Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Культура, Искусство

Билет № 7, Билет № 1 1. Основная проблематика творчества Вагнера. 2. Комиче..  Просмотрен 38

Билет № 1

1. Основная проблематика творчества Вагнера.

2. Комическая опера Верди «Фальстаф».

 

Билет № 2

1. А. Брукнер. Творческий путь и развитие симфонической концепции.

2. «Нюрнбергские мейстерзингеры» Вагнера.

Билет № 3

1. Теория музыкальной драмы в литературных трудах Вагнера.

2. Реквием Верди.

Билет № 4

1. Музыкальная драма Верди «Отелло».

2. Камерные ансамбли Брамса. Квинтеты ор. 34 и ор. 115.

Билет № 5

1. «Кольцо нибелунга» как воплощение мировоззрения Вагнераи его идеи совокупного произведения искусств.

2. Гуго Вольф и его песни.

Билет № 6

1. Принципы лейтмотивной системы в «Кольце нибелунга» Вагнера.

2. Фортепианная музыка Брамса и ее эволюция.

Билет № 7

1. Пути развития итальянского музыкального искусства в 1-й половине XIX века. Рисорджименто и оперный театр.

2. «Тристан и Изольда» Вагнера.

Первое, что бросается в глаза при сравнении с другими художественными решениями легенды — это предельное сужение числа действующих лиц и сюжетных линий.

 

Диапазон эмоциональных градаций любви поистине неисчерпаем — от чувств самых мрачных до восторженно-ослепительных. Кажется, всю поэзию и красоту мира, все человеческое страдание вобрала в себя эмоциональная стихия, созданная Вагнером. Любовь

размывает все границы. Герои утрачивают, забывают свое "я" и живуттолько ею (примечательно, что в опере, начиная с эпизода любовного напитка (показать!), отсутствуют лейтмотивы, характеризующие т о л ь к о Изольду; различаются и развиваются оттенки чувства, но не индивидуальные черты персонажей.

 

Важнейшим компонентом драматургии оперы, в котором новаторство Вагнера особенно значительно, является с и м ф о н и з м " Т р и с т а н а". Интонации, воплощающие стихию любовного томления, всецело господствуют в музыке произведения. Вагнеровская опера о любви и смерти— образец предельной индивидуализации стиля. Почти полностью отвергнуты жанрово-бытовые истоки тематизма. За исключением единичных эпизодов отстранения (возгласы матросов, маршевые интонации Курвенала, наигрыш пастуха) (знать и показать!), все мотивы образуют безостановочно текущий поток родственных интонаций. Что особенно важно, при всей силе эмоциональных контрастов и разнообразии красок, ни одна тема не может быть понята как антитеза основному образу. Сколь-нибудь равноценного музыкально-драматургического противопоставления сфера любовного томления в опере не находит.

 

Такова м о н о ц е н т р и ч е с к а я симфоническая концепция"Тристана", представляющего собой почти не прерывающееся развертывание единой, но чрезвычайно насыщенной эмоциональными оттенками интонационной сферы.

 

"Тристан" предстает как наиболее полное воплощение принципа "бесконечной мелодии", выявляющего саму суть вагнеровской оперной реформы, ее симфоническую природу.

 

Несравненна сила образно-эмоционального обобщения, свойственная лейтмотиву томления. (показать), образный смысл которой бесконечно многогранен и неуловим для словесного выражения. Когда соприкасаешься с подобными темами Вагнера, становится ясным главное соответствие стиля композитора и эпических основ его концепций.Неисчислимое количество раз появляясь вопере, лейтмотив томления выражает различные, в том числе полярно контрастные эмоциональные оттенки, изначально заложенные в основном образе.

 

Билет № 8

1. Симфонии Брамса.

2. Россини. Художественный облик и эволюция творчества. «Вильгельм Телль».

Билет № 9

1. Творческий облик Брамса. Черты стиля.

2. Оперы Вагнера 1840-х годов.

Билет № 10

1. Рихард Вагнер. Этапы творческого пути.

2. Песни Брамса.

 

Предыдущая статья:Основные даты и события истории России с древнейших времен до конца XVI века Следующая статья:РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ИСТОРИЯ
page speed (0.1432 sec, direct)