Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Литература

Глава XIV. Кардинал  Просмотрен 26


Мусульманский солдат умело гнал лошадей во всю прыть. Инквизиторы тоже неслись изо всей мочи, и у них было преимущество: отдохнувшие свежие кони. Кони же беглецов уже проскакали три часа к монастырю, а теперь им предстоял такой же путь назад в Кордову. Уже через полчаса преследующих от беглецов отделяли лишь сто ярдов.

Мусульманский солдат оглянулся. Он увидел, что лошадь монаха отставала. Умар также выглядел выдохшимся и не мог ехать на бешеной скорости. Его уже измучили люди ордена, ему был нужен отдых. Впереди них не будет ничего, кроме покрытой травой равнины, прежде чем они доберутся до города. Ах, если бы преследователи хоть немного поотстали, тогда их команде удалось бы убежать.

Солдат немного замедлил ход, поравнявшись с Умаром.

- Брат мой, - прокричал он по ветру, - я задержу их! Не останавливайся, пока не приведёшь свою команду в черту города. Там вас будет ждать помощь!

- Нет, брат мой! - ответил Умар, но не успел закончить свои слова, как доблестный мусульманский солдат остановил своего белого коня и повернулся лицом к воинам-священникам. Он твёрдо стоял на месте, когда тридцать или более солдат надвигались на него. Он высоко поднял шпагу вверх и прокричал:

- Аллаху акбар! - Затем он пустился прямо на приближающуюся толпу.

Его первый налёт заставил толпу рассыпаться по сторонам, и ему даже удалось повалить одного, ударив его в грудь. Остальные всадники окружили его. Они медленно сомкнули круг. Умар оглянулся и увидел лошадь без всадника, несущуюся по полю.

- Да возьмёт его Аллах в лучшее место в Раю, - прошептал он, и из его глаз потекли слезы. Но солдат умер не напрасно. Расстояние между ними стало так велико, что ордену теперь ни за что не удастся догнать их прежде, чем они достигнут стен Кордовы. Всё, что им сейчас было нужно, – это скорость.

Когда жертва была убита, один из священников бросил плащ на землю и зарычал. Этот был кардинал. Видя, как его дочь убегала с Умаром, он весь исходил от ярости и злобы.

- Плоть! - орал он. - Уничтожить плоть!

Он поднял свою шпагу ввысь. На ней были свежие пятна крови мусульманского солдата.

- За ними! - скомандовал он. Его люди повиновались ему и тут же пустились в погоню.

Когда беглецы проносились мимо полей и ферм, утреннее солнце поднималось все выше и выше в небе. Их лошади сильно потели и были измождены постоянными пришпориваниями.

Вдруг лошадь монаха Михаила споткнулась и сбросила своего наездника. Фрайар плюхнулся на землю и не мог подняться на ноги.

Все остальные остановили лошадей и поскакали к нему. Изабелла, Мария и Роза спешились, чтобы помочь ему. Умар тоже попытался слезть с лошади, но сам упал на землю от боли. Его раны всё ещё давали о себе знать. Он закрыл глаза и попросил Аллаха о милости.

Девочкам удалось поставить Фрайара на ноги и удерживать его. Умар сам кое-как встал на ноги. Лошадь монаха ускакала от них, и все они понимали, что их кони уже вряд ли смогли бы продолжать путь. Вдали они увидели скачущих к ним инквизиторов. Нужно было бежать.

- Давайте! - прокричала Изабелла. - Мы сможем! Бежим! Мы уже совсем близко!

Все пятеро поспешно поднялись. Мария помогла монаху, в то время как Роза и Изабелла подали руки Умару. Они побежали вверх по холму, поросшему травой, впереди виднелась долина. Спускаясь по холму, они слышали звуки копыт приближающейся всё ближе и ближе погони.

Едва они достигли самого низа долины и начали взбираться по следующему холму, как позади раздался жуткий крик. Дикий смех разносился эхом, и измождённые беглецы, оглянувшись, увидели всадников на холме – человек тридцать, стоящих бок о бок.

- Попались, безбожники! - прокричал кардинал, подняв вверх кулак. - Взять их!

По его команде тридцать всадников двинулись вниз по холму по направлению к беспомощным беглецам. Изабелла взглянула вверх на следующий холм и подумала, что им ни за что не удастся уйти. Ей не хотелось умирать такой бесполезной смертью, и она поклялась, что умрёт, сражаясь. Умар и монах Михаил загородили собой девочек, чтобы первыми предстать перед всадниками, а Роза и Мария отошли немного в сторону.

Изабелла удивила обоих мужчин, встав посередине между ними. Она посмотрела на монаха, а затем на Умара. Она была полна решимости. Она знала, что умрёт. Набрав как можно больше воздуха в лёгкие, она со всей мочи прокричала слова, которые много раз слышала, как их произносили другие. Но теперь это были её слова.

