. Для реализации на практике четвертой стратегии с военнослужащими был проведн цикл занятий в рамках спецкурса «Основы профессионального самосовершенствования офицеров», разработанного Г.А. Волковицким[186]. Проведение спецкурса дало возможность вооружить военнослужащих необходимыми теоретическими знаниями по основным аспектам самосовершенствования, выработать практические навыки и умения профессионального самосовершенствования.

Это направление работы способствовало тому, чтобы военнослужащие не останавливались на достигнутом профессиональном уровне, а постоянно видели перед собой новые, более значимые цели, повышал уровень своих профессиональных притязаний.

Четвертая стратегия представляет собой создание условий для развития у военнослужащих самостоятельности и творчества в ходе боевой деятельности. Стремление военнослужащих к профессиональному самосовершенствованию и реализации творческого потенциала при решении боевых задач зачастую сталкивается с ограниченной степенью свободы в профессиональной деятельности, однотипностью решаемых задач. В данном ключе представлялось целесообразным создание для военнослужащих ситуаций свободного выбора, возможности почувствовать самостоятельность в профессиональной деятельности, так как ощущение постоянной регламентации и контроля значительно ослабляет интерес военнослужащих к процессу профессионально-боевого самосовершенствования и со временем приводит к избеганию ответственности и самостоятельного принятия решений.

В тесной связи с формированием мотивации профессионального самосовершенствования должна проводиться работа по развитию мотивации достижения успеха в бою и снижению уровня мотивации избегания неудач у военнослужащих.

Важным элементом в подготовке тренинга является первичная встреча с будущей группой. Она состоит из двух этапов. На первом – проводилась групповая беседа, в ходе которой рассказывалось о задачах, сроках и продолжительности занятий тренинга. Это дает возможность военнослужащим принять решение об участии в тренинге или отказаться от этого в силу каких-либо причин. На втором этапе проводится индивидуальное собеседование с теми военнослужащими, кто принял решение участвовать в занятиях, в ходе которого уточнялись их мотивы.

Тренинг проводится в течение четырех дней во второй половине дня, продолжительность каждого занятия составляет 2 – 2,5 часа. Программа первого дня направлена не создание наиболее благоприятных условий для активной работы над собой каждого участника и знакомство с основными принципами работы тренинговой группы, а последующие три дня призваны решать основные три задачи мотивационного тренинга.

Каждое занятие включает комплекс взаимосвязанных последовательных действий: вступительное слово ведущего; оценка своего актуального состояния «здесь и теперь»; разминка; групповая дискуссия и (или) мотивационные упражнения; обсуждение; обратная связь, завершение работы, оценка «Я-состояния».

В ходе выполнения упражнений мотивационного тренинга участники ставятся в ситуацию критического переосмысления своей «Я-концепции», особенностей своей профессиональной мотивации в боевой обстановке, для чего они обращаются к рефлексивному слою сознания, актуализировать имеющиеся личностные смыслы и вербализировать их, тем самым перевести на операциональный уровень значений. Коллективная деятельность в ходе тренинга, обратная связь способствуют дальнейшей кристаллизации опредмеченных смыслов.

Этот механизм обозначен С.Б. Наседкиным как «означение смыслов»[187]. На следующем этапе происходит «переосмысление значений», которое осуществляется в соответствии с вырабатываемыми в группе критериями позитивной мотивации боевой деятельности военнослужащих.

Основными тренинговыми процедурами, используемыми в ходе мотивационного тренинга, являются:

- групповые дискуссии;

- мотивационные упражнения, соответствующие основной содержательной цели тренинга;

- психогимнастические упражнения, воздействующие на групповую атмосферу, а также состояние каждого участника в отдельности.

Рефлексия своей деятельности во время тренинга включена как обязательный структурный элемент предлагаемой программы мотивационного тренинга. Рефлексия каждого занятия осуществлялась с помощью предложенной анкеты «Откровенно говоря…», заполняемой в конце каждого занятия, где каждый участник группы анализирует прошедшее занятие и свои действия в ходе него; отмечает, что больше всего запомнилось и понравилось, а что вызвало неприятные чувства и почему. В начале следующего занятия анкеты анализируются в форме групповой беседы. Кроме того, участники тренинга постоянно ведут дневник для постоянных наблюдений за своими ощущениями и мыслями, возникающими в процессе работы.

