Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Военное дело

Психология отклоняющегося поведения военнослужащих в боевой обстановке  Просмотрен 70

ВОЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Полковник А.Г. Караяни

Доктор психологических наук

Полковник С.Л. ЕВЕНКО

Кандидат социологических наук

 

Психология

Отклоняющегося поведения военнослужащих

В боевой обстановке

Монография

 

Москва – 2006

 

РЕЦЕНЗЕНТЫ:

доктор психологических наук К.И. Вайсеро;

кандидат психологических наук Е.К. Костров

 

Психология отклоняющегося поведения военнослужащих в боевой обстановке: Монография. – М.: ВУ, 2006.

 

 

Монография написана в соответствии с программой по подготовке диссертационного исследования на соискание докторской степени психологических наук. Содержит краткий обзор основных понятий психологии отклоняющегося поведения военнослужащих в боевой обстановке. Рассматриваются различные формы отклонений в поведении военнослужащих в боевой обстановке.

Монография предназначена для преподавателей, адъюнктов, курсантов гуманитарных вузов.

 

 

  
 
 

 

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Отклоняющееся поведение становится все более популярной темой в гуманитарных науках, в том числе и психологии. Повышенный интерес к отклонениям в поведении личности объясняется достаточно просто. Революционные преобразования в российском обществе «неожиданно» повлекли за собой презентацию и гипертрофированный рост таких социальных отклонений как рэкет, финансовые махинации, мошенничество, коррупцию в структурах власти и т.д. Особую остроту эта проблема приобрела в Вооруженных Силах РФ. Реалиями сегодняшнего дня являются участившиеся случаи совершения уклонения от военной службы с применением оружия, повлекшие гибель военнослужащих, нередко отклонения сопровождаются общеуголовными преступлениями (грабежами, разбоями, кражами, изнасилованиями и т.д.). Ведение боевых действий в двух чеченских компаниях, участие в военных конфликтах российских вооруженных сил породило новые формы отклонений в поведении военнослужащих таких, как дезертирство с переходом и участием в боевых действиях на стороне противника, преступные действия по отношению к гражданскому населению, жестокое отношение к пленным и т.д.

Органы военного управления, специалисты воспитательных структур, занимающиеся подобными проблемами, многие годы ищут ответы на ряд вопросов. Каковы причины такого поведения? Что лежит в основе выбора отклоняющейся стратегии поведения? Как избежать этого?

Тема отклоняющегося поведения носит междисциплинарный характер, вызывая живой интерес у философов, социологов, психологов, врачей, педагогов, работников правоохранительных органов.

Многообразие подходов позволяет на их базе сконструировать синтетическую модель отклоняющегося поведения, что в свою очередь позволит получить более объективное представление об изучаемом феномене, причинах его формирования, способах диагностики и профилактики.

Основная цель исследования заключается в том, чтобы помочь читателям сформировать научно обоснованные, целостные представления о современном состоянии проблемы отклоняющегося поведения военнослужащих в боевой обстановке.

Данная монография адресована преподавателям, адъюнктам, курсантам гуманитарных ввузов.

 

 

 

 

Сущность и критерии отклоняющегося поведения. Развитие научных взглядов на природу и содержание психологии отклоняющегося поведения. Психологическая типология отклоняющегося поведения

 

Предыдущая статья:В программе мастер- классы по фитнесу и показательные выступления. Следующая статья:Сущность и критерии отклоняющегося поведения
page speed (0.0155 sec, direct)