Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Военное дело

Сущность и критерии отклоняющегося поведения  Просмотрен 117

Сущностное определение понятия «отклоняющееся поведение» предполагает раскрыть его содержание, т.е. выделить совокупность существенных признаков. Для решения данной задачи представляется целесообразным раскрыть сущность «отклоняющегося поведения» через понятие большей степени общности (родовое) – «поведение». В науке принято различать различные формы поведения: нормативное, протестное, отклоняющееся, агрессивное и др.

Исходя из общего основания в категориях «поведение» и «отклоняющееся поведение», отклоняющемуся поведению присущи все основные свойства поведения личности.

В психологии термин «поведение» широко используется для обозначения вида и уровня активности личности, наряду с такими ее проявлениями, как деятельность, познание, общение. Развитие науки о человеческом поведении получило особенно бурное развитие в начале XX века, с того времени, когда бихевиористы объявили его предметом психологической науки. Первоначально под поведением понимались любые внешне наблюдаемые реакции индивида (двигательные, вегетативные, речевые), функционирующие по схеме «стимул - реакция». По мере накопления эмпирических данных понимание природы поведения личности все более углублялось. Уже в начале 30-х годов ХХ века один из основоположников поведенческой психологии - Джон Уотсон отмечал, что поведение - это непрерывный поток активности, становящейся все более сложной по мере развития организма[1].

Современное понимание поведения выходит далеко за рамки совокупности реакций на внешний стимул. Так, в психологическом словаре поведение определяется как «присущее живым существам взаимодействие с окружающей средой, опосредованное их внешней и внутренней активностью»[2]. Под внешней активностью человека понимаются любые внешние проявления: движения, действия, поступки, высказывания, вегетативные реакции. Внутренняя активность личности – мотивация, целеполагание, когнитивная переработка, эмоциональные реакции, процессы саморегуляции[3].

В дальнейшем обсуждении под поведением будем понимать процесс взаимодействия личности со средой, опосредованный индивидуальными особенностями и внутренней активностью личности, имеющий форму преимущественно внешних действий и поступков[4].

Имея большой спектр подходов в определении поведения, можно отметить, что отклоняющемуся поведению присущи все его признаки: во-первых, оно направлено, во-вторых, опосредовано внутренней и внешней активностью личности.

Дополнительными признаками или признаками второго порядка являются:

- мотивированность – внутренняя готовность действовать, направляемая потребностями и целями личности;

- адаптивность – соответствие ведущим требованиям социальной среды;

- продуктивность – реализация сознательных целей;

- адекватность – согласованность с конкретной ситуацией;

- уровень активности – энергичность и инициативность;

- эмоциональная выразительность – сила и характер проявляемых аффектов;

- динамичность – темп;

- стабильность – постоянство проявлений в различное время и в разных ситуациях;

- осознанность – понимание своего поведения, способность объяснить его словами;

- произвольность – самоконтроль;

- гибкость – изменение поведения в ответ на изменения среды.

Все перечисленные характеристики родового понятия «поведение» в полной мере распространяются и на такую его разновидность, как отклоняющееся поведение.

Прежде, чем перейти к определению понятия «отклоняющееся поведение личности», необходимо ответить на вопрос какое же поведение должно считаться отклоняющимся. Для ответа на этот вопрос необходимо задать эталоны оценки психологических явлений.

Несмотря на то, что в гуманитарных науках до сих пор ведется дискуссия о размытости границ между нормативным поведением и отклоняющимся, в военно-гуманитарном направлении данный спор в значительной степени можно считать завершенным.

Достаточно точное и определенное основание – вред функционированию военной организации – позволяет подвести черту над этими рассуждениями. Даже набирающий в последнее время силу гуманистический подход в строительстве вооруженных сил, предполагающий гармонию между функционированием военной организации и развитием личности военнослужащего в ней, императивным направлением все-таки считает развитие организации.

Отклоняющееся поведение занимает свою собственную нишу в ряду психических феноменов. В советский период (начало 60-х годов ХХ века) психологические и социально – психологические школы (именно в рамках последней теория отклоняющегося поведения разрабатывалась наиболее плодотворно) начинают активно употреблять термин «отклоняющееся поведение» при анализе преступности, суицидов, алкоголизма, наркомании и т.д. Тем не менее, он зачастую заменялся другими понятиями – синонимами последнего: «девиантное поведение»[5], «делинквентное поведение»[6]. Таким образом, можно сделать вывод, что социологическая и педагогическая науки, отдавая дань моде, дали своим теориям названия, используя зарубежную терминологию, хотя, как мы видим, смысл данных понятий, с точки зрения русского языка, не изменился. Обстоятельства, вынуждающие некоторых исследователей отказаться от употребления понятия «отклоняющееся поведение» и заменить его словами «девиантное...», «делинквентное...», связано с тем, что объемы этих понятий, по мнению ученых, развивающих эти направления, совпадают, а значит, нет необходимости вводить нетрадиционные термины. Ведь и «отклоняющееся поведение», «девиантное поведение» и «делинквентное поведение» имеют своей целью вскрыть сущностное содержание изучаемого феномена. Дело как раз в том, что включать в содержание отклоняющегося поведения. Отклоняющееся поведение предполагает изучение: а) анатомо-физиологических отклонений; б) отклонений психических свойств и функций; в) отклонений в формировании социальной природы человека. Различные по своей природе и закономерностям данные компоненты не меняют сущностного содержания изучаемого феномена, который охватывает все сферы развития личности: физическую, психическую и социальную. Желание некоторых исследователей-обществоведов (Г. Беккера, И.

Гофмана, Э. Эриксона) [7] акцентировать внимание на активности личности в изучаемом феномене превращало личность в объект психологической стигматизации (наклеивание ярлыков), т.е. своеобразного штампования общественного преступника, хулигана и т.д.[8]

Отечественная же общественная наука, в отличие от западной, отражая потребность практики в активных субъектах социальной жизни, разрабатывала понятийный аппарат, подчеркивающий роль именно сознательной активной деятельностной личности. Воздействуя на индивида, общество, социальные институты, ближайшее окружение формирует его поведение. Направленность такого воздействия, его сущностное содержание, закономерности как предмет исследования всегда интересовали ученых-обществоведов. Нет ни одной общественной науки, которая бы не включила в свою предметную область изучение процесса формирования поведения человека, детерминантами которого выступали психологические особенности личности и окружающая среда. Это породило огромное количество концепций, непосредственно или опосредовано исследующих закономерности процесса формирования отклоняющегося поведения. Каждая наука и любая научная концепция имеют право на существование. При всем при этом представляется необходимым существование синтетической науки, которая изучала бы отклоняющееся поведение как целостное явление и процесс. Такой наукой может и должна стать социальная психология. Именно она призвана выполнить синтетическую функцию: на основе данных общих и частных наук, исследующих различные стороны социального бытия и психического развития личности, изучить общие социально-психологические принципы, закономерности формирования отклоняющегося поведения. Исследование общих социально-психологических механизмов отклоняющегося поведения призвано объяснить сущность и содержание сложного взаимодействия личности и элементов окружающей ее социальной среды, общие принципы взаимосвязи биологического, психического и социального в жизни людей. В силу этого социально-психологическая теория отклоняющегося поведения приобретает методологический характер.

Развитие научных взглядов на природу и содержание

Предыдущая статья:Психология отклоняющегося поведения военнослужащих в боевой обстановке Следующая статья:Психологии отклоняющегося поведения
page speed (0.0725 sec, direct)