Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

ЭТОЛОГИЯ ПОВЕДЕНИЯ СОБАК  Просмотрен 67

 

Поведение представляет собой совокупность всех проявлений внешней активности животного, направленных на установление жизненно необходимых связей организма со средой.

В процессе поведения животное изменяет свою деятельность, реагируя на воздействия внешних и внутренних факторов.

Поведение включает процессы, при помощи которых животные ощущают внешний мир и состояние своего тела и реагируют на них. Решающую роль здесь играет внешняя двигательная активность, слагающаяся из взаимосвязанных движений.

Поведение в целом, да и практически любой поведенческий акт, имеют приспособительный (адаптивный) характер, поскольку в конечном итоге они направлены на установление равновесия с окружающим миром.

 

Этологические методы - позволяют изучать виды поведения животных в естественных условиях и в изоляции от действия факторов внешней среды.

Этологию часто определяют как науку о закономерностях поведения животных в естественных условиях, что дало повод части исследователей определить ее как науку о врожденных формах поведения. Однако, менее поверхностный взгляд на поведение животных в природе сразу обнаруживает ошибку, ведь их деятельность в естественной среде обитания - это прочный сплав врожденных и приобретенных компонентов.

Один из основателей этологии Нико Тинберген сформулировал четыре основных вопроса, на которые необходимо ответить, чтобы понять поведение животных:

- каковы причины совершения животным того или иного поведенческого акта (механизм поведения );

- как происходит становление этого акта в процессе индивидуального развития (его онтогенез);

- каково его значение для выживания (его функция или так называемый биологический аспект);

- как происходило его историческое развитие ( эволюция).

Ответ на первый вопрос хотелось бы видеть как детально расписанный физиологический механизм поведенческого акта. Однако на данном этапе развития науки большее понимание сложного поведения достигается при рассмотрении его структуры. При этом необходимо твердо уяснить, что поведенческие признаки по сути такие же, как и другие морфологические признаки животных (цвет глаз, волос, рост и т.д). Понять это помогла генетика поведения - наука, которая изучает влияние наследственных факторов на поведение животных.

Основой этологии является не только изучение форм поведения отдельных видов животных, но и, прежде всего, сопоставление форм поведения у неродственных видов (т.е. конвергенция, возникающая из-за сходства среды, сходства задачи, сходного давления естественного отбора и ограниченности возможных решений).

Основные методы этологии:

- наблюдение, описание, фиксация материала с помощью кино- и фотосъемки и его аналитическая обработка;

- эксперимент в природе;

- морфологическое и электрофизиологическое воздействие для выявления этологической адекватности какого-либо стимула.

Основные методы генетики поведения:

- собственно генетические методы (гибридизации, анализа родословных, индуцированного мутагенеза и т.д.);

- молекулярной биологии и биохимии;

- зоопсихологические, этологические и т.д.

Из рассмотренного выше видно как широко перекрываются методы наук, изучающих поведение животных, а если упомянуть о том, что все они используют данные друг друга для лучшего понимания и трактовки феномена поведения, то становится ясно, что сегодня мы вплотную подошли к созданию синтетической науки о поведении животных.

Физиология ВНД, зоопсихология, этология и генетика поведения относятся к фундаментальным биологическим дисциплинам и рассматривают соответствующие проявления жизнедеятельности у различных систематических групп животных.

На схеме рис 1, где науки, изучающие поведение, составят горизонтальные слои, а различные проявления рассматриваемого феномена - вертикальные становится ясно, что физиология, зоопсихология, этология и генетика поведения изучают как врожденные, так и приобретенные компоненты поведения со своих точек зрения и своими методами.

 

 

 

Рис. 1. Науки, изучающие поведение животных.

 

 

Предыдущая статья:ЧУДЕСНАЯ» ДВЕРЬ И «ВОЛШЕБНАЯ)» МАШИНА Следующая статья:Структура поведения у собак
page speed (0.03 sec, direct)