Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Изучение языков

Схема анализа диалектного текста  Просмотрен 140

Т.И. Мурзаева

 

 

А н а л и з

диалектного материала

 

 

Учебно-методическое пособие

по курсу «Русская диалектология»

для студентов заочного отделения

факультета русской словесности

 

 

ИЗДАТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

2 0 0 4

УДК 808.2-087-01 (075.8)

ББК 81.2Рус-67-923

М91

 

 

Рекомендуют к печати:

 

Кафедра теории и истории языка Педагогического института

Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского

Кандидат филологических наук, доцент Л.В. Лаврова

 

 

М91 Мурзаева Т.И. Анализ диалектного материала: Учеб.-метод. пособие по курсу «Русская диалектология» для студентов заочного отд-ния фак-та русской словесности. – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2004. – 48 с.

ISBN 5-292-03345-6

 

Учебно-методическое пособие составлено в соответствии с действующей учебной программой по курсу «Русская диалектология» и рекомендуется к использованию при выполнении контрольной работы.

Для студентов заочного отделения факультета русской словесности.

 

УДК 808.2-087-01 (075.8)

ББК 81.2Рус-67-923

 

ISBN 5-292-03345-6 Ó Мурзаева Т.И., 2004

 

 

Предисловие

 

 

В соответствии с действующим учебным планом на заочном отделении факультета русской словесности студент выполняет по курсу «Русская диалектология» в течение первого семестра контрольную работу, что является очень важной составляющей подготовки к зачету.

Анализ диалектного материала нередко вызывает существенные затруднения. Данная методическая разработка содержит схему и образец анализа диалектного текста. Так как диалектные различия весьма многообразны и не могут совмещаться в одном небольшом тексте, который обычно предлагается студенту, то представляется полезным привести примеры отдельных видов анализа наиболее сложных диалектных явлений, которые отсутствуют в анализируемом в качестве образца фрагменте. При этом дается интерпретация материала, извлеченного из разных диалектных текстов, но сами тексты не приводятся.

Выполняя контрольную работу, студент ориентируется на «Схему анализа диалектного текста» и «Образец анализа диалектного текста», а в случаях затруднения в комментировании ряда диалектных явлений обращается к разделам «Образцы отдельных видов анализа» и «Справочные материалы».

Справочные материалы извлечены из учебных пособий: I, II, III – Баранникова Л.И., Бондалетов В.Д. Сборник упражнений по русской диалектологии. М., 1980; IV – Русская диалектология / Под ред. П.С. Кузнецова. М., 1973; V – Русская диалектология / Под ред. Н.А. Мещерского. М., 1972.

 

 

Схема анализа диалектного текста

 

I. Фонетические особенности

 

1. Вокализм. Гласные под ударением.

1.1. Найдите в тексте все случаи, в которых в литературном языке произносят [е] под ударением. Выпишите только те примеры, в которых был старый h. Есть ли особенности его реализации (отдельно для положений перед твердыми и мягкими согласными и в конце слов)? Есть ли особая фонема на месте старого h ([ê] или [ие])?

1.2. Найдите в тексте все случаи, в которых в литературном языке произносят [о] под ударением после твердых согласных (кроме [ж], [ш], [ц]). Выпишите только те примеры, в которых в древности был звук [о] под восходящим ударением. Есть ли в этих случаях дифтонг [уо], закрытый звук [ô], дифтонгоиды [оу] или [уо], звук [у]? Есть ли особая фонема на месте [о] под восходящим ударением?

1.3. Определите количественный состав гласных фонем говора (семи-, шести-, пятифонемный). Приведите схему состава гласных фонем говора на основе треугольника Л.В. Щербы.

1.4. Установите наличие-отсутствие диалектных особенностей в отношении чередований ударных е//о, а//е:

1.4.1. Выпишите из текста все случаи, в которых в литературном языке произносят ударный [о] после мягкого согласного (или после [ж], [ш], [ц]) перед твердым. Представлен ли результат изменения [е] в [о] (типа ов’óс), или этого изменения не произошло (ов’éс)? Нет ли разницы в этом отношении между корневыми и аффиксальными морфемами?