Она закричала: «Аллаху акбар!» и предстала перед надвигающимися на них всадниками, сжав зубы.

Но к её удивлению, её крик эхом отозвался по всей долине. И тут, через мгновение она осознала, что это не её голос раздавался по долине, а голоса сотни мужчин где-то позади неё. Она оглянулась и увидела невероятное зрелище. На вершине холма в ряд выстроились мусульманские солдаты, сверкая своими доспехами и щитами.

- Аллаху акбар, - прокричали они, когда их командир приказал наступать. Они спускались в долину, подобно воде, бегущей в водопаде. Мусульмане шли на врага, защищая угнетённых.

Когда кардинал увидел, что победа ускользает от него, он впал в дикую ярость и двинулся в бой, как одержимый. Группа мусульманских солдат окружили Умара и его друзей, чтобы оберегать их от нападений. Остальные мусульмане двинулись на битву со священниками, и начался рукопашный бой.
Сверкали шпаги и бились щиты. Мужчины дрались и умирали, а кони убегали, освободившись от своих наездников. Несколько воинов-священников попытались напасть на Изабеллу и её команду, но тут же были отброшены мусульманскими воинами.

Через несколько минут оставшиеся в живых священники обратились в бегство. Некоторых же взяли в плен.

Когда мусульманский командир приблизился к группе беглецов, он обратился к Умару:

- Ассаляму алейкум, брат!

Умар и присоединившаяся к нему Изабелла ответили:

- Ва алейкум ассалям!

Солдаты помогли им встать на ноги и повели их вместе с захваченными священниками к городу, который находился прямо за холмом. Победа была достигнута, но беда ещё не закончилась.

 

Глава XV. Капитуляция

 

Умар провёл несколько дней в больнице вместе с монахом Михаилом, они быстро поправились. Изабелла, Мария и Роза все это время гостили у жены шейха Самира, которую звали Хаджа Мунира. Когда мужчины вышли из больницы, их и троих девушек вызвали в суд Кордовы.

 

В зале суда было полно зрителей. Кади, или судья, сидел за столом перед всеми. Сопровождающий усадил всех пятерых на стулья. Никто из них не имел ни малейшего представления, зачем их сюда вызвали. Через минуту кади произнёс:

- Бисмилляхир-рахманир-рахим!

Суд начался.

 

Шейх Самир вошёл в зал суда и сел рядом с Умаром и остальными. Он улыбнулся Изабелле и пожал руку монаху Михаилу. Спустя какое-то время из другого зала вышел охранник. Позади него шёл кардинал. Он был в наручниках и вызывающе шаркал ногами. Его посадили на стул напротив Умара и остальных. Охранник встал у стены.

 

Кардинал посмотрел на Умара, потом на Изабеллу и злобно ухмыльнулся.

 

Кади начал говорить:

- Братья и сёстры и все, кто живёт под защитой исламского государства.

Мы здесь – для того, чтобы рассмотреть дело, которое возбуждено против кардинала из Кордовы. Учитывая, что христиане этого города – зимми и платят налоги в обмен на защиту и равный статус перед законом, мы обязаны заслушать это дело, это наш долг.

 

Кардинал злобно ухмыльнулся.

 

- Кардинал, вы обвиняетесь в причинении вреда мусульманам и христианам. Вы можете высказаться.

 

Кардинал медленно поднялся и обратился к кади:

- Высокий суд! Я стою здесь, закованный в цепи и арестованный. В то время как мне самому навредили. Моя дочь была незаконно обольщена мужчиной, который сидит в этом зале. - Он показал на Умара.

 

- То, что вы говорите – это серьёзное обвинение, - ответил кади.

 

- Но это так. Я сделал лишь то, что сделал бы любой отец, дабы защитить свою дочь от нападения беспринципного и грубого мужчины.

 

- Хорошо, - воскликнул кади. - Умар Абдул Хаким! Вы обвиняетесь в попытке обольщения христианской девушки без права на то и разрешения. Можете высказаться.

 

Умар встал и начал говорить:

- Я лишь виновен в вовлечении в диалог с искателями знаний. Как вы знаете, я был приглашён на два собрания христиан и принёс им истину Ислама, показав заблуждения христианского учения. И за это на меня напали, похитили, пытали и оскорбляли. Перед Аллахом – я невиновен.

 

- Шейх Самир, - провозгласил кади, - вам было дано разрешение Амиром привести некие показания, относящиеся к данному делу. Можете приступать.

