Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Военное дело

Военнослужащих в боевой обстановке  Просмотрен 163

 

Психологический анализ отклоняющегося поведения военнослужащих в боевой обстановке позволяет сделать выводы о том, что это негативное явление постоянно присутствующее в боевой обстановке. Поэтому оперативная диагностика, предупреждение, профилактика и минимизация[169] отклонений в поведении военнослужащих в боевой обстановке являются главными научно-исследовательскими задачами.

В современной военно-научной литературе существуют различные подходы и основания классификации мер и средств предотвращения и борьбы с отклонениями в поведении военнослужащих. Такими основаниями являются: уровень, цели и задачи их применения, масштаб распространения, степень воздействия, субъект и объект управления и т.д.[170]. Все они в той или иной степени имеют определенное теоретическое и практическое значения. Некоторыми из них мы воспользуемся в нашем исследовательском проекте. Однако существующие меры борьбы с отклонениями в поведении военнослужащих являются только лишь отдельными фрагментами и элементами системы психологического управления и не позволяют в полном объеме раскрыть возможности управленческого воздействия на изучаемое социально-психологическое явление.

Для выяснения сущности и содержания управленческой деятельности органов военного управления, направленной на минимизацию отклонений в поведении военнослужащих в боевой обстановке, необходимо уточнить понятие «психологическое управление». Эта необходимость вызвана следующими обстоятельствами: во-первых, несмотря на достаточно частое употребление данного понятия, в науке до сих пор не сложилось единого его толкования. Во-вторых, в научных работах управление иногда отождествляется с понятием «регулирование»[171], либо понимается как специфический вид регулирования или наоборот регулирование рассматривается в качестве разновидности управления[172]. В-третьих, необходимость соотношения категорий «управления» и «руководства». Иногда управление сводится к важнейшей составной части руководства.

Ряд авторов понимает руководство как специфический вид управления или как составную его часть[173].

Проведенный анализ зарубежной и отечественной научной литературы по проблематике психологии управления позволяет сделать вывод о том, что в этой области сложилось достаточно устойчивая трактовка понятия «психология управления». Вместе с тем, необходимо отметить, что авторы подходят к определению данного понятия несколько тенденциозно, выделяя именно те грани, особенности и характеристики, которые лежат в русле их научного интереса. Ряд ученых рассматривают правомерность применения категории психологии управления для характеристики процессов, протекающих в социально-психологических системах, т.е. управление ими рассматривается как некий заданный и существующий атрибут системы[174].

Другой подход связан с тем, что исследователи связывают управление лишь со сложными социально-психологическими системами. В этом случае в качестве главного признака берется наличие в системе управления сознания и социальной активности[175].

Наиболее полным, отражающим психологическую сущность и особенности процесса управления, по мнению автора, является определение, данное в учебном пособии под общей редакцией Т.С. Кобаченко. В нем под психологическим управлением понимается «… основанное на достоверном знании систематическое воздействие субъекта управления (управляющей подсистемы) на психологический объект (управляемую подсистему), в качестве которого может выступать личность и ее сферы … – с тем, чтобы обеспечить сохранение их качественной специфики и целостности, ее нормальное функционирование, совершенствование, успешное движение системы к заданной цели,»[176]. Данное определение подчеркивает, что управление присуще социально-психологическим системам, является их неотъемлемой частью и направлено на повышение эффективности функционирования системы.

Управлять процессом минимизации отклоняющегося поведения военнослужащих в бою не означает поставить целью формирование идеального типа военнослужащего, который в различных условиях и при любых обстоятельствах не совершил бы отклонение в поведении. Осуществление управленческого воздействия на отклоняющееся поведение военнослужащих подразумевает целенаправленное воздействие органов военного управления на условия жизнедеятельности военнослужащих, их ценностные ориентации, а также деятельность и поведение. Поэтому в контексте дальнейшего рассмотрения психологических аспектов управления процессом минимизации отклонений в поведении военнослужащих автором будет использоваться понятие «психологическое управление» как более общее понятие, а психологическая регуляция как один из элементов цикла управленческого воздействия[177].

Управление процессом минимизации такого социально-психологического явления как отклоняющееся поведение военнослужащих в боевых условиях представляет собой относительно новую научно-исследовательскую задачу, так как изучение его реального состояния позволило выявить новые тенденции и характеристики его объективного функционирования и развития.

Как свидетельствуют данные военно-психологического исследования, необходимость управления минимизацией отклонений в поведении военнослужащих вызвана, во-первых, угрожающими последствиями отклонений поведения военнослужащих в бою (срыв выполнения боевой задачи, агрессия со стороны мирного населения), и, во-вторых, его сложным характером развития.

Теоретико-методологический анализ отклоняющегося поведения военнослужащих в бою свидетельствует о том, что изучаемое явление имеет достаточно выраженный и сложный характер развития. Оно детерминировано значительным количеством различных причин, обстоятельств и факторов, что в свою очередь предполагает комплексное и системное управленческое воздействие.

Возможность управления процессом минимизации отклонений в поведении военнослужащих в рамках военной организации обусловлена:

а) наличием штатных управленческих структур в Вооруженных Силах РФ;

б) значительным числом научных разработок в области управления социально-психологическими процессами и явлениями в Вооруженных Силах.