1.4.2. Выпишите из текста все случаи, в которых в литературном языке произносят ударный [а] между мягкими согласными (или после [ж], [ш], [ц] перед мягкими). Представлен ли результат изменения [а] в [е] (типа оп’éт’), или этого изменения не произошло (оп’áт’)? Нет ли разницы в этом отношении между корневыми и аффиксальными морфемами? Предположите наличие или отсутствие в говоре чередования после мягких согласных [а] перед твердыми согласными и [е] перед мягкими.

1.5. Какая фонема наблюдается в словоформах, испытавших перенос ударения с окончания на корень, <а> или <о>: вáрит – вóрит, тáщит – тóщит, вáлит – вóлит, кáтит – кóтит, плáтит – плóтит, лóвит – лáвит, сóлит – сáлит и др.

 

2. Безударные гласные после твердых согласных.

2.1. Выпишите в таблицу 1 все случаи, в которых гласные фонемы <о> и <а> реализуются в 1-м предударном слоге после твердых согласных.

 

 

Таблица 1

Гласные в 1-м предударном слоге после твердых согласных

В соответствии с фонемой <о> В соответствии с фонемой <а>
   

 

Оканье или аканье свойственно говору? Ответ аргументируйте.

2.2. Определите тип оканья или аканья с учетом всех имеющихся в тексте примеров (все примеры для определения типа оканья выпишите в таблицу, аналогичную предыдущей, но с позицией «Гласные после твердых согласных в остальных безударных слогах»). При переходном характере вокализма возможны следующие варианты вывода: для 1 предударного слога – оканье с элементами аканья, или разрушающееся оканье, или переход от оканья к аканью, или аканье со следами оканья, или недиссимилятивное аканье со следами диссимилятивного, или разрушающееся дисимилятивное аканье (укажите подтип); для других безударных слогов – разрушающееся полное оканье или неполное оканье со следами полного.

2.3. Выпишите все случаи, в которых фонема <о> реализуется в абсолютном начале слов.

2.3.1. В 1-м предударном слоге.

2.3.2. Во 2-м или 3-ем предударных слогах.

Наблюдается ли усиление лабиализации или повышение подъема начального гласного?

 

3. Безударные гласные после мягких согласных.

3.1. Выпишите в таблицу 2 все случаи, в которых гласные фонемы <е>, <о> и <а> реализуются в 1-м предударном слоге после мягких согласных.

Таблица 2

Гласные в 1-м предударном слоге после мягких согласных

В соответствии с фонемами <о>, <е> В соответствии с фонемой <а>
   

 

Какой тип вокализма проявляется в данных примерах: различение гласных фонем <е>, <о> – <а>; ёканье – различение фонем <е> – <о> – <а>; неразличение фонем <е>, <о>, <а>. В случае неразличения определите его тип: еканье, или иканье, или яканье (укажите его тип и подтип). Ответ аргументируйте. Если в тексте имеются слова с фонемами <е>, <о>, <а> в 1-м предударном слоге после [ж], [ш], [ц], выпишите их и определите, соотносится ли их произношение с типом предударного вокализма после мягких согласных.

3.2. Какие звуки произносятся в соответствии с фонемами <е>, <о>, <а> в других безударных слогах после мягких согласных? Нет ли в говоре заударного ёканья? Нет ли случаев расширения гласных фонем <е> и <и> в заударных слогах?

 

 

4. Согласные.

4.1. Постоянные звенья консонантной системы, редко варьирующиеся в диалектах.

Реализация фонем <д’> и <т’>. Не произносятся ли в соответствии с ними аффрикаты [д’з’] (дзеканье) и [т’с’] (цеканье), или аффрикатоиды [д’з’] и [т’с’], или палатальные [д”] и [т”]?

Реализация фонем <з’> и <с’>. Не произносят ли в соответствии с ними шепелявые звуки [з”] и [с”] или [ж”] и [ш”]? Нет ли замены свистящих согласных шипящими?

Реализация фонем <ж> и <ш>. Твердые они или мягкие? Не сохранилась ли их мягкость перед гласными переднего ряда и мягкими согласными? Нет ли замены шипящих согласных свистящими?

4.2. Переменные звенья консонантной системы, часто варьирующиеся в диалектах.

