Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Военное дело

Психологическая типология отклоняющегося поведения  Просмотрен 832

 

Изучение психологии отклоняющегося поведения через призму различных психологических школ позволяет провести типологию видов отклонений в поведении личности по следующим основаниям:

- вид нарушаемой нормы;

- психологические цели поведения и его мотивация;

- результаты данного поведения и ущерб им причиняемый;

- индивидуально-стилевые характеристики поведения.

Первое основание для типологии отклоняющегося поведения использовал Ю.А. Клейберг. Он выделяет три основные группы поведенческих девиаций:

а) негативные(например, употребление наркотиков);

б) позитивные(например, социальное творчество);

в) социально-нейтральные(например, попрошайничество)[58].

Один из наиболее интересных вариантов типологии видов отклоняющегося поведения личности принадлежит Ц. П. Короленко и Т.А.Донских[59]. Авторы для типологии отклоняющегося поведения выбрали второе основание – психологические цели поведения и его мотивация. По данному основанию ученые делят все поведенческие девиации на две большие группы: нестандартное и деструктивное поведение. Нестандартное поведение может иметь форму нового мышления, новых идей, а также действий, выходящих за рамки социально-психологических стереотипов поведения. Подобная форма предполагает активность, хотя и выходящую за рамки принятых норм в конкретных исторических условиях, но играющую позитивную роль в прогрессивном развитии общества. Примером нестандартного поведения, по мнению ученых, может быть деятельность новаторов, революционеров, оппозиционеров, первооткрывателей в какой-либо сфере знания. Данная группа не может быть признана с отклоняющимся поведением в строгом смысле.

Типология деструктивного поведения выстраивается в соответствии с его целями.

В одном случае – это внешнедеструктивные цели, направленные на нарушение социальных норм (правовых, морально-этических, культурных) и соответственно внешнедеструктивное поведение. Во втором случае – внутридеструктивные цели, направленные на дезинтеграцию самой личности, ее регресс, и соответственно внутридеструктивное поведение.

Внешнедеструктивное поведение в свою очередь делится на ад-диктивное и антисоциальное. Аддиктивное поведение предполагает использование каких-то веществ или специфической активности в целях ухода от реальности и получения желаемых эмоций. Антисоциальное поведение заключается в действиях, нарушающих существующие законы и права других людей в форме противоправного, асоциального, аморально-безнравственного поведения.

В группе внутридеструктивного поведения Ц.П. Короленко и Т.А. Донских выделяют: суицидное, конформистское, нарциссическое, фанатическое и аутическое поведение. Суицидное поведение характеризуется повышенным риском самоубийства. Конформистское – поведение, лишенное индивидуальности, ориентированное исключительно на внешние авторитеты. Нарциссическое – управляется чувством собственной грандиозности. Фанатическое –выступает в форме слепой приверженности к какой-либо идее, взглядам. Аутистическое –проявляется в виде непосредственной отгороженности от людей и окружающей действительности, погруженности в мир собственных фантазий.

Все перечисленные формы отклоняющегося поведения отвечают, по мнению ученых, таким критериям, как ухудшение качества жизни, снижение критичности к своему поведению, когнитивные искажения (восприятия и понимания происходящего), снижение самооценки и эмоциональные нарушения.

Наконец, они с большой вероятностью приводят к состоянию социальной дезадаптации личности вплоть до полной ее изоляции.

В психологической литературе можно встретить и другие подходы к классификации видов отклоняющегося поведения личности. В дальнейшем мы будем придерживаться собственной классификации поведенческих отклонений, основанной на таких ведущих критериях, как вид нарушаемой нормы и негативные последствия отклоняющегося поведения.

В соответствии с перечисленными критериями выделим три основные группы отклоняющегося поведения: делинквентное, аморальное, аутодеструктивное (саморазрушительное).