Основные формирующие влияния тренинга направлены на изучение и развитие:

- способов создания проективных образов с ярко выраженной мотивацией достижения цели в бою. Военнослужащим разъясняется стандартная схема категорий, которые используются при описании мотивации достижения (ожидание успеха, одобрения, победа над противником, а их задание заключалось в том, чтобы в своих рассказах использовать максимальное число данных категорий; во время такого обучения военнослужащие начинали правильно выявлять мотив достижения среди других мотивов, формировали его на основании выученных категорий, с помощью которых анализировали словесную и интеллектуальную продукцию и поведение свое и других людей);

- способов поведения, типичных для человека с высокоразвитой мотивацией достижения. Такие способы поведения предполагали предпочтение боевых задач оптимальной степени трудности, избегание как слишком легких, так и слишком трудных целей; предоставление преимущества ситуациям, которые предусматривают личную ответственность за успехи дела и избегание ситуаций, при которых цели задаются другими людьми и не позволяют проявить личную инициативу и творчество;

- конкретных примеров из своей личной жизни и профессионально-боевой деятельности, а также из жизни людей, обладающих высокой мотивацией достижения. Анализ этих примеров осуществлялся с помощью системы категорий, используемой для описания мотивации достижения успеха в бою. Действие механизма идентификации позволяло пробовать применять в своей практике способы рассуждения, межличностного общения, поведения, свойственные человеку с высокоразвитой мотивацией достижения.

Перечисленные выше методы психологического воздействия дополнялись проводимой с военнослужащими психокоррекционной работой, основанной на интегративном подходе и комплексном применении гуманистически ориентированных методик коррекции мотивационной сферы личности военнослужащего.

Таким образом, общее применение положения в области индивидуальной мотивации можно сформулировать следующим образом: для успешной мотивации необходимо представить военнослужащим возможность удовлетворить определенные активные потребности путем выполнения служебно-боевых задач, распределенных дифференцированно, с учетом индивидуальных особенностей каждого.

Система внешней мотивации и стимулирования активности военнослужащих складывается из различных аспектов косвенного и прямого воздействия на субъект управления и предполагает:

а) создание оптимальных условий прохождения военной службы;

б) целенаправленное воспитательное воздействие;

в) систему мер морального и материального стимулирования.

Процесс мотивации поведения военнослужащих предполагает использование органами военного управления системы различных стимулов как материальных, так и духовных. При достаточно сложных современных материально-экономических условиях функционирования военной организации обеспечить своевременную и достаточно высокую оплату воинского труда военнослужащего (особенно это касается военнослужащих, проходящих службу по призыву) не представляется возможным. Поэтому большое значение для нематериального стимулирования приобретает гибкая система льгот и поощрений военнослужащих. Практика показывает, что основными мотивирующими льготами для военнослужащих является:

а) обучение за счет военной организации;

б) предоставление краткосрочных отпусков с выездом на родину;

в) поощрение воинского труда и признание его ценности для военной организации;

г) дружелюбие и доверительное отношение к военнослужащим со стороны командиров;

д) предоставление творческой свободы при выполнении военно-служебных заданий.

Перечисленные выше стимулы позволяют сделать вывод, что через мотивацию военнослужащих можно добиться значительного снижения отклонений в поведении военнослужащих в бою. При этом необходимо учитывать следующие рекомендации:

во-первых, в условиях низкой степени удовлетворения потребностей при помощи оплаты воинского труда для военнослужащего ВС РФ естественно выполнять свои военно-служебные обязанности ради удовлетворения высших (психологических) потребностей: в признании, уважении, в успехе и т.д., вследствие чего доминирующими стимулами в этом случае будут выступать стимулы моральные;

во-вторых, не следует прибегать к силовому управлению с помощью страха и угроз. При наличии общих целей в управление деятельностью военнослужащих включаются внутренние его стимулы, которые значительно сильнее внешних. Однако это не снимает возможности применения санкционирующих методов для укрепления воинской дисциплины и правопорядка в подразделениях и частях;

в-третьих, военнослужащий заинтересуется общими целями только в том случае, если он в процессе достижения общих целей сможет реализовать свои личные, выбрав их как способ удовлетворения своих потребностей.

 

Предыдущая статья:Военнослужащих в боевой обстановке Следующая статья:У военнослужащих.
page speed (0.0143 sec, direct)