Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Удержание  Просмотрен 111

Понятие удержания.Упрощенно удержание можно описать так: кредитор не отдает должнику его вещь, пока тот не исполнит свою обязанность (ст. 359 ГК). Право кредитора на удержание воспринимается как естественное. Например, в деревнях всегда считалось справедливым, что задержанный при потраве скот может (стр. 720) удерживаться владельцем испорченных посевов до возмещения вреда хозяином животных. Однако юридически грамотное применение удержания требует усвоения ряда положений.

Удержание является односторонней сделкой[114]. Кредитор совершает ее для того, чтобы добиться исполнения основного обязательства. Отсутствие этой цели (в силу прекращения обязательства и т. д.) не позволяет признать действие кредитора удержанием.

Удерживать, и в силу закона, и по существу, можно только вещи, включая деньги и ценные бумаги. Впрочем, удержание денег возможно лишь тогда, когда встречное обязательство должника не является денежным. В последнем случае отношения сторон будут носить характер зачета. Удержание недвижимых вещей хотя формально и возможно, но трудно осуществимо, поскольку право удержания подлежит регистрации как любое право на недвижимость[115].

Обладатели иных, кроме вещей, объектов гражданских прав (ст. 128 ГК) должны использовать для защиты своих интересов другие способы. Например, при неисполнении должником обязательства кредитор может воздержаться от удовлетворения встречного права требования должника (ст. 328 ГК). Банк не может удерживать денежные средства на счетах, поскольку этот объект гражданских прав имеет не вещную, а обязательственно-правовую природу. Нельзя также удерживать предприятие, поскольку это не вещь, а имущественный комплекс.

Субъектом права на удержание всегда является кредитор по нарушенному обязательству. Если вещь, принадлежащая А, находится у хранителя, в то время как это лицо А является неисправным должником Б, то хранитель (даже по просьбе Б) не имеет права удерживать вещь, так как он не выступает стороной в обязательстве, которое предполагается обеспечить удержанием.

Возникновение, реализация и прекращение права удержания.Право удерживать вещь всегда возникает у кредитора лишь в случае, если лицо, которому вещь должна быть передана, нарушит права кредитора. Однако основания удержания различны в зависимости от свойств обеспечиваемого обязательства. (стр. 721)

По общему правилу, удержанием вещи могут обеспечиваться только требования, связанные с этой вещью: по ее оплате или возмещению связанных с нею издержек и других убытков (ч. 1 п. 2 ст. 359 ГК).

Но если стороны обязательства действуют как предприниматели, то удержанием могут обеспечиваться любые требования кредитора (ч. 2 п. 2 ст. 359 ГК). Поскольку закон не делает специальной оговорки, следует исходить из того, что в данном случае удержание будет законно, независимо от того, на основании какого обязательства вещь попала к кредитору. Например, для обеспечения требования из договора аренды арендатор имеет право удерживать вещь арендодателя, попавшую к нему на основании какого-либо иного договора, например договора хранения.

Важно отметить, что в любом случае поступление вещи во владение кредитора должно быть основательным. Если же он захватил вещь для обеспечения своих интересов (пусть и законных), то удержание этой вещи будет незаконным.

Право удержания принадлежит кредитору в силу факта обладания вещью. Отсюда следует, что это право не прекращается, если владеющий вещью кредитор передаст права на нее третьему лицу (п. 2 ст. 359 ГК).

При соблюдении описанных условий право удержания возникает у кредитора ipso jure, и нет нужды предусматривать его в договоре. Однако изложенные правила диспозитивны, а значит, договором может быть предусмотрено иное.

Право удерживать вещь существует до момента исполнения соответствующего обязательства (ч. 1 п. 2 ст. 359 ГК), или, поскольку речь идет об обеспечении, до момента прекращения обязательства иным путем. Это правило тоже диспозитивно: по соглашению сторон срок для удержания вещи может быть сокращен. Продлить этот срок за пределы существования основного обязательства нельзя в силу акцессорной природы удержания.

Принадлежащее кредитору требование удовлетворяется так же, как и право залогодержателя, т. е. из стоимости вещи путем обращения взыскания и реализации ее в установленном для предмета залога порядке (ст. 360 ГК)[116].

Предыдущая статья:Неустойка Следующая статья:Поручительство
page speed (0.0117 sec, direct)