Заднеязычные. Качество фонемы <г>: взрывная и/или фрикативная? Объясните случаи отклонений, если они есть. Какой звук произносится на месте <г> в конце слов? Приведите схему подсистемы заднеязычных.

Губные фрикативные. Качество фонемы <в> перед гласными: губно-губная и/или губно-зубная. Варианты ее реализации (отдельно перед сонорными, шумными звонкими или глухими согласными, в конце слов): оглушение, неоглушение, губно-губной согласный, частичная или полная вокализация. В случае сосуществования разнохарактерных вариантов укажите тенденцию развития подсистемы губных согласных. Есть ли в тексте примеры, по которым можно судить о наличии-отсутствии фонем <ф>, <ф’>? Приведите схему подсистемы губных фрикативных.

Качество фонемы <л> (в соответствии с литературной <л> твердой) перед гласными: твердая или средняя. Варианты реализации перед согласными и в конце слов: твердый звук [л], вокализация, губно-губной звук или [в]. В случае сосуществования разнохарактерных вариантов укажите тенденцию реализации <л>.

Аффрикаты. Качество согласного в соответствии с литературным [ч]. Качество согласного в соответствии с литературным [ц] (включая глагольные формы на -тся, -ться). Тип реализации аффрикат: различение или неразличение; в последнем случае укажите тип неразличения. Не отмечена ли утрата затвора аффрикат?

Долгие шипящие. Качество согласного в соответствии с мягкой долгой фонемой <ж’ж’> литературного языка; качество согласного в соответствии с мягкой долгой фонемой <ш’ш’> и с сочетаниями фонем <зч’>, <сч’>, <жч’> (твердый или мягкий, без смычного элемента или со смычным элементов, т.е. <ждж> и <шч>).

4.3. Сформировались ли в говоре противопоставления согласных фонем по глухости-звонкости и твердости-мягкости?

Представьте схему согласных фонем говора с учетом корреляций по глухости-звонкости и твердости-мягкости. Входящие в обе корреляции звенья изобразите в виде квадратов; относящиеся лишь к одной из этих корреляций пары расположите горизонтально по твердости-мягкости, вертикально по глухости-звонкости, одиночные фонемы разместите соответственно на линии звонких (сонорные) и на линии глухих, например:

в – в’ л – л’ ж’ж’

    
   
     
    


ф – ф’ ш’ш’ ч’ ц

 

5. Изменения согласных в потоке речи

5.1. Позиционные явления конца слова: утрата [т], [т’] в конечных сочетаниях [ст], [с’т’], утрата сонорного согласного в конечном сочетании «шумный + сонорный», отвердение конечных мягких губных согласных, протезы, другие изменения.

5.2. Комбинаторные явления: прогрессивная ассимиляция заднеязычных по мягкости, ассимиляция по носовой окраске в сочетаниях [дн], [бм], [вн], ассимиляция губных перед мягкими заднеязычными, ассимиляция в сочетаниях согласных с йотом, диссимиляция в сочетаниях [кт], [чн] и др., диэреза йота и других согласных, эпентезы, другие изменения. Усиление палатализации [г’] и [к’] перед гласными переднего ряда.

 

6. Фонетические явления, связанные с гиперкоррекцией

 

7. Соотношение вокальности и консонантности в системе говора

7.1. Отразились ли в тексте фонетические особенности центральных говоров (более консонантные, менее вокальные): пятифонемный состав гласных, <в> губно-зубная, наличие фонем <ф>, <ф’>, различение аффрикат, наличие мягких долгих шипящих, развитая категория твердости-мягкости согласных, отсутствие характерных для периферийных говоров консонантных потерь в речевой цепи?