Вооруженные Силы РФ, представляют сложную, многоуровневую систему и обладают значительным организационно-административным потенциалом, который предполагает наличие управленческих структур и кадров, выполняющих функции управления военной организацией.

Реализация этого потенциала является важнейшим социальным резервом повышения эффективности и качества управленческого воздействия на процесс минимизации отклонений в поведении военнослужащих, поддержание дисциплины и правопорядка в частях и подразделениях Вооруженных Силах РФ.

Эффективность управления социально-психологическими процессами и явлениями в российской армии в свою очередь непосредственно зависит от развития военно-психологической науки, одной из функций, которой является преобразование и коррекция повседневной деятельности органов военного управления. Как показал анализ диссертационных исследований, ею успешно решены многие фундаментальные научные проблемы, связанные с изучением и анализом современных социально-психологических процессов и явлений в военной организации общества[178].

Однако проведенные социально-психологические исследования свидетельствуют о том, что разработанные практические рекомендации органам военного управления используются далеко не в полном объеме и с явным опозданием, что значительно снижает действенность предложенных мер.

Стратегическим направлением в борьбе с отклонениями в поведении военнослужащих выступает основополагающий принцип в этого процесса – минимизация. Почему же все-таки нельзя искоренить это негативное явление, постоянно присутствующее в повседневной жизни деятельности войск? Обоснованием изменения взглядов на проблему борьбы с изучаемым явлением должны стать следующие научные принципы:

во-первых, во многом социально-психологическая природа явлений до конца не изучена, и поэтому со сто процентной достоверностью предположить его развитие невозможно[179];

во-вторых, существующая теория гармонии социально-психологических систем позволяет утверждать, что в любой социально-психологической системе есть место для дисгармонии[180];

в-третьих, общим постулатом Систем качества, который вполне применим к психологическому анализу функционирования военной организации, является утилитарное отношение к дефектам: не их отрицание, а использование для анализа и исключения причин брака[181].

Анализ ряда работ военных ученых[182], посвященный проблемам управления негативными социально-психологическими явлениями и процессами в Вооруженных Силах, позволяет сделать вывод о том, что концепция управленческой деятельности по предупреждению отклонений в поведении военнослужащих до сих пор не сформировалась. Существующие подходы определения сущности и содержания деятельности органов военного управления, направленные на минимизацию изучаемого социально-психологического явления, недостаточно полно учитывают особенности его развития в боевой обстановке.

Учитывая эти обстоятельства под управлением процессом минимизации отклоняющегося поведения военнослужащих в боевой обстановке следует понимать целенаправленную деятельность органов военного управления, направленную на активное психологическое воздействие на личность военнослужащего в боевых условиях, которое препятствовало бы совершению отклонений в поведении в целях уменьшения его количественных показателей в интересах выполнения боевой задачи.

Данное управленческое воздействие осуществляется посредством механизмов социально-психологической регуляции.

Одним из направлений предупреждения и профилактики отклонений в поведении военнослужащих является разработка и внедрение в практику системы управления, позволяющей минимизировать изучаемое социально-психологическое явление. Содержание управления процессом минимизации отклоняющегося поведения в бою предполагает наличие системы, состоящей из взаимосвязанных базовых элементов:

а) субъект военно-психологического управления;

б) механизмы социально-психологической регуляции взаимодействия личности военнослужащего и военно-социальной среды:

- общесоциальный уровень (социальный уровень),

- институциональный уровень (социально-психологический уровень),

- личностный уровень (психологический уровень),

в) объект военно-психологического управления;

г) результат управленческого воздействия;

е) обратная связь (см. рис 4.1).


 

 


Рис 4. 1. Схема основных элементов модели процесса минимизации отклоняющегося поведения военнослужащих в боевой обстановке.

 

Предложенная модель представляет собой замкнутый цикл непрерывного управленческого воздействия субъекта психологического управления на объект управления посредством механизмов социально-психологической регуляции поведения личности военнослужащего в боевой обстановке в целях минимизации отклонений и достижения поставленных целей и задач. Функционирование механизма психологического управления отклонениями в поведении военнослужащих предполагает наличие обратной связи.

В качестве объекта военно-психологического управления выбрано изучаемое явление – отклоняющееся поведение военнослужащих в бою. Этот выбор был не случаен, т.к. в рамках парадигмы научного знания психологии управления сложились два подхода в определении объекта управления: традиционный и нетрадиционный (инновационный)[183].

Объектом традиционного психологического управления выступают воинские подразделения, группы военнослужащих, различные категории военнослужащих, отдельные воины. Объектом нетрадиционного психологического управления являются социально-психологические процессы и явления (мотивы боевого поведения, функциональные и дисфункциональные состояния в бою и т.д.)[184]. Системность, масштабность исследуемого социально-психологического явления, его сложность, специфичность совершения и отсутствие четко выраженных закономерностей в значительной степени повлияли на выбор объекта психологического управления.

Субъектом военно-психологического управления отклоняющегося поведения военнослужащих выступает и личность военнослужащего как специфический субъект самоуправления.

 

Предыдущая статья:В поведении по уровню мотивации «к успеху» (в %). Следующая статья:Психокоррекция мотивации военнослужащих
page speed (0.0097 sec, direct)