Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Военное дело

Военнослужащих в боевой обстановке.  Просмотрен 100

Трусостьпредставляет собой поведение, в процессе которого под воздействием страха попираются как нравственные, так и моральные нормы, создается угроза жизни, социальному статусу субъекта активности, либо безопасности других людей. Трусость является самостоятельной девиацией, проявляющейся в самостоятельном прекращении боевой активности и занятии безопасного укрытия или оставлении поля боя. При этом одним из психологических механизмов реализации поведения выступает самоуспокоение по типу: «Будь что будет, главное выжить». Трусость может также являться причиной или фоном других видов отклоняющегося поведения (дезертирства, самоубийства, убийства сослуживцев и командиров, требующих продолжения участия военнослужащего в боевых действиях и др.).

Трусость не тождественна страху. Страх на войне испытывают практически все психически здоровые люди. Однако обстоятельства боевой обстановки, боевая задача, внутригрупповое распределение боевых функций, возможные трагические последствия и другое не дают участнику боевых действий права подчиниться страху. Вот как об этом говорил один из самых бесстрашных в отечественной истории командиров Скобелев: «Нет людей, которые не боялись бы смерти; а, если тебе кто скажет, что не боится, плюнь тому в глаза; он лжет. И я точно также не меньше других боюсь смерти. Но есть люди, кои имеют достаточно силы воли этого не показать, тогда, как другие не могут удержаться и бегут перед страхом смерти. Я имею силу воли не показывать, что я боюсь; но зато внутренняя борьба страшная, и она ежеминутно отражается на сердце».

Трус же игнорирует все остальные побудители, свое прошлое и будущее, судьбу сослуживцев, исход боя и отдается страху без остатка.

Дезертирство (от фр. deserter) в большинстве известных дефиниций определяется как самовольное оставление военной службы или уклонение от призыва в армию. С психологической точки зрения дезертирство представляет собой способ выхода из острого внутриличностного кризиса путем крайне конфликтного разрыва с привычным социальным окружением, его нормами, предполагающий наступление социальных санкций. Причинами дезертирства могут стать самые различные обстоятельства – от трусости, психологической и профессиональной неподготовленности к боевым действиям до гипертрофированного желания «помочь маме заготовить сено».

Своеобразной формой дезертирства является немотивированный отказ военнослужащего участвовать в боевых действиях, в выполнении конкретной боевой задачи.

В случае «срабатывания» в групповом поведении военнослужащих психологических законов толпы, возможно массовое оставление ими поля боя. Особенно остро и массово дезертирство проявляется в периоды общего снижения морально-психологического состояния войск, резкого падения воинской дисциплины, снижения популярности войны и роста антивоенных настроений в обществе, длительного неуспеха (поражения, большие потери) в вооруженном противоборстве с противником. Отметается, что в качестве своеобразных катализаторов массового дезертирства выступают негативные явления в национальных и социальных отношениях, в области материально-бытового и боевого обеспечения и управления войсками. Массовые дезертирства имели место в армии Наполеона в 1812 году после бегства французских войск из Москвы, в армии России после революционных событий в 1917 году и практически во всех воюющих армиях в годы первой и второй мировых войн. В американской армии в последние годы их участия в боевых действиях во Вьетнаме дезертировало почти 43 человека из каждой тысячи воинов[150].

Учитывая огромный вред морально-психологическому состоянию войск, наносимый дезертирством даже отдельных военнослужащих, их боеспособности, во всех армиях мира принимаются самые жестокие меры по его предупреждению и пресечению (вплоть до расстрела).

Анализ случаев совершения военнослужащими дезертирства позволяет сделать вывод о том, что в структуре зарегистрированных преступных воинских отклонений на временном отрезке с 1991 по 2004 годы доминирующим является дезертирство (см. рис. 3.1).


 

   

 


Рис. 3.1.Соотношение зарегистрированных преступных воинских отклонений, совершенных военнослужащими за 1991-2004 гг. (в расчете на 10 тыс. человек).

 

Сравнительный анализ числа зарегистрированных преступных воинских отклонений позволяет отметить, что доля случаев дезертирств остается достаточно высокой в общей структуре преступности в ВС РФ. В 1993 году каждое второе преступное отклонение, отмеченное в Вооруженных Силах РФ, было связано с дезертирством, совершенным военнослужащими по призыву[151]. Из графика видно, что пик совершения данного вида отклонения приходится на 1994 – 1995 годы, который связан с началом первой чеченской войны. Стремление реализовать свою потребность к выживанию, сохранить себе жизнь побудило значительное количество военнослужащих к совершению данного вида отклонения.

Для дальнейшего анализа дезертирства была изучена мотивация военнослужащих, совершивших данный вид отклонения в поведении. В целях изучения особенностей мотивации военнослужащих, совершивших дезертирство, было проведено психологическое исследование. При диагностике мотивационной сферы военнослужащих, совершивших дезертирство, применялись методики оценки мотивации «избегания неудач» и «достижения цели» в области профессиональной деятельности, разработанные американским психологом Т. Элерсом [152].

Методика «Мотивация достижения» оценивает выраженность стремления личности к достижению цели, к успеху. Мотивация достижения понимается как желание соответствовать стандартам отличия в любой ситуации. Ее составляющими являются личностная эффективность, уверенность в себе, самооценка достижений.

Методика «Мотивация избегания неудач» выявляет силу стремления личности на исключение возможных социальных санкций осуждения в случае неудачи и оценивает полюс, противоположный мотивации достижения.

Валидность и достоверность результатов, получаемых в процессе тестирования, подтверждалась и дополнялась результатами других методов, таких как: наблюдение и беседы, анализ результатов практической деятельности и документов.

Сочетание различных методов сбора психологической информации позволило получить достаточно объективную картину состояния мотивации отклоняющегося поведения военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в Вооруженных Силах РФ.

Результаты исследования показали, что для большинства военнослужащих, совершивших дезертирство, характерен низкий уровень мотивации, направленной на достижение успеха – 67% (см. табл. 3.1).

 

Таблица 3.1.

Предыдущая статья:В боевой обстановке Следующая статья:В поведении по уровню мотивации «к успеху» (в %).
page speed (0.0544 sec, direct)