7.2. Отразились ли в тексте фонетические особенности периферийных говоров: семи- или шестифонемный состав гласных, отсутствие фонем <ф>, <ф’>, неразличение аффрикат, отсутствие аффрикат, наличие твердых долгих шипящих или сочетаний [шч], [ждж], незавершенность развития категории твердости-мягкости согласных (употребление полумягких [б˙], [п˙], [д˙], [т˙], [м˙], [в˙]), наличие консонантных потерь в речевой цепи (вокализация <в> в конце слов или перед согласными в [ў] или [у], произношение [w] в указанных позициях; вокализация < l > средней в [ў] или произношение [w] в соответствии с <л>; выпадение [ j ] в интервокальном положении; упрощение сочетаний согласных типа [бм] > [мм], [дн] > [нн], [вн] > [мн], [з’д’] > [з’з’] и др.; полная ассимиляция [ j ] под влиянием предшествующего согласного в случаях типа св’ин’н’á, в’ес’éл’л’е; утрата конечных согласных в сочетаниях [ст], [с’т’]?

7.3. Говор какого типа отражает данный текст: центральный или периферийный?

 

II. Морфологические особенности

 

1. Имя существительное.

1.1. Род. Особенности распределения существительных по родам: устойчивость/неустойчивость среднего рода, употребление существительных женского рода в соответствии с литературным мужским или мужского рода в соответствии с литературным женским; род существительных, заимствованных из литературного языка.

1.2. Склонение. Распределение существительных по типам скло­нения: отнесенность сущ. м.р. с суффиксами -ушк-, -ишк- к 1 или 2 склонению, сближение 3 скл. с 1-ым, наличие/отсутствие архаических форм или новообразований у существительных мать, дочь, свекровь, путь, зверь, мышь; склонение существительных на -мя; формы заимствованных из литературного языка имен существительных (несклоняемых и склоняемых).

1.3. Особенности падежных форм имен существительных.

Единственное число. 1 скл.: формы Р., Д., П., Т.п. 2 скл.: флексии -а, -у в Р.п., флексии -е, -у в П.п., особенности их распределения.

Множественное число. Флексии -а, -и(-ы), -е в И.п., флексии -ов (-ев), -ей, нулевая в Р.п., их распределение; флексия -ох в Р.п. (причины возникновения), наличие/отсутствие омонимии форм Д. и Т.п.; специфические окончания Т. и П.п.

1.4. Число. Наличие/отсутствие случаев употребления форм мн.ч. в соответствии с литературным ед.ч. или форм ед.ч. в соответствии с литературным мн.ч. Наличие/отсутствие фактов, свидетельствующих о развитии в говоре грамматической категории собирательности.

Соотношение основ ед.ч. и мн.ч. у сущ. с суффиксом -онок.

 

2. Прилагательные и неличные местоимения.

2.1. Двусложные (с сохранением интервокального йота) или односложные стяженные (с выпадением интервокального йота) флексии И. и В.п. ж. и ср.р. ед.ч. и И.-В.п. мн.ч. Архаические нестяженные формы полных прилагательных.

2.2. Архаические формы кратких прилагательных (не смешивать со стяженными, которые являются полными).

2.3. Взаимодействие твердого и мягкого вариантов склонения.

2.4. Особенности падежных форм м.р.: И.п. (окончание -ой в безударном положении), Т. и П.п.; формы ж.р. в Р., Д. и П.п.; формы мн.ч.: фонема <и> или <е> в составе флексий, наличие/отсутствие омонимии Д. и Т.п.

2.5. Образование форм сравнительной степени прилагательных.

2.6. Специфические формы притяжательных местоимений (образованные от местоимения 3 лица по типу прилагательных). Особенности указательных местоимений.

 

3. Личные и возвратное местоимения.

3.1. Местоимения 1-2 лица и возвратное. Особенности основ. Формы Р. и В.п. Энклитические формы.

3.2. Местоимения 3 лица. Йотация начальной <о> в формах И.п. и в В.п. Отсутствие начальной <н> в косвенных падежах. Окончания форм И.п. и Т.п. мн.ч.

 

4. Имя числительное.

4.1. Специфические падежные формы числительных два, три, четыре.

4.2. Особенности форм числительных пять – десять, двадцать, тридцать. Склонение слов сорок, сто, девяносто. Употребляются ли формы косвенных падежей числительных: а) пятьдесят – восемьдесят; б) двести, триста, четыреста; в) пятьсот – девятьсот; г) составных; д) неопределенно-количественных сколько, столько (место ударения).

4.3. Особенности склонения собирательных числительных: а) двое, трое; б) четверо – семеро и т.п.; в) оба – обе (не употребляется ли одна общая форма без различения рода?).

