Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Экология

Великая русская река  Просмотрен 22

ВВЕДЕНИЕ

Из уроков географии мы знаем, что Волга - великая русская река, самая большая река в Европе. Берет начало на Валдайской возвышенности, впадает в Каспийское море. Используется для судоходства на протяжении 3300 км. Главные притоки Волги слева - Молога, Унжа, Ветлуга, Кама. Справа: Ока, Сура, Свияга. Почти полтора миллиона квадратных км. входит в черту бассейна Волги. В бассейне Волги более 1400 портов и пристаней. На территории, которую занимает водосбор реки (1360000 кв. км.) могли бы разместиться Италия, Испания и Франция вместе взятые. Воду для Волги собирают 151 тыс. рек, ручьев и временных водостоков. Волга способна приносить Каспию 240 куб.км воды.

Древним грекам - Волга была известна под коротким названием "РА", что означало "щедрая". Жившие на ее берегах финские племена называли Волгу "светлая". А арабы в эпоху средневековья величали "ИТИЛЬ" - "Река рек". Некоторые географы считают , что название "Волга" произошло от русского слова: "влага", "вода".

И по сей день река снабжает нас пищей и водой, дарит нам энергию и красоту своей природы. Описать всю пользу, которую она принесла для русского народа невозможно, но все же стоит упомянуть о самых главных ее назначений в прошлом – о главном торговом пути между Востоком и Западом (знаменитый «Волжский путь»), центре российского речного пароходства 19 века и крупном источнике гидроэнергии советской эпохи.В Поволжье расположена почти половина всех сельхозугодий и промышленных предприятий страны. Ежегодно по Волге стекает порядка 250 кубических километров воды.

Волга играет центральную и исключительную роль в восприятии сути русской народности, она – стержень и корень нашего народа, его образный идеал. Волга всегда была одушевлена, реке приписывались определенные человеческие качества, которым должен был соответствовать каждый.

Но сегодня ее природные ресурсы истощаются из-за чрезмерной хозяйственной деятельности человека – каскада гидроэлектростанций, наличия промышленных предприятий на береговой линии и использования химикатов для повышения урожайности на близлежащих полях. Поэтому наш долг – сохранить ресурсы реки.

В последнее время всё чаще особо выделяют экологические праздники в календаре событий. Цель этих праздников - привлечь людей к участию в природоохранной деятельности. Я решила выделить из экологического календаря те даты, которые могут как-то быть связаны с природоохранной деятельностью по отношению к реке Волге.

Цель: пропагандировать бережное отношение к ресурсам реки Волги через изготовление календаря экологических дат, связанных с рекой Волга.

Задачи:

- создать календарь экологических дат, связанных с рекой Волга;

- распространить календарь экологических дат, связанных с рекой Волга, среди населения.

Методы:

- обзор литературы и Интернет-ресурсов;

- анализ собранной информации, составление презентации по результатам анализа.

Этапы исследования:

Подготовительный:

- подбор литературы.

Основной:

- изучение темы по книгам и Интернет-ресурсам.

Завершающий:

- анализ полученной информации и подготовка презентации по исследованию;

- изготовление календаря;

- размещение календаря в сети Интернет;

- выступления перед населением.

Характеристика источников показывает, что исследовательских работ, посвященных календарю экологических дат, связанных с рекой Волга не существует. В этом и есть личный вклад автора.

 

Предыдущая статья:Тестовые задания по курсу Следующая статья:Ряды экологических дней, недель и месячников когда особое внимание можно уделить реке Волге.
page speed (0.1005 sec, direct)