Делинквентное поведение –это поведение, противоречащее правовым нормам, угрожающее социальному порядку и благополучию окружающих людей. Оно включает любые действия или бездействия, запрещенные законодательством. Для взрослых людей старше 18 лет делинквентное поведение проявляется преимущественно в форме правонарушений, влекущих за собой уголовную или гражданскую ответственность и соответствующее наказание. У подростков моложе 18 лет преобладают следующие виды делинквентного поведения: хулиганство, кражи, грабежи, вандализм, физическое насилие, торговля наркотиками. В детском возрасте (от 5 до 12 лет) наиболее распространены такие формы, как насилие по отношению к младшим детям или сверстникам, жестокое обращение с животными, воровство, мелкое хулиганство, разрушение имущества, поджоги.

Аморальное поведение –это поведение, уклоняющееся от выполнения морально-нравственных норм, непосредственно угрожающее благополучию межличностных отношений. Оно может проявляться как агрессивное поведение, сексуальные девиации (беспорядочные половые связи, проституция, совращение, вуайеризм, эксгибиционизм и др.), вовлеченность в азартные игры на деньги, бродяжничество, иждивенчество. В подростковом возрасте наиболее распространены уходы из дома, бродяжничество, школьные прогулы или отказ от обучения, ложь, агрессивное поведение, промискуитет (беспорядочные половые связи), граффити (настенные рисунки и надписи непристойного характера), субкультуральные девиации (сленг, шрамирование, татуировки). Для детей характерны такие отклонения в поведении как побеги из дома, бродяжничество, школьные прогулы, агрессивное поведение, злословие, ложь, воровство, вымогательство, попрошайничество.

Границы аморального поведения особенно изменчивы, поскольку оно более других поведенческих отклонений находится под влиянием культуры и времени.

Аутодеструктивное (саморазрушительное) поведение – это поведение, отклоняющееся от медицинских и психологических норм, угрожающее целостности и развитию самой личности. Саморазрушительное поведение в современном мире выступает в следующих основных формах: суицидальное поведение, пищевая зависимость, химическая зависимость (злоупотребление психоактивными веществами), фанатическое поведение (например, вовлеченность в религиозные секты), аутическое поведение, виктимное поведение (поведение жертвы), деятельность с выраженным риском для жизни (экстремальные виды спорта, существенное превышение скорости при езде на автомобиле и др.).

Спецификой аутодеструктивного поведения (аналогично предыдущим формам) в подростковом возрасте является его опосредованность групповыми ценностями. Группа, в которую включен подросток, может порождать следующие формы аутодеструкции: наркозависимое поведение, самопорезы, компьютерную зависимость, пищевые аддикции, суицидальное поведение.

Анализ типов отклоняющегося поведения позволяет сделать вывод о том, что все они имеют противоположную направленность – на себя или на других (интрапунитивные и экстрапунитивные).

Выделение отдельных видов отклоняющегося поведения и их типология по выделенным основаниям являются условными, хотя и оправданными в целях научного анализа. В реальной жизни отдельные формы нередко сочетаются или пересекаются, а каждый конкретный случай отклоняющегося поведения оказывается индивидуально окрашенным и неповторимым.

В ходе проведенного теоретического исследования мы предприняли попытку соединить воедино усилия различных психологических школ и концептуальных подходов, с различных позиций подходящих к анализу психологии отклоняющегося поведения, объясняющих, каким образом на основе взаимодействия различных факторов (физических, анатомических, психических, социально-психологических, культурных и пр.) происходит формирование данного феномена. Теоретико-методологический анализ научных работ, посвященных изучению отклоняющегося поведения, показал, что при всей многочисленности школ, теорий, подходов, концепций, отсутствует общее основание, отражающее принципиальное концептуальное понимание целостной психической природы, как самой личности, так и процессов формирования отклоняющегося поведения.

Таким образом, основания для классификации теорий и научных парадигм формирования теории психологии отклоняющегося поведения были определены следующими обстоятельствами: во-первых, одинаковой биологической природой человека[60], во-вторых, сходной сущностью человеческой психики[61], в-третьих, однородной социально-родовой природой развития общества и его различных социальных институтов, образуя целостный биопсихосоциальный процесс формирования отклоняющегося поведения[62].

 

 


 


Генезис психологии отклоняющегося поведения военнослужащих.

Закономерности, принципы, сущность, содержание и основные признаки отклоняющегося поведения военнослужащих

 

Предыдущая статья:Отклоняющегося поведения Следующая статья:Военнослужащих
page speed (0.0145 sec, direct)