 

5. Глагол.

5.1. Сближение основ настоящего и прошедшего времени. Устранение или преобразование чередований в основах настоящего времени.

5.2. Общее спряжение. 3 спряжение (выпадение интервокального йота в окончаниях с последующим стяжением гласных). Архаические формы глаголов настоящего времени. Формы 3 лица (комментарии к окончаниям с <т’>, <т>, без <т>). Морфологизация фонетических особенностей в формах настоящего (будущего) времени: непереход е в о, заударное ёканье.

5.3. Архаические формы прошедшего времени (следы плюсквамперфекта).

5.4. Возвратные формы: употребление невозвратных форм в соответствии с возвратными и возвратных форм в соответствии с невозвратными; наличие/отсутствие зависимости постфикса с гласным и без гласного от положения после гласного или согласного; фонемный состав постфикса (-с’а, -са, -с’и, -сы, -с’о, -с’е); ассимиляции на стыке окончания и постфикса.

5.5. Повелительное наклонение. Распределение суффиксов и нулевого. Место ударения.

5.6. Неспрягаемые формы глагола. Инфинитив. Суффиксы -ть и -ти, особенности их употребления. Место ударения. Особенности инфинитивов с основами на заднеязычный согласный.

Причастие. Особенности образования форм страдательных причастий прошедшего времени (распределение суффиксов -н- и -т-).

Деепричастие: особенности образования.

5.7. Проявления тенденции к унификации в морфологической системе говора.

 

III. Синтаксические особенности

 

1. Словосочетание.

Есть ли в тексте случаи беспредложного управления в соответствии с литературным предложным, специфического употребления предлогов и падежных именных форм в словосочетаниях с управлением; особенности употребления предлогов из и с; отмечены ли двойные предлоги и другие специфические диалектные предлоги; употребляется ли форма И.п. в функции прямого объекта при переходных глаголах и при наречии надо.

 

2. Предложение.

Отразились ли в тексте специфические диалектные особенности строения предложений:

а) пассивная конструкция с субъектным дополнением в Р.п. с предлогом у;

б) безличные предложения с кратким страдательным причастием (указать форму рода причастия и падеж дополнения);

в) конструкции с предикативным деепричастием;

г) специфические инфинитивные обороты;

д) конструкции с творительным предикативным без связки;

е) полная форма предикативного прилагательного в соответствии с литературной краткой;

ж) конструкция с бытийным глаголом и Р.п. субъекта;

з) согласование сказуемого с подлежащим по смыслу;

и) специфическое употребление постпозитивных, усилительно-выделительных и усилительно-заключительных частиц.

Есть ли диалектные особенности в строении сложных предложений: употребление союзов в сложносочиненных предложениях; препозиция придаточного определительного, архаичные союзы, отсутствие специализации союзов что и как в сложноподчиненных предложениях.

 

IV. Лексика

 

Выпишите из текста все диалектные слова, укажите значение каждого слова, реализованное в данном тексте. Распределите диалектные слова по типам: собственно лексические, лексико-словообразовательные, семантические, фонематические диалектизмы. Укажите семантические группы, к которым относятся эти слова. Имеющийся материал представьте в таблице 3.

Таблица 3

Диалектное слово Значение Тип диалектизма
    

Есть ли в тексте слова, отличающиеся от литературных лексической сочетаемостью?

Есть ли в тексте слова, заимствованные из литературного языка и своеобразно освоенные диалектом фонетически и фонематически? Приведите и прокомментируйте имеющийся материал.

 

V. Вывод о типе говора: севернорусский, южнорусский или среднерусский. Укажите признаки, позволяющие отнести говор к одному из наречий или к среднерусским говорам.

Удается ли определить диалектную зону, группу, к которой принадлежит говор?

 

Примечание. Необходимо выписывать все примеры, соответствующие каждому из указанных пунктов анализа. В анализ включаются и варианты, совпадающие с явлениями литературного языка (они должны получить свою характеристику).

 

Предыдущая статья:На студента-практиканта Курганского государственного университета Следующая статья:Образец анализа диалектного текста
page speed (0.0175 sec, direct)