Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Как устроить ледник  Просмотрен 24

КАКЪ УСТРАИВАТЬ ЛЕДНИКИ, ПОГРЕБА, ЛАБАЗЫ И ЯМЫ И НАКЪ ХРАНИТЬ ВЪ НИХЪ ОВОЩИ И ПЛОДЫ

 

Смирновский А. А.
Петроград 1918 год

 

Недостаточно уметь вырастить хорошие овощи и плоды - надо уметь еще и сохранить их. В зимнее и весеннее время ценность плодов и овощей возрастает в несколько раз, и все сооружения для хранения плодов и овощей сторицей окупаются в самое короткое время.

Для хранения овощей, плодов и других продуктов можно устраивать ледники, подвалы, лабазы. Во многих случаях можно с полным успехом хранить овощи и плоды в ямах, канавах, буртах и т. п. простых сооружениях.

Устройство помещений для хранения овощей, плодов и других продуктов

 

Как устроить ледник

Ледник является необходимой принадлежностью каждого хозяйства.
Прежде ледники всегда устраивались в земле; только при полной невозможности устроить ледник в земле, вследствие обилия грунтовых вод или подтопа весенними водами, делали наземные ледники.
Мой опыт показал, что дело не в том, как устроен ледник - в земле или на земле, а в том, что в старых ледниках сохраняемые продукты кладутся обыкновенно прямо на лед, прикрытый сверху сеном, соломой и т. п. материалом. При таких условиях верхний слой льда всегда плесневеет и приобретает затхлый запах; запах этот передается, конечно, и сохраняемым на льду продуктам, особенно молоку, которое легко принимает дурной привкус.

Как бы ни устраивать ледник - в земле или на земле, помещение для льда должно быть совершенно отделено от хранимых на леднике продуктов. Для хранения продуктов должно быть устроено помещение, которое охлаждалось бы льдом, сложенным где-либо рядом. Прилагаемые рисунки вполне поясняют вышесказанное.

На рис. 1 показан обычный способ хранения продуктов на льду.

Поставленный сосуд охлаждается снизу в слоях воздуха, который, в свою очередь, охлаждается от соприкосновения со льдом и от таяния этого льда.

 

 

Но если лед находится над охлаждаемым сосудом (рис. 2), то охлаждение будет сильнее: на рис. 1 к сосуду имеет доступ и теплый воздух. Если же лед находится над сосудом, то сосуд будет окружен только охлажденным воздухом, проникшим сквозь лежащий сверху лед. Но в небольших хозяйствах такое устройство потребовало бы значительных расходов.

Поэтому для таких хозяйств наиболее подходящим будет ледник, показанный на рис. 3. Лед находится сбоку от охлаждаемых продуктов; из этого помещения внизу устроено отверстие, через которое холодный воздух проникает в камеру, где помещаются охлаждаемые продукты. Если из этой камеры устроить вверху вытяжную трубу, то в помещении воздух будет все время обновляться. Согревшийся воздух будет вытягиваться в вытяжную трубу, а на его место будет поступать охлажденный воздух из соседнего отделения.

Углубленный в землю ледник имеет еще и другой крупный недостаток: срубы, устраиваемые в земле, почти всегда быстро сгнивают. Это и навело на мысль устраивать ледник, наполовину углубленный в землю. Таким ледником, испытанным мною в течение 10 лет, я остался вполне доволен. На основании этого опыта я и рекомендую там, где грунтовые воды позволяют это, устраивать полууглубленные ледники.

Там же, где грунтовая вода близка к поверхности почвы, надо устраивать наземные ледники.

Разница между углубленным и полууглубленным ледником состоит в следующем. В углубленном леднике помещение для льда находится целиком в земле. В полууглубленном леднике помещение для льда только наполовину или менее того углублено в землю.

Наземный ледник устраивается так: на хорошо выложенном фундаменте, около 1,4 м шириной, по краям его ставятся два сруба так, чтобы между их стенами было расстояние не меньше 0,5 м, а лучше - метр. Размеры ледника определяются по внутренней стороне внутреннего сруба. В срубе устраивают пятую стену, разделяющую пользовательное отделение от льда. Эта разделяющая стена должна быть возведена из хорошего материала; еще лучше будет делать ее двойной и засыпать промежутки опилками или торфом, чтобы пользовательное отделение было суше.
Если эта стена рубится из бревен, то со стороны льда ее следует обшить 5-сантиметровыми досками стоймя.

Лед лежит на накатнике (неплотно сложенные круглые бревна), под которым образуется пространство, имеющее хороший ровный сток к наружной стене, по которому могла бы стекать вода от тающего льда.

Для стока воды делается труба (рис. 6 - 7), имеющая так называемый замок, т. е. коленчатую трубу, пропускающую воду. Труба эта задерживает воздух, который может проникать (рисунки 6 и 7) снизу.

Это очень важно, так как если получится тяга снизу, то лед станет быстро таять, а теплый воздух будет проходить со двора по трубе прямо в пользовательное отделение. Размер пользовательного помещения должен быть не больше одной трети всего внутреннего помещения ледника.

Очень вместительный ледник получается при размерах, указанных на рис. 4-5:

а) пользовательное номещение имеет 2 м ширины, 4,5 м длины, при высоте 3,3 м;
б) помещение для льда имеет 3,5 м ширины, 4,5 м длины, при толщине льда 2,5 м, считая от накатника до потолка. Потолок над пользовательным отделением надо делать плотный, хорошо смазать его глиной, потолок же над льдом смазывать не надо.

Предыдущая статья:Как стать донором костного мозга: десять шагов к цели Следующая статья:Дешевый практичный ледник
page speed (0.0184 sec, direct)