Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Педагогика

Игры с элементами тренинга для формирования навыков и умений общения со сверстниками в условиях детского дома  Просмотрен 40

Исследования психологов показывают, что дети из детских домов отличаются от детей, растущих в семьях, по физическому и психическому развитию. Развитие детей-сирот имеет ряд негативных особенностей, которые накладывают отпечаток на дальнейшую жизнь ребенка. Большие проблемы у воспитанников детских домов возникают при общении как с детьми, так и со взрослыми. Причем уровень развития общения ребенка со взрослыми во многом определяет характер его контактов со сверстниками. Ведь только взрослый может научить детей умению видеть субъективные качества другого ребенка, способствовать укреплению и углублению детских контактов.

Контакты со взрослыми и сверстниками в детском доме у воспитанников выражены гораздо слабее, чем у детей из семьи. Они однообразны, малоэмоциональны и сводятся к простым обращениям и просьбам. Это объясняется отсутствием эмпатии, умения и потребности разделить свои чувства, переживания с другим человеком. Все это лишает детей:

  • важного для психологического благополучия переживания своей значимости и ценности, уверенности в себе;
  • переживания ценности другого человека, глубокой привязанности к людям.

То есть дети-сироты с раннего возраста не чувствуют привязанности как к сверстникам, так и ко взрослым. Отмечается также, что воспитанники детского дома не так успешны в решении конфликтов в общении со взрослыми и сверстниками, чем дети из семей. Дети-сироты более агрессивны, чаще стремятся обвинить окружающих, не умеют и не желают признавать свою вину, то есть не способны конструктивно решать конфликт.

На низком уровне находятся у ребят и навыки общения со сверстниками. Их контакты поверхностны, нервозны и поспешны: они одновременно требуют к себе внимания и отторгают его, переходя на агрессию, или пассивное отчуждение. Нуждаясь в любви и внимании, воспитанник детского дома не умеет отвечать должным образом на них.

Таким образом, трудности общения с окружающими у детей-сирот обусловлены низким уровнем коммуникативных навыков, неадекватностью эмоциональных реакций, ситуативностью поведения, неспособностью к конструктивному решению проблемы.

Поэтому недостаточно окружить ребенка-сироту вниманием и любовью, его надо учить правильно оценивать себя, свои поступки, и умению общаться с окружающими.

Игры и упражнения с элементами тренинга направлены на развитие умения управлять своим поведением, эмоциями, общением, и включают в себя когнитивный, эмоционально-волевой и поведенческий компоненты.

Предлагаем Вашему вниманию упражнения, используемые во время проведения занятий по формированию навыков общения и толерантности и наиболее эффективные, по мнению авторов.

Ты и твое имя [1]

Цели:

- развить самостоятельность, творческий подход к заданию, лидерские навыки у участников тренинга;

- потренироваться в самооценке и самопрезентации.

Предыдущая статья:Игры с агрессивными детьми Следующая статья:Ход игры
page speed (0.3072 sec, direct)