Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Возникновение и развитие государства в Древних Афинах: реформы Тезея, солона, Клисфена.  Просмотрен 232

В VIII в до н.э. произошло объединение племен Аттики в Афинское государство – процесс «синойкизм». По преданиям инициатором этого объединения был полумифический царь – Тесей. В действительности же процесс синойкизма протекал на протяжении нескольких столетий с начала 1-го тысячелетия до н. э.

Им был создан Совет, получивший управленческие функции, ранее принадлежавшие вождям объединившихся племен.

В связи с новой общественной организацией возникала необходимость поиска нового пути управления территорией, так как помимо сохранившихся родоплеменных конфликтов появились и новые, связанные с выделением богатой «верхушки» полиса. Прежде всего, экономически устойчивой частью населения была коренные афиняне. Их противодействие зависимому населению (иностранцы, феты, рабы) заставляло создавать более жесткую государственную власть.

Кроме того, социальное разделение существовало и между афинскими жителями. Благородные носили имена – эвпатриды, а простые земледельцы и ремесленники – геоморы и демиурги. (Тесей)

Постепенно в руках родовой аристократии (то есть эвпатридов) сосредоточивались крупные земельные наделы, в зависимость от нее попадала большая часть свободного населения (мелких земельных собственников); росла долговая кабала. Несостоятельные должники отвечали перед кредиторами не только своим имуществом, но и личной свободой и свободой членов своей семьи. Долговая кабала служила одним из источников рабства, которое приобретало уже значительное развитие. Наряду с рабами и свободными в Афинах существовал промежуточный слой — так называемые метеки — лично свободные, но лишенные политических и некоторых экономических прав.

Постепенно демократия становилась относительной: воля народа выражалась лишь на народном собрании, которое теряло свою значимость с течением времени. К власти же допускались лишь представитель благородного сословия – бывшая родоплеменная верхушка.

Уже к VII в. до н.э. во главе государства находились 9 человек, избранные эвпатридами, - архонты. Полномочия архонтов длились один год, они включали военные, судебные, жреческие функции и другие, касающиеся управления государством. К концу VIII в. до н.э. был создан новый орган эвпатридов – ареопаг, им контролировалась деятельность и архонтов, и народного собрания, а также производились судебные разбирательства наиболее значимых для государства дел.

Помимо формирования политической власти в Афинах происходило территориальное деление. Теперь это были округа – навкарии. От каждого округа требовалось построить и снарядить военный корабль и предоставить команду для него. Сохранялось и старое разделение демоса на филы, фратрии и роды.

Реформы Солона.

В 594 г до н.э. архонтом-полемархом избирается Солон. Он происходил из знатного, но обедневшего рода. Солон получил чрезвычайные полномочия по изменению существующего порядка.

Первой его реформой была сисахфия («стряхивание бремени»), которую он считал своей главной заслугой. Отменялись все долги, освобождались из рабского статуса кабальные должники и запрещалось долговое рабство. Сисахфия должна была значительно облегчить социальную напряжённость и улучшить экономическое положение государства.

В дополнение к сисахфии Солон издал закон, ограничивающий землевладение (был установлен максимальный размер земельных участков). В то же время провозглашалась свобода завещаний.

- долговая реформа: была аннулирована задолженность бедняков и отменялся институт долгового рабства; причем, проданные за границу в рабство были выкуплены за общественный счет; в дальнейшем рабство существовало только иностранное;

- земельная реформа: был установлен максимальный размер надела, однако землю можно было закладывать и отчуждать под видом завещания, поэтому данная мера не остановила процесс обезземеливания бедноты;

- цензовая (тимократическая) реформа: независимо от происхождения афинские граждане были разделены по имущественному положению на 4 разряда: пентакосиомедимнов (пятисотников), т.к. они со своей земли получали 500 и более медимнов (медимн – 52,5 кг.) зерна в год, всадников (300 медимнов), т.к. были способны содержать боевого коня; зевгитов (крестьяне – 200 медимнов) – основа афинского ополчения, многочисленные и фетов (остальные). Чем выше разряд, тем больше политических права, но и больше налог;

- реформа государственного управления: создание совета 400-т, избиравшийся только из граждан первых трех разрядов, который готовил дела для рассмотрения их Народным собранием. Народное собрание по прежнему контролировал ареопаг;

- судебная реформа – создание гелиэи – суда присяжных, в который мог войти любой гражданин Афин.

Реформы Клисфена

территориальная реформа: Аттика была разделена на 10 территориальных фил, каждая включала три триттии – территории в разных частях Аттики – городской части, прибрежной и внутренней центральное полосе; по филам избиралась центральная власть; от каждой филы – 50 человек в Совет, который из совета 400-т стал советом 500-т; триттии делились на демы, в которых избирался на 1 год староста, управлявший совместно с собранием граждан дема; теперь деление было не родоплеменным, а чисто территориальным;

к реформе управления относится также создание коллегии 10 стратегов – по 1 от каждой филы; сначала они имели только военные функции, но затем вытеснили архонтов и стали высшими должностными лицами;

введение остракизма – «суда черепков»: имя опасного для государства человека писалось на черепках, если оно повторялось 6 тыс. раз – он изгонялся из государства на 10 лет без конфискации имущества.

Реформы Клисфена означали окончательную победу демоса над родовой аристократией. Строй, сложившийся в Афинах, называют рабовладельческой республикой. Рабов было в 4 раза больше граждан; метеков (бесправных иностранцев) – ок. половины численности афинян.

Предыдущая статья:Законы Ману: общая характеристика, правовое положение физических лиц, уголовное право и процесс. Следующая статья:Организация государственной власти в Афинах в V—IV вв. до н. э.
page speed (0.0563 sec, direct)