 

Пожилой шейх встал и подошёл к свободному пространству напротив стола кади. Он повернулся лицом к залу суда и сказал:

 

- Аллах говорит в священном Коране: «Правда оборачивается против лжецов». И воистину, сегодня правда будет здесь говорить сама за себя, инша Аллах! Молодая девушка по имени Изабелла решила организовать диалог мусульман с христианами. Во время этого диалога она обнаружила, что верования её отца не обоснованы и, по-видимому, созданы человеком. За это открытие она была оскорблена, ей угрожали. Наш брат Умар, который сыграл определенную роль в её исламском обучении, был затем похищен тайной христианской террористической организацией под названием «Орден инквизиторов», где его зверски пытали и держали в заточении до тех пор, пока Изабелла, её две подруги Мария и Роза и славный христианин монах Михаил не пришли спасти его. Во время этой спасательной операции мусульманский солдат-доброволец по имени Абдулла умер как мученик от рук кардинала, - шейх Самир указал пальцем на кардинала, и весь зал начал смотреть в его сторону.

 

- Далее, у этого человека и его организации есть место, где они мучают и пытают людей, которые хотят стать мусульманами. Мы лишь недавно узнали о его местонахождении и послали туда отряд. Они освободили многих пленников и увидели такие ужасы, которые и не снились человечеству. В завершение своих показаний я заявляю, что кардинал руководил группой вооружённых людей, организовав погоню за этими невинными людьми, и много мусульманских солдат было ранено во время вспыхнувшего боя. У меня всё.

 

- У вас есть что-нибудь сказать в защиту, кардинал? - спросил Кади.

 

- Я – кардинал Кордовы. Лидер всех христиан.

Моя дочь – христианка, и по вашему закону она должна быть возвращена мне, чтобы я о ней заботился, как считаю нужным. Я требую, чтобы Изабелла, Мария и Роза были возвращены мне, и чтобы меня немедленно освободили.

 

- Христианин должен быть возвращён христианским властям, когда в деле замешана религия, - согласился кади.

 

Изабелла встала и провозгласила:

- Уважаемый кади, могу я что-то сказать?

 

Кади многозначительно кивнул головой:

- Да.

 

- Это правда, что до этой минуты я являлась христианкой. Но я не верю в христианство. Я, много размышляя, обнаружила, что его учения не подвластны логике и не могут быть доказаны даже самой Библией. Более того, я поняла, что Библия – не есть вдохновлённое слово Божье, а есть собрание людских точек зрения и историй. Поэтому, я бы хотела публично заявить, что нет Бога кроме Аллаха и что Мухаммад – посланник Аллаха.

 

Зал суда взорвался криками:

- Аллаху акбар! Аллаху акбар!

 

Кади пришлось несколько минут восстанавливать тишину. Изабелла, всё ещё стоявшая, повернулась к подругам, Марии и Розе. Они посмотрели на неё и улыбнулись. Затем они обе встали и каждая взяла Изабеллу за руку. Громко и чётко они также провозгласили:

- Нет Бога кроме Аллаха и Мухаммад – посланник Аллаха.

 

Таким образом, все три девушки во всеуслышание приняли Ислам.

 

И снова крики ликования разнеслись по залу. Кардинал сжал зубы в ярости.

 

- Вот вам, пожалуйста, - сказал кади кардиналу. - Они принародно приняли Ислам, и теперь они в руках исламского государства. Вы тут уж ничего не сможете поделать! Вы ответите за убийство мусульманского солдата Абдуллы, а также за создание незаконной тайной организации. Всё ваше имущество будет конфисковано и отдано вашей дочери, и вас снимут с должности кардинала. Христианское сообщество изберет другого. А пока я назначаю монаха Михаила на эту должность. Дело закрыто!

 

Кади захлопнул свою папку, и это означало, что присутствовавшие могут быть свободны. Мусульмане ликовали, а мусульманки стали предлагать платки трём новым сёстрам.

 

Изабеллу и двух её подруг увели женщины, а Умара, шейха Самира и монаха Михаила мужчины вынесли на плечах из здания суда. Кардинала повели в тюремную камеру.

 

Через некоторое время Умар сделал Изабелле предложение, и она тут же его приняла. Они поженились под открытым небом в саду Джунайна. Шейх Самир читал никах (брачную церемонию). Мария и Роза также нашли хороших мужей – мусульман, и все они зажили более насыщенной и мирной жизнью, чем прежде.

 

Изабелла начала изучать Ислам, и со временем овладела кораническим арабским языком. Её мечта читать Коран свершилась, и она укреплялась в вере день за днём. Со временем она настолько овладела знаниями, что стала преподавать в университете Кордовы. Она преподавала арабский язык как мужчинам, так и женщинам.

 

Да позволит нам Аллах учиться на её примере, дабы и у нас была такая же истинная вера: чтобы мы отстаивали то, во что верим, и противостояли злу и лицемерию. Аминь!

 

Предыдущая статья:Комплект заданий для тестирования (ПР-1) (текущее тестирование) Следующая статья:Список принятых сокращений
page speed (0.0106 sec, direct)