Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Строительство

РАСЧЕТ ЭФФЕКТОВ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ЧЕРЕЗ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ СМР  Просмотрен 63

Для правильного определения размера снижения себе­стоимости, которое может быть достигнуто при осуществ­лении организационно-технических мероприятий, эффек­тивность следует рассчитывать вначале по сравнению с фактическим уровнем себестоимости за предыдущий год (из-за невозможности получить усредненные значения за длительный период), с последующим представлением по­лученного результата в процентах к сметной стоимости.

Например, если себестоимость составляет 85 % к сметной стоимости, а намеченные мероприятия обеспе­чивают снижение на 2,6 %, то себестоимость плановая составит

85 - 2,6 = 82,4 % к сметной стоимости.

Затраты на производство СМР подразделяют на услов­но-переменные и условно-постоянные. Влияние органи­зационно-технических мероприятий на эти группы затрат неодинаково.

Условно-переменные затраты зависят от затрат тру­да, материально-технических ресурсов и денежных средств на единицу работ. Они снижаются при уменьшении этих затрат, достигаемом в резуль­тате осуществления отдельных мероприятий, направлен­ных на совершенствование отдельных видов работ.

Условно-постоянные затраты независят от общего объема работ, выполненных данной организацией. Уро­вень условно-постоянных расходов снижается при уве­личении объема работ, достигаемом в результате осуще­ствления всего комплекса организационно-технических мероприятий.

К условно-постоянным расходам относят: содержание УПТК, амортизацию собственных машин и механизмов, лизинг, содержание заготовительно-складского персонала, основную зарплату вспомогательных рабочих, содер­жание рабочих-повременщиков, административно — хо­зяйственные расходы, расходы на охранную и противо­пожарную сигнализацию, расходы на охрану труда и тех­нику безопасности, износ нетитульных временных зда­ний и сооружений, благоустройство строительной пло­щадки.

Снижение условно-переменных расходов рассчитыва­ется по формуле

(4.1)

где Уперпрi., Уперплi — величина условно-переменных расходов на еди­ницу работ соответственно при выполнении его прежним методом (в предыдущем году, если мероприятие планируется впервые или в году до начала внедрения мероприятия) и при применении мероприятия (планируе­мый год) (в соответствующих единицах измерения);

— общий объем работ, выполненный собственными силами строительно-монтажной организации соответствен­но за предыдущий период и на планируемый период;

— объем работ, выполненных при при­менении мероприятия за предыдущий период и на планируемый период;

п — количество видов работ.

Относительное снижение условно-постоянных рас­ходов определяется по формуле

(4.2)

где Упостпр — величина условно-постоянных расходов за предыду­щий период в % к сметной стоимости СМР, выполненных собственными силами;

— общий объем работ, выполненный собственными си­лами строительно-монтажной организации за предыдущий период;

планируемое увеличение объемов работ за счет орга­низационно-технических мероприятий;

определяется умножением эффекта снижения затрат труда Эт в чел.-дн. на фактическую среднюю дневную выработку СМР за пре­дыдущий год .

Абсолютная сумма экономии условно-постоянных затрат:

(4.3)

Общая экономия себестоимости:

(4.4)

Предыдущая статья:Рассчитать общую эконо­мию затрат труда Следующая статья:Величина условно-постоянных расходов
page speed (0.01 sec, direct)