Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Культура, Искусство

КАРИКАТУРЫ ИВАНА ТЕРЕБЕНЕВА  Просмотрен 33

Карикатуристы времен Отечественной войны 1812 года

2.КАРИКАТУРА

В годы Отечественной войны необычайное напряжение всего российского общества и связанный с ним невероятный всплеск патриотизма привели к действительному расцвету национального искусства, появлению множества новых произведений о войне и России в литературе, живописи, скульптуре и архитектуре. Не остался неохваченным и такой непривычный для русского зрителя начала XIX века жанр, как карикатура.

 

Карикатура-1.Рисунок, комически изображающий кого-что-н 2.Смешное, жалкое подобие чего-н.

КАРИКАТУРЫ ИВАНА ТЕРЕБЕНЕВА

С началом Отечественной войны 1812 г. Теребенев начинает работу над рядом карикатур на Наполеона и французов, публикация которых начнется только в 1813 г. Точно атрибутированы Теребеневу 37 карикатур, 16 из которых вошли в азбуку «Подарок детям в память 1812 года»,, выпущенную в 1815 г.

1.БАНЯ Наполеон: «Эдакого мученья я сроду не терпел! меня скоблют и жарят, как в аду».
Ратник: «Отдувайся, коли сам полез в русскую баню; попотей хорошенько, а мы не устанем поддавать пару».
Солдат: «Натрем тебе и затылок, и спину, и бока; будешь помнить легкую нашу руку».
Казак: «Побреем тебя, погладим, молодцом поставим».

2. НОС. Наполеон: Вот какой нос приставили мне русские! Не знаю, как мне с ним показаться парижской публике! Нет ли средств укоротить его?
1. Докт.: Надобно его отрезать.
2.

Докт.: В таком случае я не отвечаю за жизнь Его Вел.
Бертье: Не зачем его укорачивать; показывайтесь с ним смело парижанам. Мы напишем, что он у Вас вырос от ранних морозов и гололедицы.

Главное, что отличало Теребеневские карикатуры от современных ему европейских аналогов – это подбор сюжетов. При внимательном вглядывании в карикатуры Теребенева обнаруживается не только большой художественный талант автора, но и чрезвычайная меткость и едкость его сатирических изображений.

 

3.ВЕНЕЦИАНОВ

Первыми в 1812 году из антифранцузских листов в России увидели свет карикатуры А.Г.Венецианова, который еще в 1807-1808 задумал и подготовил издание «Журнала карикатур на 1808 год, в лицах». Существует предположение, что уже тогда Венециановым были подготовлены листы, обличающие галломанию в русском обществе. Так или иначе, но в 1812 году, когда Наполеон показал России истинное лицо агрессора, карикатуры Венецианова, направленные против преклонения русского дворянства перед всем французским, не только не были запрещены, но и получили большую поддержку правительства. Офорты Венецианова были направлены на пробуждение национального самосознания высших сословий.

1)Большая французская армия 1813

2)Наполеонова гвардия под конвоем старостихи Василисы

3)французы голодные крысы в команде у старостихи василисы

 

4.иван иванов

Известный художник И.А. Иванов часто работал совместно с Теребеневым. Он подписывал свои работы инициалами (И. И.), всего известно 6 листов. Но принято считать, что автор оставил значительно большее количество работ. В них гораздо меньше юмора, нет острой политической окраски, но зато они отличаются более сложной композицией.

Наиболее известные на слайде

 

Предыдущая статья:приложение. НИЦШЕ И МЕТОДОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНЫХ НАУК 6 страница Следующая статья:Основы психологической культуры Востока - 1 страница
page speed (0.0427 sec, direct)